Драка школьников в Снеговой Пади во Владивостоке вспыхнула из-за оскорбления на национальной почве

Драка школьников на пустыре в районе Адмирала Горшкова случилась из-за конфликта, возникшего между двумя молодыми людьми во время переписки в социальных сетях. Теперь обоим сторонам может грозить уголовная ответственность – за умышленное причинение вреда здоровью и за разжигание ненависти и вражды, передат ДВ – РОСС со ссылкой на источник в силовых структурах.




Участники драки не были знакомы и учатся в разных школах Владивостока. Конфликт между ними возник во время переписки в социальной сети «ВКонтакте» за несколько дней до разборки с рукоприкладством и угрозами пневматическим оружием.

История началась, когда 17-летний парень славянской национальности написал 18-летнему представителю одной из стран Центральной Азии сообщение: «Салам!». Ему пришел аналогичный ответ и началась беседа. Переписка в интернете вылилась в выяснение отношений на национальной почве. 17-летний инициатор общения открыто выразил свои сомнения насчет того, является ли его сверстник истинным мусульманином и посещает ли он мечеть. Второй молодой человек посчитал эти сообщения оскорблениями по национальному признаку и предложил встретиться один на один.

Встреча состоялась в центре Владивостока. Подростки переговорили и разошлись. Через некоторое время конфликтное общение через интернет и по телефону продолжилось. 18-летний парень предложил встретиться еще раз, чтобы выяснить отношения из-за слов про мусульман. Они договорились увидеться 13 апреля на пустыре в районе Адмирала Горшкова.

В этот день на месте встречи присутствовали около 30 человек со стороны подростка славянской национальности и четверо представителей Средней Азии. Первые в основном стояли в стороне и наблюдали за происходящим, а вторые активно участвовали в разборке.

В ходе напряженной беседы считающий себя оскорбленным подросток требовал от собеседника принести извинения за сообщения о вероисповедании. Словесная перепалка переросла в непродолжительную драку. 17-летний парень потерял сознание от удушающего приема. Победителя отвели в сторону другие участники встречи, когда заметили, что лежавшему на земле стало плохо.




Когда молодой человек пришел в сознание и начал вставать на ноги, он неожиданно получил удар от товарища своего оппонента. Им оказался 15-летний подросток. После этого школьника ударили еще раз, но уже кулаком, а еще один участник конфликта достал пневматический пистолет и потребовал проигравшего встать на колени и извиниться.

В ходе инцидента пришедшие с 17-летним парнем утверждали, что их товарищ не хотел конфликта, а переписка в интернете, из-за которой произошла драка, изначально была шуточной.

Тем не менее, в ходе потасовки парень получил перелом челюсти и был госпитализирован, а видео драки вызвало большой общественный резонанс. Уже было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека). Подозреваемым проходит 15-летний участник встречи, который нанес удар в челюсть пострадавшему. По этой статье максимальная санкция – до трех лет лишения свободы. Пневматический пистолет был изъят сотрудниками полиции, устанавливается его владелец.

Отметим, переписка в соцсети вылилась в ситуацию, когда обе стороны могут быть привлечены к уголовной ответственности, поскольку участники конфликта попадают под возраст, с которого она уже наступает. Не исключено, что правоохранительные органы могут усмотреть в произошедшем преступление, связанное с разжиганием ненависти и вражды. Например, если информация об оскорблениях на национальной почве подтвердится, 17-летний пострадавший может быть привлечен к ответственности за экстремизм. VL.Ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика