На Камчатке нашли детей, по вине которых сгорел жилой дом
Напомним, информация о происшествии поступила 1 мая в в 14:44 по камчатскому времени от очевидцев в службу спасения. Пожарно-спасательные подразделения прибыли на место вызова уже через девять минут, однако к их приезду и жилой дом, и постройка были практически полностью объяты пламенем.
Кроме того, тушение пожара осложнило практически полное отсутствие водоснабжения в районе происшествия — гидранты оказались на значительном удалении от места возгорания. Жилое здание и стоящее рядом строение хозяйственного назначения спасти не удалось, однако пожарные смогли не допустить распространения огня на соседние дома.
Как рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Алексей Машкин, после того, как огонь распространился на большой площади, дети испугались и убежали. Однако инспекторы государственного пожарного надзора после опроса очевидцев смогли обнаружить виновников возгорания.
«В настоящее время готовятся материалы для передачи их в отдел по делам несовершеннолетних краевого управления полиции и прокуратуру. Ввиду того, что дети не достигли шестнадцатилетия, их невозможно привлечь к ответственности, однако в отношении родителей юных поджигателей может быть возбуждено дело по статье 5.35 КОАП “Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних”, — пояснил Алексей Машкин. — Кроме того, собственник сгоревшего дома имеет право подать в суд на родителей детей для возмещения ему материального ущерба».
Несмотря на многочисленные призывы сотрудников МЧС России по Камчатскому краю не сжигать сухую траву, возгорания фиксируются практически во всех муниципальных районах края.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.
Так, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Правила противопожарного режима в РФ», утвержденном в 2012 году, сжигание травы, отходов и тары менее чем в 50 метрах от зданий категорически запрещено. Нарушителям грозит административное наказание в виде предупреждения или штраф в размере: гражданам — от двух до трёх тысяч рублей, должностным лицам — от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам — от 150 до 200 тысяч рублей. В случае, если сжигание травы привело к порче или уничтожению чужого имущества, суммы штрафов значительно возрастают.
Жителей края в очередной раз настоятельно призывают не сжигать прошлогоднюю траву на дачных участках и полях (гораздо эффективнее и безопаснее — скашивать ее) и не разводить костры. Помните, что в ветреную погоду пал травы легко перерастает в неконтролируемое горение, в результате которого огонь может перекинуться на хозяйственные постройки, жилые дома, уничтожить дачный участок или большую площадь в лесу!
В случае обнаружения пожара необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов — «01», с мобильных телефонов — «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.
Добавить комментарий