Из Приморья тигров Павлика и Елену отвезли в Амурскую область

Тигры Павлик и Елена, больше года находившиеся в Центре реабилитации в Алексеевке, сегодня, 14 мая, отправились в Амурскую область. Через неделю, после кратковременной адаптации во временном вольере, хищники отправятся на волю, передает ДВ – РОСС со ссылкой на Центр «Амурский тигр».







Специалисты обездвижили хищников иммобилизационным препаратом, сделали финальный ветеринарный осмотр и надели на них ошейники с GPS-модулем. Животных поместили в транспортировочные клетки, которые погрузили на автомобили. Когда звери отошли от действия препарата, колонна выехала к месту выпуска.
«Процедура отлова тигров из вольера благополучно завершена, она прошла почти в штатном режиме, за небольшим исключением. Тигрица Елена настолько боится людей, что в момент иммобилизации смогла пробраться за один из периметров, разорвав зубами металлическую сетку. Но такое поведение прогнозировалось, и этот инцидент не стал для специалистов проблемой. Операция прошла достаточно оперативно – с момента начала отлова в вольере до момента, когда звери оказались в транспортных клетках, прошло всего 1,5 часа. Сейчас животным предстоит непростая дорога, но мы надеемся, что в запланированное время они в целости и сохранности окажутся во временном вольере, откуда спустя некоторое время отправятся домой в тайгу», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
По рекомендации рабочей группы, состоящей из специалистов департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» и WWF России, Росприроднадзор выдал разрешение на возвращение тигров в дикую природу в рекомендованном экспертами месте – Архаринском районе Амурской области.
Напомним, тигра Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях ее же безопасности.
Отловив тигрицу, специалисты установили, что у нее есть тигрята. Малышей, которым на тот момент было около 6-7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им грозила гибель. В течение месяца оба тигренка были благополучно отловлены и доставлены к матери в Центр реабилитации.
«Такого, чтобы в Центр реабилитации попала целая тигриная семья, у нас еще никогда не было. При отлове этих тигрят и их матери использовались методики и средства, которые никогда до этого не использовались, например, отлов с использованием лошадей. Стоит сказать, что через этих тигрят и процесс их спасения, специалисты получили уникальный опыт, который очень поможет нам в будущем. Очень радует, что тигрята благополучно дошли до того момента, когда могут вернуться в естественную среду обитания и найти свое место в дикой природе. Мы будем держать за них кулаки», – говорит Дмитрий Панкратов, директор департамента охотничьего надзора Приморского края.
Ряд проведенных специалистами обследований показали, что взрослая тигрица, к огромному сожалению, не имеет шансов вернуться в дикую природу. В марте 2018 года она отправилась в Красноярский зоопарк.
Тигрятам повезло больше. В течение года молодые хищники учились ключевым навыкам, необходимым для самостоятельной жизни: охотиться и избегать человека. Проведенные специалистами тесты показали, что Павлик и Елена прекрасно научились и тому, и другому и готовы к возвращению в тайгу.
«Расставание с матерью тигрята перенесли вполне безболезненно, мы не заметили, чтобы они как-то скучали по ней. Тем более, мать успела научить их главному навыку – умению охотиться, что они нам неоднократно демонстрировали. Сегодня и Павлик, и Елена способны самостоятельно добывать себе пищу в дикой природе, за это мы не беспокоимся. В любом случае, после выпуска мы будем пристально за ними наблюдать, и, в случае возникновения каких-то проблем, сможем быстро прийти им на помощь. Но, надеюсь, что нам не придется этого делать, и звери успешно адаптируются в дикой природе», – отмечает Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр»».
Выпуск будет мягким: звери отправятся на волю не сразу, а спустя 5-7 дней, которые они проводят во временном вольере. Это позволит животным отойти от стресса, связанного с транспортировкой и сменой обстановки.
Источник — Центр «Амурский тигр»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика