Борис Кубай: 27 мая в Приморье не исключено повторение сильных дождей

Борис Викторович, доброе утро. Как вы прокомментируете прошедший циклон?




Циклон, который вышел из районов Харбина, охватил своей циркуляцией не только северо-восточный Китай, но и Приморский край, и Хабаровский край, и Амурскую область, и остров Сахалин.

Образовав барическую ложбину и «вложив» в нее обостряющийся атмосферный фронт и вращая ее вокруг своей оси против часовой стрелки, циклон «организовал» дожди различной интенсивности и усиление южного, юго-восточного ветра до штормовых значений. Но в одиночку обеспечить интенсивные дожди и штормовой ветер он бы не смог. Ему активно «помогали» два антициклона – с востока путь на запад ему блокировал тихоокеанский антициклон, а с запада и юго-запада – «сибирский» антициклон. Первый из них нагнетал на Японское море холодный воздух и усиливал барические градиенты, а второй направлял на Японское море, в «подбрюшье» циклону, теплую и влажную воздушную массу с территории центрального Китая и создавал все условия для обострения атмосферного фронта. Этот фронт, смещается с юга на север и с запада на восток. По мере его смещения зона основных дождей в первой половине дня 20 мая покинула юго-западные и западные районы и город Владивосток и перекочевала в сторону Находки – Лазо и далее – на Сахалин. На остальной территории Приморья осадки будут носить «пятнистый» характер. Какое количество осадков выпало за прошедшую ночь? Больше всего осадков выпало во Владивостоке – 41 мм, в Садгороде – 53 мм. В Артеме – 18 мм, в Октябрьском районе – 24 мм, в Пограничном – 15 мм, в Ханкайском районе – 23 мм, в Хасанском районе – от 8 до 25 мм, в Находке – 20 мм, в Партизанке – 15 мм. В Спасском, Уссурийском, Черниговском, Чугуевском, Анучинском, Яковлевом районах выпало от 0.1 мм до 8 мм.
В северных районах Приморья дождя не наблюдалось. Есть ли в этом циклоне что-то не характерное для мая? Я бы сказал по-другому: нынешний май в Приморье не совсем характерен для обычного мая. Он как бы опередил свой обычный график на 2 – 3 недели. Это связано с более ранней сменой типа атмосферной циркуляции с зонального на меридиональный в тропосфере над территорией Сибири и Дальнего Востока. Опережая сезон, над этой территорией стали образовываться мощные, крупномасштабные барические гребни и барические ложбины, обуславливая поочередную смену направления перемещения воздушных масс: то с севера на юг, то с юга на север. В результате необычно рано на территорию провинции Цзилинь (КНР) стала нагнетаться субтропическая и даже тропическая воздушная масса. Там дневная температура воздуха порой достигает +40 °С. Такое соседство очень настораживает наших синоптиков, оно означает, что нынешний обостренный и дождливый атмосферный фронт может быть далеко не единственным в этом мае.
Что еще приготовила нам погода на ближайшие дни?
В течение 21 – 23 мая над территорией Приморья будут проходить вторичные атмосферные фронты с остаточными кратковременными дождями. Во Владивостоке осадков не ожидается до 27 мая. В понедельник, 27 мая, не исключено повторение дождей.
Спасибо!




Беседовала Марина Парфенова, главный редактор сайта Примпогода.ру




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика