Дальневосточное отделение РАН: 40 лет – прекрасный возраст!
Академическая общественность Дальнего Востока в этом декабре отметила знаменательную дату – 40-летие создания Дальневосточного научного центра Академии наук, ДВНЦ АН СССР (ныне – Дальневосточное отделение Российской академии наук, ДВО РАН). С историей и сегодняшним днём Дальневосточного отделения знакомился корреспондент ДВ-РОСС Сергей Семёнов.
40 лет назад, в октябре 1970 года постановлением Президиума Академии наук СССР во Владивостоке, на базе научных учреждений Сибирского отделения АН СССР, был образован Дальневосточный научный центр Академии наук СССР.
40-летие – дата круглая, но не юбилейная. Порой о ней даже стараются не вспоминать, почему-то находя в этих цифрах странную аналогию с другой, грустной традицией, связанной с этим числом. Но 40 лет – это почти половина жизни, а в нынешней российской действительности даже больше. Те же, кто в семидесятых годах пришёл в ДВНЦ, были в основном людьми уже достаточно взрослыми, и сегодня, спустя четыре десятилетия, многие из них в возрасте, когда юбилейной даты можно и не дождаться. Потому праздник решено было провести.
История академической науки на Дальнем Востоке, конечно, насчитывает больше чем 40 лет. У её истоков стояли командор Витус Беринг, исследователь Камчатки Степан Крашенинников, мореплаватель Иван Крузенштерн, президент Российской академии наук Фёдор Литке, адмирал Фердинанд Врангель, гениальный физик Эмиль Ленц, путешественник Федор Пржевальский и многие другие подвижники науки… Но официально присутствие Академии на Дальнем Востоке оформилось в 1926 году, когда был организован Тихоокеанский комитет Академии наук СССР во главе с академиком Владимиром Леонтьевичем Комаровым. Комитет координировал планомерное экспедиционное изучение Дальнего Востока. Ещё через шесть лет, в 1932 году открывают Дальневосточный филиал Академии наук, ДВФАН. К началу 1939 года Филиал представлял собой крупное комплексное научно-исследовательское учреждение, в состав которого входили Химический и Геологический институты, почвенно-ботанический и зоологический секторы, лаборатории пресноводной и морской гидробиологии, Горно-Таёжная и телесейсмическая станции, заповедники Супутинский и «Кедровая падь», библиотека, издательство. В 1943 году создаётся Дальневосточная научно-исследовательская база АН СССР, а в 1949 г. по ходатайству Президиума АН СССР был восстановлен Дальневосточный филиал АН СССР, которому присваивают имя академика В. Л. Комарова. С образованием в 1957 году Сибирского отделения Академии наук СССР ДВФАН входит в его состав. В октябре 1970 года постановлением Президиума Академии наук СССР во Владивостоке, на базе научных учреждений Сибирского отделения АН СССР, был образован Дальневосточный научный центр Академии наук СССР, который просуществовал до конца восьмидесятых годов прошлого века. В 1987 году ДВНЦ обрёл более высокий статус, центр стал Отделением, третьим региональным в составе Академии наук страны.
Становление и развитие ДВНЦ-ДВО немыслимо без труда многих замечательных людей, блистательных и талантливых учёных, умелых организаторов, преданных научному поиску специалистов. Это созвездие ярких имён: биологи супруги Куренцовы, профессоры Харкевич и Брехман, химики Быков, Гагаринский, Еляков, Максимов, геологи Шило и Радкевич, математик Воронов, механик Мясников, физики Старос, Копвиллем, Лифшиц, морские биологи Кусакин и Касьянов… Их именами названы научно-исследовательские суда и институты, улицы, премии, лекарственные препараты и цветы, им посвящены книги и телефильмы, мемориальные доски, памятные чтения и школы молодых исследователей…Список их слишком объёмен, но все вместе они называются кратко – Дальневосточное отделение Российской академии наук.
ДВО РАН сегодня – крупная научная корпорация с неоценимым научным потенциалом, доказавшая свою жизнестойкость и завоевавшая результатами своих фундаментальных исследований авторитет в международном научном сообществе. Но что до того высокого признания и авторитета рядовому налогоплательщику, и в первую очередь, дальневосточнику, спросит дотошный обыватель, желающий получить от отечественной науки за свои деньги что-нибудь полезное и вещественное уже сейчас. Ему невтерпёж ждать неопределённо далёкого будущего, когда научные идеи учёных смогут воплотиться в реалии жизни.
Вопрос не пустой, общество живёт в ожидании получить от науки технические новинки, приспособления, способные улучшить быт, повысить комфорт – нечто вроде сотового телефона. Государство, финансируя фундаментальные исследования, также желает видеть и отдачу. Ссылки на то, что основной задачей науки является получение новых знаний, практически не работают, все ждут более вещественных результатов. И такие в Дальневосточном отделении РАН есть.
Ежегодно учёные ДВО РАН вносят предложения по практическому использованию более 100 законченных разработок. В инновационном портфеле ДВО РАН – 321 завершенная научная разработка. Кроме того, получено 535 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, подано ещё 456 заявок. Создана программа поддержки инновационных проектов, ставящая целью доведение результатов прикладной работы до коммерчески понятного результата.
Вот лишь некоторые примеры. Селективные сорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов и их производство для атомной промышленности созданы учёными владивостокского Института химии ДВО РАН. Ими же предложена технология для утилизации отходов пластических масс в облицовочную плитку.
Институт горного дела в Хабаровске разработал комплекс для извлечения мелкого и дисперсного золота из концентратов драг и промывочных приборов физико-химическими методами.
Институт проблем морских технологий ДВО РАН (Владивосток) совместно с Дальневосточным государственным техническим университетом в прошлом году представили разработку перфорированных вальцев дорожного катка для интенсификации процессов уплотнения асфальтобетонных смесей.
Целая гроздь разработок учёных Дальневосточного отделения напрямую касается практически каждого, поскольку помогают сохранить здоровье человека, справиться с недугами. Сотрудники владивостокского Тихоокеанского института географии ДВО РАН отработали технологию лечения гнойных ран с помощью цеолитсодержащих хирургических контейнеров и организацию их производства. Предмет гордости магаданского Научно-исследовательского центра «Арктика» – разработка домашнего медицинского аппарата для нормализации психоэмоционального состояния и коррекции дисфункций организма человека. Специалисты Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва ДВО РАН во Владивостоке разработали технологию лазерного интервенционного лечения остеохондроза позвоночника. Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН совместно с Владивостокским госмедуниверситетом выполнили разработку программно-аппаратного комплекса оперативной диагностики патологических состояний пациентов по параметрам микроциркуляции крови конъюнктивы глаза.
Повторимся, это лишь некоторые из результатов труда учёных Дальневосточного отделения за последние годы. Кстати, отдельным из них, пора уже устраивать свои небольшие торжества по поводу пятилетия существования. Увы, но практически все разработки учёных Отделения пылятся в папках, столах и на полках их «родителей». Отечественный бизнес, в силу разных причин (главным образом потому, что хочет получить от вложенных средств прибыли сразу и много), интереса к предложениям науки не проявляет. Государство, почему-то, тоже. Хотя проекты учёных обещают значительный выигрыш. Например, создание Морского биотехнопарка «Островной», о котором сотрудники Института биологии моря имени А.В. Жирмунского (ИБМ) ДВО РАН говорят не первый год, по оценкам экспертов способно обеспечить население прибрежных территорий рабочими местами (с учётом создаваемых в смежных областях промышленности – более полумиллиона человек), хорошей зарплатой, а дальневосточников – высококачественным и полезным продуктом питания.
Ещё один проект ИБМ ДВО РАН относится к весьма популярной ныне теме нанотехнологий и предлагает создание производства наноструктурированных биополимерных матриксных материалов, которые находят применение в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, профессиональных патологий, а также в создании препаратов адресной доставки лекарственных веществ. Кроме того, разработка позволяет создавать искусственные тканевые имплантаты на основе технологии коммитированных (определённым путём дифференцированных) стволовых клеток.
Другой проект, готовый к промышленному внедрению и также относящийся к нанотехнологиям, успел доказать свою высокую эффективность. Созданные в Институте химии ДВО РАН сорбционно-реагентные материалы (СРМ) помогают очищать жидкие радиоактивные отходы атомных подводных лодок (АПЛ) и береговых хранилищ ВМФ, проводить очистку кубовых остатков атомных электростанций. Именно с их применением в 2004 — 2008 годах переработаны все ЖРО АПЛ второго поколения и наземных хранилищ Тихоокеанского флота России в количестве около 5,5 тысяч кубометров.
Эффективность разработок учёных Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН могут подтвердить те, кто принимал их препараты: гистохром для кардиологии и гистохром для офтальмологии, коллагеназа КК (наружное противоожоговое средство и средство для лечения гнойно-некротических состояний), максар (гепатозащитный препарат, превосходящий по эффективности импортные препараты этого типа действия), полимед (наружное противоожоговое и ранозаживляющее средство) и другие. Но эти жизненно нужные людям лекарства кроме учёных, похоже, никому не нужны. Наладить их производство в стране желающих не находится, всё, что выпускается до сего дня, производится на опытно-экспериментальном участке института, хотя восторженных отзывов – более чем достаточно. Очередной получен от главы госкорпорации РОСНАНО А. Чубайса, посетившего ТИБОХ в начале декабря. Уведенное настолько вдохновило распорядителя очень больших денежных средств, что было заявлено о дальнейшем взаимодействии «с целью продвижения на фармацевтический рынок России новых лекарственных препаратов, разработанных в ТИБОХ ДВО РАН». Но восхищённых отзывов и до этого было более чем с избытком, а вот дела – мало.
Учёные Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва получили золотую медаль и диплом на VIII Московском международном салоне инноваций и инвестиций за, казалось бы, совсем необычную для океанологов разработку – препараты для косметических средств, полученные из морских гидробионтов.
ДВО, напомним, одно из трёх региональных Отделений Академии наук страны. Два других – Уральское и Сибирское. Дальневосточное, в силу ли своей отдалённости или других причин, в некоторых вопросах уступает коллегам. Прежде всего, в обустроенности. Территориально ДВО РАН занимает треть площади страны, его научные подразделения расположены в окраинных субъектах Российской Федерации, не могущих похвастаться развитой социальной инфраструктурой. ДВО РАН, естественно, тоже.
Интересно, найдутся ли в краевом центре Приморья, где сосредоточены основные силы Отделения, те, кто помнит, что когда-то под Владивостокский Академгородок отводились земли города, начиная от перекрёстка улиц Русской и Кирова и почти до железнодорожной станции Океанская в пригороде от гострассы до берега Амурского залива? Сегодня академические земли во Владивостоке дадут фору любой шагреневой коже. В результате за сорок лет в городе так и не появился полноценный академгородок, отельные институты и структурные подразделения ДВО РАН до сих пор скитаются по чужим углам. Что уж говорить о сотрудниках. Когда-то две девятиэтажные малосемейки на Кирова позволили собрать специалистов для создаваемых институтов со всей страны. Но, собственно, эти гостинки так и остались единственным крупным жилищным строительством ДВО РАН, повторения которого, возможно, придётся ждать новые четыре десятка лет. И если за 40 лет научная молодёжь образца семидесятых годов прошлого века успела как-то обзавестись жильём, то для молодых исследователей 2010 года это одна из острейших проблем.
Само Дальневосточное отделение строить жильё не может – не на что, бюджет на эти цели отпускает несерьёзные суммы, достаточные для приобретения лишь нескольких квартир. Но у ДВО РАН осталась земля, на которой учёные могли бы и готовы строить, хотя бы служебное жильё. Нет, правда, строительно-монтажного управления «Академдальвостокстрой», но остался свой проектный институт. К этому ещё бы и помощь властей – федеральных, местных… Правда, февральское, этого года, высказывание Д. Медведева, сделанное им во время беседы с генеральным директором Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александром Браверманном о том, что Академию наук наряду с рядом других федеральных структур «тоже нужно тряхнуть» поскольку «земельные участки либо не используются, либо используются не по назначению» особого оптимизма не вызвало. Но в конце июля 2010 года президент внёс ясность, напрямую занявшись проблемой жилья для молодых учёных.
«Должно быть постоянное жильё для молодых учёных, а не гостиничное», – отметил глава государства в беседе с президентом РАН академиком Юрием Осиповым. Медведев подчеркнул, что «с чего начать, чтобы на землях, принадлежащих Академии наук, с принципом долевого финансирования строить дома для молодых учёных» уже обсуждалось. Тогда же он поручил Александру Жукову и министру финансов Алексею Кудрину заняться решением этих вопросов: «Если хотите, чтобы страна имела будущее. Это не менее важно, чем жилье для военнослужащих».
Общая численность работающих в ДВО РАН на 1 января прошлого года составила 6 493 человека. Напомним, это на весь Дальний Восток, от Чукотки на севере до Приморья на юге и от Сахалина на востоке до Амурской области на западе. Собственно научных сотрудников и того меньше – 2 361 человек, а молодёжи и вовсе немного – в возрасте до 29 лет 390 человек, до 39 – ещё 382. Как видите, для решения жилищной проблемы интеллектуальной элиты не нужны колоссальные средства, учёных в стране куда как меньше военных. И никто не поручится, что не станет ещё меньше, особенно на бескрайних просторах Дальнего Востока, продолжающего терять население. Между тем вряд ли кто будет спорить с необходимостью сохранения Академии наук, это является вопросом национальной безопасности страны.
Для достижения успеха в научном поиске современному учёному нужна совершенная матбаза – от жилья до высокоточных приборов и оборудования. Обновлению приборного парка в Дальневосточном отделении РАН уделят самое пристальное внимание. Но на средства, отпускаемые для этого каждому из 34 научных подразделений ДВО РАН, в отдельности сделать ничего не возможно. Институты решили создавать современную аналитическую базу совместно, концентрируя свои ресурсы. Это дало возможность приобретать дорогостоящее оборудование и в короткие сроки разрешить проблему старения парка научной техники. А для эффективного его использования создали центры коллективного пользования (их сегодня в ДВО РАН 16), что позволило оптимизировать уровень его загрузки. Что не замедлило сказаться и на результатах теоретических и прикладных исследований. Помогли центры коллективного пользования и расширить связи с коллегами, причём не только Уральского и Сибирского отделений РАН, но и Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, с вузами и зарубежными партнёрами.
С помощью высокоточного оборудования уже удалось получить ряд заметных результатов. О некоторых из них корреспонденту ДВ-РОСС рассказал председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко. Так, открыты проявления минерализации благородных металлов в графитизированных породах. Впервые в мире открыты природные золотые нанотрубки, что безусловно будет способствовать созданию технологии синтеза искусственных нанотрубок – одного из наиболее перспективных направлений в области наноматериалов. В высокоуглеродистых (графитосодержажищ) сланцах Буреинского массива (Хабаровский край и Евреская автономная область) впервые обнаружены благороднометалльные микровключения. Это позволило пополнить значимые для страны запасы золота до 100 тонн. Называется оно тонкое и для извлечения его, фактически из отходов, требуется особая технология. Но учёными Института геологии и природопользования Амурского научного центра ДВО РАН разработаны новые, не имеющие аналогов, технологические решения, позволяющие попутно и экономически эффективно извлекать золото даже из дымов, образуемых при сжигании углей с буроугольных месторождений Верхнего и Среднего Приамурья. В бурых углях Ерковецкого месторождения впервые обнаружены самородное золото, серебро и ряд других минералов, правда, основная масса золота, что доказано экспериментально, при сжигании переходит в дымы. Но теперь это уже не проблема
Получены, продолжил академик В.И. Сергиенко, и уникальные по точности результаты, дающие информацию о поведении радионуклидов кобальта в морской среде после его появления в результате аварий.
Учёными Дальневосточного отделения разработаны и принципиально новые методы исследований, а простой и высокоэффективный способ получения селективных сорбционных систем для дезактивации твёрдых сыпучих материалов, опробованный на Чернобольской атомной станции, по словам Валентина Ивановича, не имеет аналогов ни в отечественных, ни в зарубежных исследованиях.
Необычайной важности результатов по предсказанию извержений добились вулканологи Камчатки. 25-летние работы учёных Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН воплотились в долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги и сейсмоукрепление, ведущееся на его основе. Академик Сергей Александрович Федотов, возглавлявший институт более 30 лет, за изучение Камчатки и Курильских островов, приведшее к разработке энергетической классификации землетрясений, названной по имени автора – шкалой «Федотова», в нынешнем декабре стал лауреатом Российская независимая премия поощрений высших достижений в области науки «Триумф-2010».
Напомнил академик Сергиенко и об успехах учёных и специалистов Института проблем морских технологий, этой осенью успешно сдавших Министерству чрезвычайных ситуаций очередную свою разработку – АНПА «Пилигрим», способный выполнять разнообразные поисковые и спасательные операции на глубине трёх километров. Директор ИПМТ ДВО РАН доктор технических наук Леонид НАУМОВ почти в дни сдачи «Пилигрима» награждён Орденом Дружбы. А подводные роботы института стали своеобразным брендом всей академической науки Дальнего Востока, ДВО РАН. Новый толчок результативной работе коллектива даст ввод в строй Центра по проектированию, изготовлению и испытаниям автономных необитаемых подводных аппаратов ИПМТ. Центр практически готов, но открыть его мешают нелогичные действия высших чиновников государства, изначально поддерживавших строительства, а сейчас почему-то утративших к нему интерес.
Но самым главным достижением Дальневосточного отделения Российской академии наук за прошедшие 40 лет, его успешно воплощённым инновационным проектом следует признать образование Дальневосточного Федерального университета во Владивостоке. Вуз, напомним, решено создавать принципиально новый, не имеющий аналогов ни в стране, ни в мире. Он должен стать, по словам министра образования и науки А. Фурсенко, даже не окном, а воротами, которые Россия распахнёт в динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион. Основой уникальности вуза станет беспримерный уровень интеграции, достигнутый Дальневосточным отделением РАН и бывшим Дальневосточным госуниверситетом. Академик Валентин Сергиенко подчёркивает, что вопросам интеграционного взаимодействия академической и вузовской науки в Отделении всегда уделяли, уделяют и будут уделять первостепенное внимание. В год 40-летия ДВО РАН учёные Отделения ведут 40 процентов спецкурсов в университете, читают 130 тысяч лекционных часов. Студентов едва ли не с первых дней учёбы привлекают к участию в научных исследованиях. Академическая наука Тихоокеанской России заинтересована в подготовке высококвалифицированных специалистов, прежде всего для научных учреждений. А государство, местные власти и предпринимательское сообщество должны быть заинтересованы в подготовке классных кадров и для решения управленческих задач, и для наукоёмких производств, пока единичных на Дальнем Востоке, но должных стать здесь повсеместными. Ведь лишь благодаря науке, убеждён председатель ДВО РАН В.И. Сергиенко, возможно дальнейшее развитие России и ёе Тихоокеанских территорий. Благодаря науке страна может и должна стать успешной, процветающей, привлекательной для жизни.
Добавить комментарий