Top.Mail.Ru

На Сахалине никак не могут определиться с местом памятнику экипажу легендарного крейсера «Новик»

d0bdd0bed0b2d0b8d0ba-d0bad180d0b5d0b9d181d0b5d180-20101227132450

Героический корабль российского флота лег на дно на рейде Корсакова 7 августа 1904 года.

Сам монумент, сооруженный на деньги благотворителей скульптором Владимиром Чеботаревым, давно ждет своего часа. Начинание было прекрасным, еще в мае в СМИ сообщали, что собрано более 500 тыс. рублей, на которые, увы, можно построить только треть памятника. Тогда нашлись те, кто не пожалел денег на благое дело и всего было собрано 2 млн. рублей. Построили. И вот теперь забавно наблюдать толки чиновников, забывших, что история не терпит суеты. А ведь дело осталось за малым.

Где должен стоять памятник? В сквере в центре города — напротив администрации, или в районе сейсмостанции, где когда-то было первое корсаковское кладбище? Спорят об этом и Сахалинский фонд культуры, и депутаты облдумы, и краеведы, и представители православия, не говоря уж о местных депутатах.

d0bdd0bed0b2d0b8d0ba-d0bfd0b0d0bcd18fd182d0bdd0b8d0ba-20101227132320

Мэр городского округа Лада Мудрова, как всегда, мудрит — ни «да» ни «нет» не говорит. Одним словом, все знают, и, казалось бы, искренне болеют душой за дальнейшую судьбу памятника, но, видимо, и здесь нужен «пинок» губернатора (и эти строки на «Сахкоме» для умеющих читать).

Памятник высотой 6 метров (в будущем вырастет до 7 м — подготовка бетона и плит) выполнен из монолитного полированного камня габбродиабаза (тверже гранита), привезенного из Карелии. На обратной стороне будут высечены 270 фамилий членов экипажа, история крейсера с его изображением — эта часть окантована в монолите дубовым венком, символом вечной памяти. На верхней части православный крест, на вершине возвысится герб России, выполненный из кованой меди, и Андреевский флаг.

Наместник Свято-Покровского мужского монастыря Игумен Серафим выразил свое мнение в районной газете, предложив установить памятник на церковном кладбище анивской церкви, где были похоронены несколько моряков с «Новика» и отпеты по православным обычаям — недалеко от монастыря, чтобы служители могли за ним ухаживать.

В исторических справках сказано, что в «Корсаковском посту 9 августа торжественно хоронили убитых и умерших от ран новиковцев. На высоком берегу залива Анива близ мыса Эндума покоились: Павел Ильич Шмырев, машинный квартирмейстер 1-й статьи; родом из села Серебряно-Прудовское Веневского уезда Тульской губернии; Дмитрий Иванович Гришин, машинист 1-й статьи, село Казанская Арчада Арчадинской волости Пензенской губернии; Николай Дмитриевич Аникин, старший комендор, деревня Калисиха Ветлужского уезда Костромской губернии; Моисей Петрович Губенко, матрос 1-й статьи, посад Подшой Аккерманского уезда Бессарабской губернии…».

Но где именно захоронены эти и другие славные моряки, сегодня остается тайной, официальных данных нет. Корсаков вообще овеян легендами. Говорят, в 60-е годы их останки были выкопаны и отвезены в обком партии, дальнейшая их судьба неизвестна. Японским кладбищем это место называют потому, что остались японские могилы и два фундамента от старых памятников. Говорят, здесь захоронены те десятки военных, которые брали Корсаков и здесь же полегли, некоторых погибших отвозили в «зажиточное село Владимировку в 40 верстах к северу от Корсаковского поста».

И еще старожилы, жившие в районе метеостанции, рассказывают, что не раз натыкались на кости людей. Трогать эту тему, конечно, нельзя. Но замалчивать факт, что земля эта полита кровью и хранит невероятные тайны — мы не имеем права. Вопрос в том, будет ли памятник служить лишь надгробием тем, кто погиб, защищая Родину, либо он станет гордостью города — местом начала его славной истории и будет играть, в том числе, воспитательную роль для будущих поколений? И нынешний мэр тоже получит свою долю аплодисментов.

Уместно вспомнить на окраине Холмского кладбища старый памятник рыбакам, утонувшим в 50-е годы во время шторма, который однажды попался мне на глаза (там захоронены несколько десятков человек).

Помню, памятник имел такой жалкий вид, что стало стыдно за наших «культурных» местных чиновников, «рыбных» руководителей, да и служителей местного прихода. Цепи и якоря растащили вандалы, могильная плита треснула, ограда упала, все заросло травой. Теперь же нашлись неравнодушные, могила рыбаков имеет божеский вид. Разве не с этого нужно начинать культурную революцию?

Каковы аргументы против установки памятника «Новику» в центре Корсакова: рядом есть другой, похожий — советским воинам. Если поставим сейчас этот, то другого (более красивого!) уже никогда не будет. Ставить его нужно там, где город создавался, где было первое русское поселение, где могилы. Есть и другие места, например, рядом с памятником в честь Муравьевского поста и т. д.

А попробуем смотреть в будущее с большим оптимизмом? Мы ведь имеем право помечтать. Это сейчас Корсаков, простите, дыра, хоть и золотая. Но через пару десятков лет город может стать местом паломничества историков и исследователей событий Русско-японской войны. Это сегодня мы словно стыдимся, что Российская Империя проиграла ту войну, но завтра поймем, что это поражение не умаляет славы русского оружия и русского воина. Сахалин все равно когда-то станет богатым не только на бумаге, Корсаков разрастется, ведь рядом монстр — завод СПГ, и тогда многострадальная земля обретет еще несколько памятников «Новику», найдутся деньги и для установки Памятного буя на месте его затопления (эта идея витает в воздухе с 2004 года). И потомки смогут, согласно традициям, опускать в воду венки, как на незримую могилу морякам, и наизусть пересказывать красивую историю, посвященную родному берегу. Однако с чего-то нужно начинать…

Районные депутаты неоднократно устраивали дебаты на эту тему, но решение так и не вынесли. Позиция же нерешительных чиновников становится неприличной, они ведут себя так, словно не знают, куда сплавить этот груз, пылящийся в мастерской скульптора. Ходокам-общественникам, просящим выделить участок земли под памятник в центре, отказывают без объяснений (может быть, земля эта уже кому-то обещана?), словно указывают им их место.

Тоскливая и привычная унизительность. Даже в таком животрепещущем вопросе, как память. Елена Герцен. ИА Sakh.com

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика