Рада отказалась рассматривать первые законопроекты Зеленского

Верховная рада в среду на внеочередном заседании, созванном по инициативе нового президента Владимира Зеленского, отказалась рассматривать внесенные им два законопроекта об изменениях в избирательной системе. Достаточного количества голосов для внесения документов на рассмотрение парламента не набралось.




«Жаль, но мы не смогли ни один из законопроектов включить в повестку дня», — заявил спикер парламента Андрей Парубий по результатам соответствующих голосований и закрыл заседание, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Инициатива Зеленского об изменениях в избирательное законодательство получила в поддержку лишь 92 голоса, а о процедуре проведения закупок на нужды избирательной кампании — 127 голосов.

Текст предложенных Зеленским изменений в избирательный кодекс включал снижение проходного барьера в парламент с 5% до 3%, а также переход от пропорционально-мажоритарной системы выборов к исключительно пропорциональной. Вторая инициатива главы государства была технической и касалась процедур проведения закупок в период избирательной кампании. Но основная дискуссия разгорелась на сегодняшнем заседании вокруг вопроса о партийных списках.

Спикер Андрей Парубий сообщил, что в текст законопроекта, поступившего в парламент, не включен пункт об открытых списках. Он заявил, что сам дважды перечитал законопроект. «Я был удивлен и разочарован, что первой законодательной инициативой президента Зеленского было введение закрытых партийных списков. Еще несколько дней назад с этой трибуны было обещание ввести открытые списки. Но, к сожалению, предложенная нам система — это полностью закрытые партийные списки, которые есть в этом проекте», — сказал спикер.




Глава администрации президента Украины Андрей Богдан вечером 21 мая заявил, что Зеленский выступает за принятие избирательного кодекса с открытыми списками, но именно «из-за позиции депутатов Рады это пока невозможно». В связи с этим, добавил он, появился компромисс относительно закрытых списков. «Изменения в действующий закон по общему согласию глав фракций, депутатов и действующего президента будет касаться именно исключения из текста закона нормы, регламентирующей мажоритарную систему, а также снижения проходного барьера с 5% до 3%. Вот такой компромисс», — пояснял он.

Однако, как заявил депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич, в среду во время внеочередного заседания Рады депутаты «цинично обманули» президента. «Я скажу, сегодня было довольно цинично обвинять кого-то в том, о чем вчера сами договорились, — сказал он. — Если договорились, что именно такой законопроект сегодня будем рассматривать, то не надо было никого обманывать и сразу сказать президенту, что не согласны».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика