Деньги, которые можно было бы пустить на борьбу с нищетой, щедро раздают олигархам
Имущественное расслоение в России с каждым днем все нетерпимее. Основной части населения еле-еле хватает на примитивную еду и самую дешевую одежду. Зато топ-менеджеры госкомпаний живут припеваючи. Кремль, кажется, даже забыл про свое обещание одолеть бедность: бюджетные деньги, которые могли бы пойти на спасение населения, раздают приближенным к власти олигарха.
Часто — на сомнительные прожекты.
Портрет страны: бедная молодежь и нищие пенсионеры
Если пробежать глазами хотя бы заголовки свежих новостей, которые касаются уровня жизни россиян из разных социальных слоев, то создается впечатление, будто они живут в разных странах. Нужны конкретные примеры? Извольте.
Росстат отчитался, что 48% российских домохозяйств (иначе говоря — семей) денег едва-едва хватает только на еду и одежду. А вот на товары длительного пользования — будь то новый смартфон или диван — уже нет. Причем, что касается молодых семей, то среди них исключительно за еду и одежду работают уже 59%.
Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) констатирует, что в стране стало больше «субъективно бедных» — тех, кто оценивает свое материальное положение как «плохое» и «очень плохое». Если в начале прошлого года таковых зафиксировано 25,3%, то сейчас уже почти 30%. А вот доля людей, кто оценивает свои доходы как «хорошие» и «очень хорошие», уменьшилась (их осталось всего-то 7%).
За год у 35% россиян стало меньше финансовых возможностей для приобретения продуктов питания, одежды, лекарств. У 41% наших сограждан сократились возможности поехать отдыхать или развлечься (сходить в театр или кино). А у 23% — повысить свой уровень образования.
Внесла свою лепту даже глава Центробанка Эльвира Набиулина, которая озвучила, в общем-то, и так ожидаемые цифры: россияне в среднем тратят 10% своего совокупного дохода на погашение кредитов. Но даже их оплатить могут не все. В итоге за год задолженность по необеспеченным (потребительским) кредитам и ипотеке выросла на 25%.
Счетная палата России тоже не осталась в стороне от мрачных констатаций: в 2019 году падение реальных доходов населения продолжится, считают в ведомстве Алексея Кудрина. Если в прошлом году они сократились на 0,2%, то только в первом квартале нынешнего — уже на 2,3%. И нет никаких поводов, чтобы падение замедлилось — деньги большинству людей брать просто неоткуда!
Если, по мнению Росстата, самая уязвимая для кризиса часть населения — молодые семьи, то для Счетной палаты — это пенсионеры. Как заявила аудитор Светлана Орлова, рядовой пенсионер в нашей стране в среднем может позволить себе тратить на еду не более 200 рублей в день (и это — если он вообще не будет покупать себе новую одежду и обувь!).
Хорошо в России только топ-менеджерам. И то в «Газпроме»
В общем, все «экономические» ведомства в России неумолимо констатируют: страна нищает стремительно. Но есть и новости из «параллельной реальности», где обитает узкая прослойка людей. Их свирепеющий на глазах кризис нисколько не коснулся.
Деловой журнал Forbes подсчитал, что по итогам прошлого года всего три сотни топ-менеджеров (члены правления, советов директоров, наблюдательных советов) из 25 крупнейших российских компаний получили вознаграждений на общую сумму почти 55 млрд. рублей. Это больше, чем годовой бюджет многих российских регионов.
Скажем, в Карачаево-Черкесии с полумиллионным населением казна составила неполные 22 миллиарда. Но чем рядовые жители этой республики хуже топ-менеджеров «Газпрома», «Роснефти», «Аэрофлота», «Интер РАО» или других госкомпаний, вошедших в рейтинг Forbes?!
В российском правительстве таких вопросов не задают. Да и кому?! Вот и премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на коллегии Минэкономики, заявил, что слово «кризис» уже исчезло из актуальной лексики. А России, дескать, стоит на порогу экономического рывка.
Следом «обрадовал» публику и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: мол, в Кремле пристально следят за ситуацией с общим падением доходов россиян. «Мы видим и понимаем, что происходит, но главное, что руководство [страны] четко знает, что нужно делать, чтобы эту тенденцию изменить в сторону позитивного результата», — уверенно заявил Песков.
А делать, по его словам нужно одно — реализовывать национальные и инфраструктурные проекты, которые и должны стать драйвером экономического роста (а с ним и роста благосостояния граждан).
О том, как щедро Кремль финансирует мегапроекты отдельных губернаторов, мы уже не раз рассказывали: все в ажуре только у готовящихся к выборам Сергея Собянина (Москва) и Александра Беглова (Санкт-Петербург). Ну и еще, пожалуй, у Аркадия Ротенберга, компании которого могут доверить строительство самого дорогого моста через Волгу за 120 млрд. рублей.
Но фаворитов у Кремля так много, что даже на все их запросы денег в бюджете уже не хватает. Вот и Беглову отказали выделить федеральное финансирование на автомобильную Широтную магистраль (ранее была известна как Восточный скоростной диаметр) с мостом через Неву. А просил-то Беглов на это дело каких-то 156 миллиардов…
Рябинин: у подрядчиков появятся новые яхты и дворцы
— Видя, с какой легкостью федеральные власти раздают миллиарды, меня не покидает мысль: все обещанные «экономические» и «социальные» эффекты ощутит вовсе не население, а только подрядчики мегастроек. У них появятся новые яхты и дворцы, — делится со «Свободной прессой» директор люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин. — Хочу провести аналогию с мегапроектами в СССР восьмидесятых: в эти годы были начаты грандиозные и масштабные проекты. Но многие из них так и не были закончены. Вспомните Хованскую больницу в Москве, город Нефтяные Камни на Каспийском море, ускорительно-накопительный комплекс в Подмосковье… Эти долгострои превратились в памятники безответственного хозяйствования. А государство закатало колоссальные инвестиции «в бетон».
Сегодня ситуация в стране очень тяжелая: бизнес и государство не предлагают новых идей. Куда направлять экономику? Свобода предпринимательства в России сильно ограничена. Наблюдается рост налогов, экспортные рынки закрыты.
Ситуация для руководителей регионов и крупных компаний похожа на шарж: «Не знаешь, что делать — начни мегастройку». Но часто в спешке серьезных инвестиционных расчетов никто не делает. Из-за чего проекты получаются некачественными, стоимость строительства возрастает в разы, а рентабельность — под вопросом.
Могу привести конкретный пример. В Еврейской автономной области с 2013 года идет строительство моста «Нижнеленинское-Тунцзян». Изначально его стоимость составляла 9 млрд рублей. Потом увеличилась еще процентов на 20.
Очень показательно: за годы, что идет строительство моста, с китайской стороны на пустом месте выросли целые мегаполисы. А с российской — лишь вкопаны сваи. Да и то, скорее всего, в итоге придется все пересчитывать и переделывать.
«Пульс Планеты»
Источник ➝
Добавить комментарий