Шавуот отпраздновали в Биробиджане

В биробиджанской еврейской общине «Бейт-Тшува» отпраздновали Шавуот. По преданию, 3330 лет назад на горе Синай Бог подарил Тору (священную книгу) избранному народу, который вышел из Египта. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Дальневосточные новости».




Накануне сторонники иудаизма начали праздновать Шавуот — один из главных праздников еврейского календаря. Присоединились к этому событию и члены биробиджанской еврейской общины «Бейт-Тшува» («Дом покаяния»).

В синагоге собрались русские, евреи и представители других национальностей, неравнодушные к многовековым традициям. Среди участников мероприятия был и гость из Новосибирска.

— Автостопом я доехал до Владивостока, сейчас так же возвращаюсь домой. Решил побывать в Биробиджане, в котором прежде никогда не был, чтобы познакомиться с еврейскими традициями. Город мне понравился, люди здесь добрые и гостеприимные. Надеюсь расширить свой кругозор после посещения столицы Еврейской автономии, — рассказал 23-летний Михаил Гончаров, житель Новосибирска.

В соответствии с древними традициями всем мужчинам выдали кипы — национальные головные уборы. Женщины хлопотали на кухне, готовя праздничные угощения. Руководитель общины «Бейт-Тшува» Валерия Булкина поздравила всех с Шавуот и напомнила смысл этого праздника. На 50-й день после исходa из Египта евреи приблизились к горе Синай и получили от всевышнего Тору, этим самым заключив договор быть ему «царством священников и святым народом».




— В Израиле празднование Шавуот продолжается сутки, в странах диаспоры — двое суток. 3330 лет назад (запомните эту цифру) произошло событие, чье значение трудно переоценить. Всевышний даровал евреям Тору, которая является не просто священной книгой, а инструкцией жизни, — подчеркнула Валерия Булкина.

По ее словам, в Шавуот принято употреблять молочную пищу. Прозвучали отрывки из рассказа «Молочная пища» Шолом-Алейхема — тонкий юмор еврейского классика вызвал улыбки и смех собравшихся. Валерия Булкина взяла в руки арфу, и под перебор струн собравшиеся спели «Тум-балалайку», «Шолом» и другие песни.

После церемониального разворачивания свитка Торы, который хранится в синагоге, состоялась коллективная молитва. Затем все приступили к праздничному обед. Среди угощений были сыр, сметана, творог, пироги, финики и конфеты, также всем желающим предлагались чай и кофе. По словам участников, они замечательно провели время, подкрепившись пищей небесной и земной, и с нетерпением ждут наступления следующего праздника.

Вадим Штейн


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика