В Забайкалье у отдыхающих в детском лагере обнаружили норовирус

В связи с регистрацией 18-19.06.2019 среди детей, отдыхающих в детском лагере «Самородок», расположенном на оз. Арахлей, случаев заболевания острой кишечной инфекцией (ОКИ) постановлением главного государственного санитарного врача по Забайкальскому краю 19.06.2019 введены ограничительные мероприятия (карантин) в детском лагере. Дети выводятся из лагеря для проведения всех необходимых противоэпидемических мероприятий, включая проведение заключительной дезинфекции с привлечением специалистов организаций дезинфекционного профиля во всех помещениях лагеря. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.




Первая информация о заболеваемости детей поступила анонимно по телефону горячей линии Управления от родителя одного из заболевших детей. Заболевшие как самостоятельно обращались за медицинской помощью, так и активно были выявлены в ходе медицинского осмотра и опроса медицинскими работниками. Случаи заболевания ОКИ зарегистрированы среди детей 6-ти отрядов.

На сегодняшний день трое заболевших находятся на лечении с инфекционных стационарах г. Читы, остальные – на амбулаторном лечении.

При лабораторном обследовании у 4-х заболевших подтверждены случаи норовирусной инфекции, обследования заболевших продолжаются.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю проводятся надзорные мероприятия в отношении лагеря, отбор и исследования проб внешней среды, в т.ч. продуктов питания, воды. Лабораторные исследования продолжаются.

По результатам исследований методом ПЦР в продуктах питания и воде возбудитель норовирусной инфекции не обнаружен. По эпидемиологическим проводится обследование персонала лагеря, в т.ч. пищеблока.

Эпидемиологическое расследование и противоэпидемические мероприятия продолжаются.




За разъяснением положений закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» по вопросам возмещения убытков, морального вреда родители могут обращаться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (ул. Амурская, 109).

Ситуация находится на контроле управления.

Норовирусная инфекция и меры профилактики

В связи с регистрацией 18-19.06.2019 среди детей.JPGКишечными инфекциями люди болеют в любое время года, но для теплого периода года характерен сезонный рост заболеваемости. Наиболее распространенными видами острых кишечных инфекций считаются норовирусная и ротавирусная инфекции.

Для вирусных кишечных инфекций характерна высокая контагиозность (заразительность). Менее 10-ти вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в организм (при несоблюдении основных мер профилактики) у человека развилась острая кишечная инфекция.

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой: многократной рвотой, жидким стулом, повышением температуры, громким урчанием в животе, сильной слабостью, адинамией, не соответствующей тяжести остальных симптомов болезни, и характеризуются быстрым течением. Основным свойством этих вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Инкубационный период очень короткий, от момента заражения до заболевания проходит 12-48 часов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика