Top.Mail.Ru

Провести системную инвентаризацию полномочий по решению вопросов местного значения предложили на совещании в Хабаровске

Провести системную инвентаризацию полномочий по решению вопросов местного значения. Такие предложения внес на выездном совещании в Хабаровске председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. Перед участниками мероприятия он выступил с докладом «Полномочия органов местного самоуправления, их оптимальный набор для каждого вида муниципальных образований и вопросы их реализации». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Законодательной думы Хабаровского края.

Председатель Комитета Госдумы отметил, что базовый перечень вопросов местного значения, установленный сегодня Федеральным законом № 131-ФЗ, составляет 40 вопросов местного значения для городских поселений, 13 — для сельских, 40 — для муниципальных районов, 44 — для городских и муниципальных округов, 13 — для внутригородских районов. В 2018-м и начале 2019 года значительных изменений в перечни вопросов местного значения не вносилось, их количество не менялось.

Расширенные перечни вопросов местного значения сельских поселений действуют в 62 субъектах Российской Федерации. Почти во всех субъектах РФ, принявших такие законы, за всеми сельскими поселениями закреплен один и тот же объем полномочий. В текущем 2019 году дополнительные вопросы местного значения были закреплены за 13,7 тысячи сельских поселений. Это около 78 процентов от их общего числа в России.

Кроме того, сохраняет значение договорной механизм передачи отдельных полномочий по решению некоторых вопросов местного значения по соглашениям между органами местного самоуправления муниципальных районов и входящими в их состав поселениями. Данный механизм так или иначе востребован более чем двумя третями муниципалитетов.

Законы о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами госвласти субъектов РФ в 2018 году действовали в 47 субъектах Российской Федерации и затрагивали 4,2 тысячи муниципальных образований. В 2019 году такие законы действуют уже в 51 субъекте Российской Федерации и затрагивают 4,5 тысячи муниципальных образований.

Наиболее часто перераспределяется полномочие по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также полномочия в сферах территориального планирования, землепользования и застройки, несколько реже — в сфере энерго-, тепло- и водоснабжения, в области здравоохранения, культуры и спорта.

По словам Алексея Диденко, принципиально иная ситуация сложилась с механизмом наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями с предоставлением органам местного самоуправления субвенций на их осуществление. Законы о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями приняты в 84 из 85 субъектов Российской Федерации. Нередко органы местного самоуправления осуществляют нескольких десятков делегированных им государственных полномочий.

«Наиболее часто передаются органам местного самоуправления и, более того, довольно часто перемещаются с одного уровня власти на другой, полномочия в сфере общего образования, первичной медико-санитарной помощи и социальной защиты», — отметил Алексей Диденко.

В его докладе также прозвучали такие данные: 30 федеральных государственных полномочий переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации с правом дальнейшей передачи органам местного самоуправления (субделегирования). К этой группе относятся полномочия по осуществлению регистрации актов гражданского состояния, по проведению Всероссийской переписи населения и Всероссийской сельскохозяйственной переписи, по обеспечению жильем и компенсационными выплатами для отдельных категорий граждан.

Также Алексей Диденко констатировал, что федеральное законодательство в настоящее время позволяет использовать региональные и местные механизмы дополнительной оптимизации полномочий между уровнями публичной власти, исходя из ситуации на местах.

«При этом теперь большинство вопросов, касающихся разграничения полномочий, решается не на федеральном, а на региональном уровне», — подчеркнул Алексей Диденко.

Чтобы систематизировать и завершить эту работу, председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предложил четко определить фактические расходные обязательства муниципалитетов и рассчитать их реальную стоимость, детализировать бюджетную классификацию в отношении муниципальных полномочий. А главное — разгрузить органы местного самоуправления, освободив от несвойственных им полномочий.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика