Top.Mail.Ru

Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский: на стройках области применяются огнеопасные материалы, так как безнаказанность чиновников продуцирует рецидивы

olymp2010_0195v2-300x199

Валерий Мозолевский — кавалер нагрудного знака отличия «Галерея строительной Славы»

Потёмкинские деревни в центре города

Почему до сих пор на строительном рынке Сахалина и Курил главенствуют не законы, а понятия? Кто изуродовал исторический облик областного центра, и кто за всем этим стоит? Об этом и не только в беседе корреспондента газеты «Аргументы недели – Сахалин с генеральным директором НП СРО «Сахалинстрой» Валерием МОЗОЛЕВСКИМ.

Прокуратурой Южно-Сахалинска проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства в областном центре. В частности, проверили работу компаний, которые облицовывали фасады домов и выявили массу нарушений. Отсутствие проектной документации и официальных разрешений на капитальный ремонт объектов, а также технического свидетельства на использованные материалы, подтверждающее безопасность данной конструкции при её установке и при дальнейшей эксплуатации, – вот основной перечень нарушений.

В связи с этим в Южно-Сахалинский городской суд направлены исковые заявления о «возложении обязанности на ООО УК «ЖЭУ-13» и ООО «Стройинтер» разработать проектную документацию на проведение наружных фасадных работ дома по улице Больничной, 38 в течение месяца с момента вступления судебного решения в законную силу; принять меры по демонтажу покрытия фасадной системы данного дома в течение трёх месяцев с момента вступления судебного решения в законную силу и в дальнейшем вести работы в соответствии с проектом; о возложении обязанности на отдел капитального строительства Южно-Сахалинска и ООО «СаКо Ренма» разработать проектную документацию на проведение наружных фасадных работ в вышеуказанных домах по ул. К. Маркса и ул. Ленина в течение месяца с момента вступления судебного решения в законную силу; принять меры по демонтажу фасадных систем данных домов в течение трёх месяцев с момента вступления судебного решения в законную силу и в дальнейшем вести работы в соответствии с проектом». Такое же разбирательство в суде сейчас проходит относительно фасада на корпусе № 2 областной больницы, выполненного с грубейшими отклонениями от аукционной документации, технических регламентов, ГОСТов и СниПов и с представлением заказчику подложной и сфальцифицированной документацией компании ООО «Вега».

Отметим, что заказчика о допущенных нарушениях ещё до вмешательства прокуратуры неоднократно предупреждали специалисты Некоммерческого партнёрства Сахалинское СамоРегулируемое Объединение , пишет Виталий Александров, а генеральный директор Партнёрства Валерий Павлович Мозолевский не раз обращался в прокуратуру с заявлениями о нарушениях законодательства.

— Валерий Павлович, накануне новогодних праздников принято подводить итоги работы. НП СРО «Сахалинстрой» начал свою деятельность около двух лет тому назад. Что удалось сделать за время становления саморегулируемой организации, через какие препятствия пройти?

— Саморегулируемое объединение строителей «Сахалинстрой» как некоммерческое партнерство зарегистрировано в ноябре 2008 года, а статус саморегулируемой организации с занесением в федеральный реестр получен в июле 2009 года. Наше Партнёрство было внесено в госреестр под номером 19 из сегодняшних 229 СРО строителей в России. Если говорить образно, то в 2009 году появилось яйцо, а в 2010 году, после того как к нам примкнули сотни строительных компаний, разработали документы, появился живой организм. Цели, которые прописаны в законе, таковы: компенсация возможного ущерба и повышение качества строительства.

Помните, на протяжении 2009-2010 годов проводилось много разных форумов, выходила в свет масса статей в СМИ, в которых специалисты рассуждали, давали оценки нововведениям, связанным с саморегулированием в строительной отрасли. Однако, как показывает практика, до сих пор ещё есть большая группа людей, которые не понимают смысла создания саморегулируемых организаций. И сегодня среди чиновников находятся такие, которые думают — одно, а говорят — другое.. Поэтому, зачастую, в строительной отрасли сегодня главенствует не буква градостроительного законодательства, а «понятия».

Смысл саморегулирования вкратце — круговая ответственность строителей за качество, безопасность и надёжность объектов капитального строительства. Каждый вступивший в саморегулируемую организацию делает взнос в компенсационный фонд, который на сегодняшний день составляет порядка 130 миллионов рублей. Если какая-то из компаний нашего партнёрства, вследствие недостатков работ во время строительства, допустила вред жизни или здоровью физическим лицам, имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений, и в отношении неё применяются санкции, то мы с помощью этого фонда помогаем коллегам остаться на плаву, если у них недостаточно собственного страхового покрытия и собственных активов. Но потраченные на это дело деньги из компенсационного фонда все члены СРО обязаны возместить в равной степени. Тогда у них должен возникнуть вопрос, нужен ли такой недобросовестный игрок на строительном рынке? Просчитав все «за» и «против», на общем собрании Партнёрства принимается решение: оставить либо исключить провинившегося из членов организации. Последнее – смерти подобно. Поэтому все состоящие в нашей СРО стараются производить работу качественно, а компенсационный фонд служит форс-мажорной страховкой.
— Форс-мажорные ситуации уже были?

— Пока, слава богу, нет, и надеемся, что в дальнейшем не будет. Сейчас мы считаем, что основная опасность строительным организациям грозит от государственных и муниципальных заказчиков, когда они, незаконно используя административное давление, заставляют подрядчиков приступать к работам без передачи сформированного земельного участка или объекта под капремонт, материалов инженерных изысканий, без проектной документации, получившей положительное заключение госэкспертизы и утверждённой в установленном порядке, без разрешения на строительство. Вот тут и могут заказчики подставить подрядчиков и под административную ответственность, и под финансовую, и под уголовную. Мы в этом направлении защиты прав и интересов наших членов работаем со всеми инстанциями уже около двух лет, но подвижек мало. Пока понимания в вопросах реального обеспечения эффективного освоения направлений, условий качественного и безопасного выполнения работ со стороны заказчиков, особенно муниципальных и государственных, мы не находим.

ИП Плотников предлагает строительство домов и бань из бруса под ключ — ссылка на официальный сайт компании. Большой выбор уникальных проектов, изготовление фундаментов, отделка.

— Сколько строительных компаний состоит в «Сахалинстрое»?
— 267 компаний, из них четверть из других территорий Дальневосточного округа.

— Получается, что качество строительных работ теперь стоит на первом месте, но тогда как же понимать крик отчаяния, что раздаётся с заселенных недавно новостроек в Невельске, Троицком, в самом Южно-Сахалинске?

— Понимаете, вопросы качества, как и прежде, почему-то не стоят на первом месте у многих чиновников, которые должны это обеспечивать. Сегодня для них главное объёмы, освоение капвложений, квадратные метры жилья. За это они отчитывались. При этом, конечно, правительство и законодатель уверены, что всё выполняется качественно. У нас много новостроек последних лет, практически все капитальные ремонты и реконструкции возводились или выполнялись без достаточного обеспечения инженерными изысканиями, проектно-сметной документацией, а это серьезное нарушение законодательства, влияющее на качество и безопасность. Это делалось без должной организации градостроительного процесса, лишь бы освоить выделенные средства любой ценой. Мы пытаемся переломить ситуацию, но встречаем непонимание, и в первую очередь от самих заказчиков, то есть чиновников. А руководство Госстройнадзора, которое в первую очередь должно реагировать на творящиеся безобразия на строительном рынке, находит любые причины, чтобы отстраниться от реальной, эффективной надзорной деятельности.

— Как заставить Госстройнадзор исполнять свою функцию, следить за качеством строительных работ?
— В других регионах, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Госстройнадзор имеет собственный сайт, с этим ведомством там считаются все. У нас же полный штиль. Хотя, согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, с 2006 года должны работать информационные системы градостроительной деятельности. Но информационной открытости, прозрачности, публичности работы в градостроительной деятельности почему-то боятся. Тут, по нашему мнению, недоработка министерства строительства и всех муниципалитетов области. Значит, наверное, есть что скрывать от общественности.

— А кто в первую очередь должен следить за качеством строительных работ? Кто виноват в том, что сегодня во многих новостройках, которые, кстати сказать, возводились за счёт налогоплательщиков (бюджета), выявляются недоделки?

— В первую очередь те, кто заказывает строительство. Заказчик. Правительство Сахалинской области и муниципалитеты. К сожалению, до сих пор в муниципалитетах нет специалистов, которые бы качественно готовили задания на проектную, разрешительную документацию и осуществляли должный строительный контроль за стройками. А нарушения начинаются уже в самом начале строительства, когда приступают к проектированию и работам, не имея проектно-сметной документации. Приведу в пример наших соседей японцев. Там до 50 процентов времени реализации строительного процесса тратится на инженерные изыскания и проектирование и на подготовительные работы. У нас же заказчики зачастую стремятся свести этот процесс по времени к нулю. Чем тут гордиться? Откуда тогда будут качество и безопасность. На Сахалине уже давно стало нормой объявлять аукцион на строительство того или иного объекта без проектно-сметной документации. И сейчас объявляют аукционы без оформления земельных участков, без проектной документации, без изысканий и без разрешений на строительство. Но это же самострой и халтура. В лучшем случае, в аукционной документации части имеется описание на одну страничку и какой-то невнятный чертеж. Всё!

В нашей области сейчас порядка 60 проектных организаций, многие из которых занимаются таким рисованием и даже, по-моему, уже не представляют себе, что такое настоящий проект. Это происходит, в первую очередь, потому что заказчик не утруждает себя подготовкой качественного задания на проектирование, чтобы всё было описано, что требуется для безопасности строительства объекта. Мало того, есть укрупнённая разбивка пропорции стоимости изысканий и проектирования в общей стоимости объектов или капремонтов. На эти важнейшие работы, от качества которых зависит качество, безопасность и энергоэффективность объектов, необходимо предусматривать в бюджете не менее 10 процентов от всех выделенных на капстроительство средств. Например, если на 2011 год в муниципалитете предусмотрено освоить на строительство, реконструкцию и капремонт 1 миллиард рублей, тогда необходимо предусмотреть из них на инженерные изыскания (обследования) и на проектирование не менее 100 миллионов рублей. Если этого нет, тогда это заранее планирование неэффективного использования капвложений. Если кто этого не понимает — он не строитель и не эффективный руководитель.

Я уже много говорил о фасадах, скажу еще. Практически во всех случаях аукционы на эти работы проведены без обследования существующих фасадов, без разработки проектной документации, без получения положительного заключения госэкспертизы, без теплотехнических расчётов и без разрешений на строительство, а также без применения разрешённых Минрегионразвитием России фасадных систем. И как результат, сейчас прокуратура, через суд, требует их демонтажа. Кому интересно до такого абсурда доводить ситуацию? Почему нельзя организовать работы по закону? А вот что написала по этому поводу в одном из местных СМИ руководитель Госстройнадзора в Сахалинской области Вера Карыпова: «В соответствии с действующим законодательством, инспекция начинает работу по осуществлению надзора только при получении от заказчика или застройщика извещения о начале строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства. До настоящего времени извещений о начале ремонтов фасадов зданий и сооружений в инспекцию не поступало».

Это было сказано в октябре, когда фасады уже были облицованы. Чиновники сегодня ждут только команды. Неправильно понятая Вертикаль власти сделала своё дело, инициатива стала никому не нужна. Наверное, каждый начальник считает, что только он должен думать, что он самый умный, только он может продуцировать идеи, остальным это не дано, остальные должны исполнять приказы. Кстати, о получении извещений от заказчиков. Это правда, что нет извещений от заказчиков. Потому что нет документации. Но правда и в том, что в Постановлении Правительства о работе Госстройнадзора указано, что это ведомство обязано реагировать и выходить с проверкой также по заявлениям физических или юридических лиц, а не только заказчиков. Госстройнадзор обязан заставить заказчиков выполнять градостроительное законодательство. В противном случае Госстройнадзор становится таким же нарушителем законодательства, как и заказчики. А вообще, по-моему, при вертикали власти, если бы руководители строительного комплекса придерживались закона, то и заказчики исполняли бы закон.

Институт саморегулирова¬ния должен исправить эту порочную систему.

— Неужели никаких пока позитивных подвижек нет? С теми же фасадами, ведь они у всех на виду, работы проводились масштабно. Почему контролирующие органы, прокуратура, только сейчас как-то отреагировали, когда уже работы исполнены?

— Помните, как в 2009 году испортили, по моему убеждению, улицу Ленина? Это одна из немногих улиц в Южно-Сахалинске, где стоят дома послевоенной постройки, с необычной для нашего времени архитектурой. Это история. В этом хоть какая-то самобытность города сохранялась. Нет, взяли этими уродливыми аллюмокомпозитными плитами, с непонятными цветами и качеством их отделки, всё закрыли. Нет бы отреставрировать архитектурную самобытность и красоту этой улицы для детей, для гостей, туристов, для жителей города и области. Что подвинуло и заставило так поступить с нашей историей? Таких мест и памятников и без того мало. На привокзальной площади было замечательное здание гостиницы «Монерон» с своеобразной архитектурой фасада. Приезжающие иностранные архитекторы и строители постоянно отмечали это здание. И что сделали? Не знаю, кто это придумал и какие «горе»-проектировщики приложили руки, но то, что сделали с этим зданием, — это «преступление» против исторической памяти. Я не удивлюсь, если через 5-10 лет здания улицы Ленина и этой гостиницы будут приведены в первоначальный архитектурный облик.

— Может из-за дороговизны реставрацию не проводят?

— Это отговорка. Отреставрировать дом не дороже, чем просто бездумно и бессмысленно закрыть стены этими пожароопасными плитами. Но если безграмотно, то это быстрее. Ведь чиновникам надо деньги «осваивать». Аллюмокомпазитные плиты нужно привезти, желательно из Китая подешевле, но под видом качественных панелей российского производства. Пожароопасные это изделия, или нет, никого не волнует. Но то, что эти привезённые из Китая панели применяются в строительстве противоправно, это точно.
Главное — деньги освоить. Я предлагал вице- губернатору С. Вильямову, который курирует строительство в областном правительстве, и мэру города А. Лобкину, давайте пешком пройдёмся по этой улице и посмотрим, что сделано, как реально выглядят эти фасады. Грязные, со следами потёков, где-то уже покорёжены, деформированы, выполнены безграмотно. Архитектура не улучшилась и утепление этих домов не производилось. Тогда какая была причина, какое обоснование и кто выполнил, что надо было одеть эти замечательные с архитектурной выразительностью дома в алюминиевые композитные панели, не имеющие права быть использованы с этой целью в России и со спорной расцветкой? Компания, которая производила эти работы «Сако Ренма» сейчас подала на нас в суд, что мы их якобы оскорбили. Но ведь их некачественная работа всем людям на виду, огрехи и нарушения требований градостроительного законодательства не спрячешь. Результаты их работы на домах по улице Ленина (и других) меня, как строителя с почти 40-летним стажем, оскорбляют. Архитектурная общественность в журнале «Строительная индустрия Сахалина» № 4 обратилась с открытым письмом к мэру города Лобкину А.И., в котором дала оценку работы мэрии по реставрации архитектурного облика главной улицы города.

Эта российско-корейская компания, непонятно, по какой причине, на сегодня, как я вижу, самый главный «архитектор» в городе. Вообще, я не помню каких-либо конкурсов или другого отбора на эту роль. Неужели оскудела земля сахалинская на архитекторов? Где архитекторы, которые и застроили и продолжают строить город? Мы, как строители, хотим, что бы они имели более весомый и даже решающий голос при определении архитектурно-планировочных решений, особенно центральной части столицы области.

— А почему эта компания в таком фаворе у местных властей?

— Это уже отдельный разговор должен быть. Знаю лишь то, что «СаКо Ренма» в начале года без конкурсов отдали на архитектурную проработку все центральные улицы Южно-Сахалинска, а уже в апреле эта же компания получила на аукционе, как единственный участник, большинство объектов для капремонта фасадов. Без проектов, без разрешений на строительство. Выводы делайте сами.

— И что, никто из контролирующих и надзирающих за этим видом деятельности органов не отреагировал?

— Нет. Хотя мы обращались, и открытое письмо опубликовано, подписанное всеми известными в области архитекторами. Более того, ранее антимонопольное ведомство подавало иск в суд относительно проведенного аукциона на выполнение работ по ремонту фасадов домов по улице Ленина в 2009 году без утепления и без проведения теплотехнических расчётов и без каких-либо других обоснований необходимости и целесообразности таких капитальных вложений. Областной арбитражный суд указал, что конкурсы проведены противозаконно и необходимо расторгнуть контракт с ООО «СаКо Ренма». Что делает городская администрация? Подает апелляцию во Владивостокский арбитраж, который оставил решение Сахалинского суда в силе. Городская администрация подает кассационную жалобу в Хабаровский арбитражный суд. Там также оставляют решение Сахалинского арбитражного суда в силе. Казалось бы, правда восторжествовала. Но работы уже выполнены, и проигравшая сторона, то есть чиновники мэрии и ООО «СаКо-Ренма», умыли руки. Вы думаете, в мэрии не знали, что действуют незаконно? Да прекрасно знали, но сознательно тянули время. И никто ответственности за это пренебрежение законами не понёс. Никому даже выговор не вынесен. Разве может быть работа чиновников эффективной, если их незаконная деятельность остаётся безнаказанной. После решения облсуда областной прокурор вынес предостережение мэру города и всем муниципалитетам на недопустимость повторения таких действий. Вице-губернатор Вильямов также сообщил, что департамент строительства строго указал всем муниципалитетам, что необходимо разрабатывать проектную документацию, получать положительное заключение госэкспертизы, получать разрешение на строительство. И что? И после этого случая были объявлены и впоследствии проведены очередные аукционы на ремонт фасадов уже в 2010 году, и опять же без обоснований необходимости по результатам инженерных обследований, без проектной документации. без теплотехнических расчётов, и без разрешения на строительство эта же компания «СаКо-Ренма» приступила к работе. С жильцами жилых домов, как с собственниками, что требуется, также никто не советовался.

Никто в мэрии на решения суда, предостережение облпрокурора, указание вице-губернатора, даже внимания не обратил. Это параллельные миры, которые не пересекаются. Кроме того, опять, практически все подряды достались компании «СаКо-Ренма»и большинство по начальной цене аукционов. Ну что это? И как это называется?

Такая безнаказанность приведёт когда-нибудь к беде. Вот в Хабаровске недавно фасад 20-этажного дома вспыхнул, из-за замыкания проводки к настенному кондиционеру. Хорошо, что его только начали заселять. Выгорел фасад с третьего по семнадцатый этаж. Причина: применение таких же, как и у нас на корпусах облбольницы и на жилых домах, пожароопасных алюмокомпозитных панелей из КНР, которые не имеют технических свидетельств на право применения в строительстве на территории России. У нас применяются ещё более огнеопасные и менее прочные панели, так как безнаказанность продуцирует рецидивы.

Боюсь, что уроки с печально известной «Хромой лошади» так никто и не вынес. Меня очень беспокоит сейчас состояние областной больницы. Там фасады обшили так, что возникла прямая опасность для больных и персонала. Там применили китайские фасадные панели значительно тоньше установленных норм (требуемый минимум 4,0 миллиметра без минусовых допусков, в реальности — 0,3 миллиметра и вдвое тонкими, вместо 0,4 миллиметра на деле 0,2, обкладными алюминиевыми листами). Наполнитель не соответствует требованиям фасадных панелей. Алюмокомпозитные панели пригодны только для использования в рекламных витражах, киосках, ларьках, для внутренней отделки помещений, для тары, мебели и прочее. Они могут вспыхнуть буквально от поднесённой спички. До ремонта, когда фасад был оштукатуренный, областная больница имела вторую степень огнестойкости, а после обшивки этими плитами и выполнения всех остальных работ без разработанного проекта опустилась на пятую степень огнестойкости. Как ни смешно, но под эту степень пожарной безопасности подпадают деревянные сараи без защиты деревянных конструкций, ларьки, навесы, то есть всё то, что не нормируется требованиями пожарной безопасности. По норме, при этом сейчас необходимо отселить больных и прекратить оказывать услуги. Так как здания больниц, особенно роддома (корпус № 7) относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф 1.1, для которых самые строгие требования исполнения систем наружного утепления зданий. То, что сделано, абсолютно не отвечает требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

То же самое касается и школы № 2 в Аниве. Выполненный там навесной фасад необходимо демонтировать, если кто-то озабочен безопасностью школьников и персонала. Выполнен навесной фасад с браком и не соответствует никаким нормам. Мало того, подрядчик придумал вместо несущих направляющих под АКП панели толщиной 1,5-2,0 миллиметра смонтировать профили строительные для гипсокартонных перегородок толщиной 0,5 миллиметра. Они никак не рассчитаны для восприятия ветровых нагрузок на фасад, нагрузок от возможного обледенения, от утеплителя, от температурных деформаций и от коррозии на улице. Утеплитель применён не соответствующий заявленной системе, АКП панели вообще непонятно откуда привезены и кто разрешил применять. Мало того, рабочие подрядчика всю полиэтиленовую плёнку, которую снимают с панелей, прятали под панели, чтобы не утилизировать их в соответствии с законом. А это ещё больше увеличивает пожароопасность фасадной конструкции школы. Противопожарные металлические обрамления оконных и дверных проемов отсутствуют. А это противопожарные рассечки. И опять эти же резиновые прокладки, как установила «СаКо-Ренма» на домах по улице Ленина в Южно-Сахалинске. Кого о таком состоянии школы (огнестойкость) предупредил заказчик при начале учебного года?
Всё это похоже на потёмкинские деревни. Но только намного опаснее.

— Так кто-то же должен за этим проследить и отреагировать?

— Госстройнадзор и министерство строительства области. Конечно же и саморегулируемые организации. Но мы без выполнения своих функций властными структурами сами пока мало что можем сделать. Нам всем надо работать вместе и, главное, каждому выполнять законом установленные обязанности. Я жду, когда министерство строительства освободится от не свойственных ему функций государственного заказчика (хозяйственные, коммерческие функции) и уполномоченного органа по размещению заказов (услуги юридическим лицам). У министерства достаточно своих функций, при выполнении которых легче будет вместе навести порядок с эффективным освоением капвложений, с качеством, надёжностью и безопасностью объектов. Кроме того, ещё непочатый край работы с эксплуатирующими организациями. Мы в этом заинтересованы, и это цель саморегулирования. Очень жду, когда в выступлениях руководителей разных уровней была бы видна их озабоченность и реальные указания на вопросы качественного выполнения работ, а качество и эффективность вошли бы в отчётные показатели работы властных структур разного уровня.

За качество строительных работ нам, сахалинцам, придётся ещё долго бороться. И главная роль в этой борьбе законом отведена саморегулируемым организациям, как одному из элементов гражданского об¬щества.

Наша справка:
Из письма Директора ФГУ «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве» Т.И. Мамедова:
«В навесных фасадных системах необходимо использовать материалы и изделия, указанные в Техническом свидетельстве на конструкции этих систем. И иные, аналогичные по характеристикам, материалы могут быть использованы при условии наличия на них Технических свидетельств по согласованию с разработчиком конструкции системы и, при необходимости, разрешения органов пожарного надзора… В случае обнаружения проведения работ без проектной документации, из материалов, не отвечающих требованиям Технического регламента, следует обращаться в органы строительного и пожарного надзора».
Из письма ВРИО начальника управления надзорной деятельности МЧС РФ А.В. Халитова:
«… алюминиевые композитные трёхслойные панели являются новым видом строительной продукции, правила применения которой в настоящее время достаточно детально не проработаны. При применении таких конструкций следует руководствоваться следующими основными положениями:
– в навесных фасадных системах следует применять только композитные панели, которые успешно прошли огневые испытания и имеют Технические свидетельства Росстроя;
– навесные фасадные системы с облицовкой из композитных панелей могут применяться при строгом соблюдении всех конструктивных решений, с которыми система прошла огневые испытания и которые приведены в соответствующих Технических свидетельствах;
– при устройстве указанных систем должен обеспечиваться строгий и постоянный контроль за правильностью их монтажа и соблюдением технологий».
Выписка из Правил подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве, утвержденных правительством РФ: «… за применение в строительстве новой продукции без наличия Технического свидетельства виновные лица привлекаются к ответственности, установленной законодательством РФ».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика