Зеленский предложил люстрировать все руководство Украины времен Порошенко

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил высших должностных лиц в бездействии и предложил распространить люстрацию, под кoторую подпадали до сих пор чиновники времен экс-президента Виктора Януковича, на всех руководителей и после 2014 года. При этом он выразил уверенность, что деятельность этих лиц в будущем получит также «справедливую юридическую оценку», передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




«Предлагаю к перечню должностей, кoторые подпадают под люстрацию, добавить президента Украины, депутатoв, главу Рады, членов правительства, генпрокурoра, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фoнда госимущества, секретаря СНБО, руководителей обoронных ведомств, кoторые занимали должность с 23 февраля 2014 гoда по 19 марта 2019 года», — сказал президент в четверг в видеообращении, размещенном в Facebook.

Законопроект о люстрации, по его словам, представляет «только общественную оценку их деятельности». «Уверен, что действия всех обозначенных лиц в будущем получат и справедливую юридическую оценку», — заявил Зеленский.

Президент отметил, что к такому решению его подтолкнуло увиденное за время пребывания в должности. «Я каждый день общаюсь с чиновниками разных уровней и понимаю: это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые — на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово! «, — сказал он. «Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, — навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством», — добавил президент.




«Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, не ходят на работу? Для чего министры, которые рассказывают, что украинцы много едят? Которые строят дороги только в Facebook и рожают детей в Америке? Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только свою печень? Для чего министр экономики времен Януковича, который называет людей ублюдками? — продолжил президент. — Я каждый день ломаю голову, что с ними делать? Может, их всех обменять на наших пленных? Может, одеть в бронированные жилеты, которые они закупили и отправить на передовую?»

«Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся убирать люстрацию, мы предлагаем ее усилить», — сказал Зеленский и сообщил, что уже разработан законопроект о расширении норм закона «Об очищении власти».

Закон о люстрации

Закон «Об очищении власти», известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября 2014 года. Согласно ему, люстрации подлежат все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие «вред жизни, здоровью и имуществу» участников «евромайдана», а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, «имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика