Молочный крем с сальмонеллой мог стать причиной массовой вспышки кишечной инфекции в Хабаровском крае
Ситуация в лечебном заведении стабилизируется. У 90% заболевших наблюдается нормализация температуры. Под медицинским наблюдением остается 239 заболевших и более 320 контактных.
По результатам лабораторных исследований в материале от заболевших выделена сальмонелла.
По данным эпидемиологического расследования, заболевание связано с употреблением в пищу продуктов питания. По результатам лабораторного контроля в одном из готовых блюд (молочный крем), изготовленном с использованием куриных яиц, также выделяется сальмонелла.
Кроме того, на пищеблоке заведения выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, в частности, нарушения требований по обработке яиц, способов и технологии приготовления блюд, использования кухонного оборудования.
Лабораторные исследования продолжаются.
Проводится лечение заболевших и наблюдение за контактными. Также контактным проводится профилактическое фагирование.
Начаты проверки в отношении поставщиков продуктов питания, в том числе яиц.
Министерству здравоохранения края, Министерству социальной защиты населения края, руководству интерната выданы предписания о дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических и дезинфекцинонных) мероприятиях.
Комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий продолжается. Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Добавить комментарий