Региональный градостроительный центр создают на Сахалине

На работу нового сахалинского государственного казенного учреждения «Региональный градостроительный центр» из областного бюджета в этом году (с августа) просят 25 млн 324 тысяч рублей, в следующем — 51 млн 373 тысячи рублей. Об этом на сегодняшнем заседании комитета по экономическому развитию в облдуме рассказал и. о. министра архитектуры и градостроительства области Семен Вялкин.







Новое ГКУ станет региональным центром компетенций по вопросам улучшения городской среды. Появления таких центров в регионах требует приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Центр должен будет проводить экспертизу проектов благоустройства, внедрять стандарты благоустройства, развивать экспертное сообщество и волонтерское движение. Это ключевые задачи. Кроме того, ГКУ наделят рядом других полномочий, которые толком никто не исполнял, потому что в 2018-2019 годах на министерство архитектуры и градостроительства области свалилось много дополнительных задач, а штат при этом не увеличился.
Перед тем, как создавать на Сахалине подобный центр, был изучен опыт более 20 госучреждений, работающих в сфере архитектуры и градостроительства в 16 регионах страны, и не просто работающих, а действующих успешно.
Семен Вялкин сообщил, что в сахалинском центре будут работать 22 человека: руководитель, два его зама и 19 специалистов, разбитых по четырем отделам. Предполагается, что ГКУ до конца года разработает и представит для утверждения межведомственную дорожную карту по освоению земельных участков перспективной зоны застройки на территории области. Этот документ станет основным инструментом для дружной, синхронизированной реализации всех мероприятий нацпроектов «Жилье и городская среда», «Образование», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и прочих.
Одна из задач центра — использовать современные информационные технологии. Прорабатывается вопрос создания информационной системы, включающей в себя все этапы процедуры получения разрешения на строительство. Там в числе прочего будут отражаться количество времени, затраченного на получение разрешения, и показатели работы должностных лиц, которые участвовали в предоставлении услуг.
По словам Семена Вялкина, в министерстве архитектуры и градостроительства нет штатных системных администраторов, программистов и других технарей. В новом ГКУ предусмотрен отдел, который будет реализовывать эти задачи и совершенствовать информационные технологии в архитектурно-градостроительной деятельности. Апгрейдить предстоит и сайт. Есть задумка внедрить оперативный сервис, который будет выполнять функцию калькулятора строительных процедур для застройщиков и физических лиц, желающих строиться самостоятельно.
— Предполагается, что центр будет участвовать в привлечении представителей бизнес-сообщества, молодежи и активных граждан к процессам обсуждения проектов благоустройства территории, общественных пространств, будет организовывать проведение межведомственных совещаний заинтересованными лицами, представителями общественности по выявлению и обсуждению проблемных вопросов развития территорий муниципальных образований, — сказал и. о. министра.
В том числе центру предстоит работа с обращениями граждан, в скором времени — при помощи интернет-сервисов.
Плюс ко всему учреждение займется организацией и проведением архитектурных форумов и конкурсов во благо развития городских территорий.
Еще одна важная функция — осуществление экспертной оценки. Это в первую очередь подготовка заключений в отношении архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства и обеспечение деятельности архитектурно-градостроительного совета Сахалинской области. В последующем эти заключения будут направляться в ПСО для подписания и утверждения. Речь идет об экспертной оценке эскизов, дизайн-проектов дворовых территорий, общественных пространств, формировании рекомендаций по итогам проведенной оценки и как итог — повышении качества среды в соответствии с требованиями современных стандартов, подготовке типовых проектов технических заданий на разработку дизайн-проектов, проектной документации.
Чтобы минимизировать ошибки в проектировании, которые происходят, когда за основу берутся проекты, реализованные в других городах, часто даже не в Сахалинской области, без учета местной специфики, будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках процедур, предусмотренных 44 ФЗ. Все это станет основой для инженерных изысканий и формирования техзадания для разработки проектно-сметной документации, рассказал Семен Вялкин.
После доклада депутаты задали уточняющие вопросы. Одни беспокоились, потянет ли центр такой объем работ, другие, напротив, — не оставит ли он коллег из других организаций без работы, взяв все на себя.
Отвечая на вопрос о сотрудниках, Семен Вялкин сказал, что это на 80% будут новые люди, которых найдут и привлекут к работе. Депутат Светлана Иванова, услышав это, высказалась за оптимизацию чиновничьего аппарата: нужно сокращать имеющихся госслужащих, их и без того много, а мы хотим набрать новых. Ей объяснили, что в центре будут работать не чиновники, а наемные люди, узкие специалисты, которых в данной сфере не хватает.
Александр Болотников высказал пожелание, чтобы центр брал на себя ответственность за все, что будет одобрять, рекомендовать, разрабатывать, внедрять и т. п.
В результате за центр проголосовали все депутаты, присутствовавшие на комитете, кроме Ивановой, которая осталась против.
Наталья Голубкова
ИА Sakh.com



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика