Непотопляемый Витько: почему хабаровский губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

На днях «Белый дом» покинул министр строительства края Александр Шабовта. Общее же число крупных чиновников, уволившихся из правительства Фургала, давно перевалило за десяток. Однако есть человек, который не хочет освобождать занятое им еще при Ишаеве место, несмотря на народную критику, серьезные проблемы в подотчетной ему отрасли и сложные отношения с нынешним губернатором. Речь о главе минздрава Александре Витько. Почему он все еще с нами — разбирался DVhab.ru.




После очередной кадровой неудачи Сергей Фургал написал на своей странице в Instagram, что собирает новую команду: «Мы ищем в команду новых перспективных управленцев, которые будут готовы взять на себя обязательства и в команде выполнять поставленные задачи». А вот один из комментариев к этому посту:
— Живу в Бикине, в медицине у нас полный бардак. Ребенку прививку нужно было сделать, но попасть в педиатру у нас — это просто кошмар какой-то. Очередь с 6:30 люди занимают. Я пришла в 7:30, до обеда простояли, но не попали. Жара, дети маленькие кричат — врач принимает по два человека в час. Медбрат бегает на два кабинета, еще прививки делает. Люди пишут жалобы, но безрезультатно. Сейчас один доктор уходит в отпуск, так вообще хоть туда не ходи, — рассказывает жительница Бикина.

Будем объективны, были комментарии с поддержкой Александра Витько, но абсолютное большинство требует его отставки. Причин для этого хватает. Вот мнение жительницы города президентского внимания Комсомольска-на-Амуре.
— Прежде чем попасть к врачу в поликлинике, надо отстоять очень большую очередь в регистратору за талончиком. И не факт, что ты успеешь его взять — на всех их не хватает. А если все-таки получается попасть к врачу, то они прямым текстом говорят, что не знают, чем помочь, и отправляют в платные клиники. В итоге оказывается, что у них там работают родственники, — объясняет комсомольчанка.
Вопиющий случай произошел недавно в поселке Березовом. Там врачи поликлиники устроили послеобеденное совещание. Пока медики рассуждали о насущном, люди с грудными детьми на руках ждали их у закрытых дверей.
— У нас прием ведется до трех часов. Всех тех, кто ждал своей очереди в поликлинике, выгнали оттуда. Больным детям, нуждающимся в срочной помощи, отказали в приеме. Сказали обращаться в «скорую». Но и там ребенка с сыпью не приняли. Карета скорой помощи уехала на выезд, а в самом здании проходило это самое пресловутое собрание. Пока не включили видеокамеру, дело не сдвинулось – начали осматривать тех, кому нужна неотложная помощь. Остальным сказали: «Время приема вышло», — говорит Виктория Кутикова, активистка из поселка Березового.




Нехватка квалифицированного персонала, очереди в поликлиниках – проблемы застарелые. Кадров на Дальнем Востоке не хватает – это знают все. Но может с инфраструктурой дела налаживаются? Увы, но нет. Буквально полтора месяца назад в редакцию поступила жалоба от хабаровчанки на удручающее состояние городской инфекционной больницы имени Пиотровича: обветшалость помещений, отсутствие щеколд в сортирах и даже туалетной бумаги.
— Ремонтировать и обеспечивать больных элементарными вещами необходимо. За это целиком и полностью отвечает главный врач. На мелкие расходы ресурсы у больницы есть всегда, текущие дефекты должны устраняться незамедлительно, — прокомментировал тогда ситуацию Юрий Рыбко, замминистра здравоохранения Хабаровского края.
Выходит, что руководителям лечебных учреждений мнение минздрава не указ? В том же поселке Березовом пошли еще дальше. Упомянутая активистка Виктория Кутикова выяснила, что в бывшем детском отделении больницы сделали… гостиницу. Руководители медучреждения это отрицают, но факт характерный. Апофеоз бардака, который творится в крае, – недавнее требование кандидата в Госдуму от КПРФ Николая Платошкина снять Витько с поста.
— В Хабаровске только за первый квартал умерли более шести тысяч человек. Если так пойдет дело дальше, то в этом году город потеряет 25 тысяч граждан, и это я не про уехавших. Также напомню, что потери советских войск в Афганистане за десять лет войны составили 13 тысяч человек. Вот и посмотрите на развитие медицины в крае. Что говорить про районы, где порой скорую помощь нужно ждать полтора часа. А ведь Хабаровск еще в одном неприятном рейтинге — десь число онкобольных выше среднего уровня по России. Очень странная ситуация, — заявил Николай Платошкин, представитель КПРФ.

Заваленный жалобами на Витько губернатор некоторое время назад назначил министру «своего» заместителя с явным прицелом выжить неугодного из «Белого дома». Однако опытный чиновник тут же поставил Юрия Рыбко на место, запретив давать без своего ведома комментарии СМИ.
— Не скажу, что меня отстраняет от всех дел, но настойчиво пытается принизить мой статус и замкнуть на самых проблемных направлениях, — сказал Рыбко в начале июня.
Стоит отметить, что в прошлом месяце на популярном сайте появилась петиция с требованием отстранить Витько от работы. При этом в WhatsApp шла рассылка от имени Рыбко с просьбой подписать это обращение. Замминистра, разумеется, заявил, что отношения к этому не имел, но вряд ли кого-то в этом убедил.
Упадок медицины в крае налицо, но главный врач региона уходить со своего поста не намерен. Не может найти на него управу и губернатор. «Выжить» из правительства очередного министра у Фургала возможности нет.
— Есть понятие трудовой, финансовой, исполнительной дисциплины. Если нарушений нет, то как можно уволить чиновника? Нужны причины! Массовое отравление больных в эльбанском интернате на прошлой неделе? Этот случай находится в компетенции главврача. Есть Трудовой кодекс и Кодекс поведения государственного служащего. Ориентироваться можно только на них, — заявил Евгений Чадаев, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-Регион».
Напомним, что в 2017 году Александр Витько едва не покинул свой пост. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело. Его подозревали в превышении должностных полномочий при закупке дезинфицирующих средств для городской больницы. На протяжении нескольких месяцев исполняющим обязанности министра был бывший главврач ККБ № 2 Кирилл Пошатаев, которому после феерического камбэка Витько пришлось вернуться в свою больницу уже на место обычного врача.
Игорь Скуловец, DVhab.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика