Программу «Дальневосточный гектар» расширили на Забайкалье и Бурятию

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, расширяющий действие программы «Дальневосточный гектар» на территорию Забайкальского края и Республики Бурятия. 1 августа 2019 года земля на территории новых регионов Дальнего Востока станет доступна жителям этих регионов. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.




Программа расширяет своё действие на территорию Забайкалья и Бурятии в связи с их вступлением в состав Дальневосточного федерального округа. «Наша задача сделать так, чтобы все приоритетные проекты и программы Дальнего Востока были доступны жителям новых регионов – так, министерство проделало огромную работу, чтобы в кратчайший срок запустить инновационный механизм предоставления земельных участков на территории новых субъектов Дальневосточного федерального округа, и уже с августа местные жители смогут воспользоваться преференцией первыми получить землю», — рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В соответствии с новым законом предоставление земельных участков будет проходить в три этапа:

с 1 августа 2019 года – право подать заявление на земельный участок на территории своего региона получат жители, зарегистрированные в этом регионе;
с 1 февраля 2020 года – право подать заявление на земельный участок в Забайкалье и Бурятии будет предоставлено жителям всех регионов Дальнего Востока;
с 1 августа 2020 года – «дальневосточные гектары» Республики Бурятия и Забайкальского края станут доступны всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

При подготовке к реализации программы проведена работа по определению региональными властями территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены, в частности, о расположении особо охраняемых природных территорий, земель, занятых особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками, а также местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Одной из существенных норм документа является сохранение заповедных земель, которые находятся вокруг Байкала.

Кроме того, ведется работа по информированию населения о возможностях, открывающихся для участников программы «Дальневосточный гектар», а также как выбирать землю, оформлять заявления на предоставление участков и пользоваться мерами поддержки.




«Уже сегодня жители Бурятии и Забайкалья могут сами изучить, какие земли на территории их регионов с 1 августа будут доступны для оформления в пользование по программе «Дальневосточный гектар» – надо лишь зайти на сайт НаДальнийВосток.РФ с помощью учетной записи Госуслуг», — отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. «Выбор земли огромный. Более того, мы расширяем его за счет уточнения границ закрытых территорий и проверки обоснованности их закрытия. Мы ожидаем, что местные жители воспользуются возможностью приоритетной подачи заявлений и возьмут землю, чтобы строить себе жильё, заниматься сельским хозяйством и предпринимательством».

В состав Дальневосточного федерального округа вошли два новых субъекта федерации — Республика Бурятия и Забайкальский край. Соответствующий Указ от 03.11.2018 № 632 «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849» подписал Президент России Владимир Путин.

В настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

По состоянию на середину июля 2019 года в программе «Дальневосточный гектар» принимает участие более 76 тысяч россиян. С ними заключено более 52,6 тысяч договоров, по еще 5,5 тысячам заявлений уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли и запущен процесс подготовки и подписания договора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика