Совёнок Кузя с тигриным характером обрёл свободу в Приморье

Совенок

«Самый свирепый» постоялец Центра реабилитации тигров и других редких животных вернулся в дикую природу. Ветеринары смогли выходить птенца ушастой совы, малыша-слетка, который вырос умелым охотником и сохранил абсолютно неукротимый характер. Его новым домом стал национальный парк «Земля леопарда». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Совенка в Центр принесли люди, ошибочно посчитавшие, что его бросили родители. Найденыш оказался слетком – детенышем, который недавно покинул гнездо в стремлении научиться летать. Ему было всего 3-4 недели от роду, без должной заботы он рисковал погибнуть. Поэтому ветеринары предоставили птенцу условия для формирования навыков самостоятельной жизни. Подопечного назвали Кузя – по имени персонажа советских мультфильмов о непоседливом домовенке, которого он напоминал внешне.

По словам ветеринаров, с первых дней пребывания в Центре ушастая сова продемонстрировала характер, сравнимый с характером грозного амурского тигра. Хищная птица проявляла естественное агрессивное и оборонительное поведение, показывая нетерпимость в отношении людей. Специалисты составили для совы сбалансированный и питательный рацион. Малыш с легкость справлялся с живой добычей, соизмеримой с его собственным ростом.




Со временем птица окрепла, встала на крыло и достигла возраста самостоятельной жизни. После успешной реабилитации было принято решение вернуть ее на волю. Местом выпуска стал заповедный лес «Земли леопарда», где животные и растения находятся под охраной. Специалисты уверены, что к людям сова не вернется: грамотная реабилитация позволила сохранить ее дикий характер. Перед выпуском орнитологи «Земли леопарда» оснастили птицу специальным кольцом, которое при необходимости поможет ее опознать.

«Нередки случаи, когда из природы забирают якобы раненых птиц, которые на самом деле являются слетками, – отметила Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда», зоолог МРОО «Центр «Тигр». – Если маленькая птица выглядит внешне «целой», крылья держит симметрично, на теле нет крови и явных травм – не нужно ее беспокоить. В отдельных случаях слетков можно переносить подальше от дорог и других опасных мест. Прежде чем взять птенца подумайте, имеете ли вы достаточно знаний и сил, чтобы заменить ему родителей».

Ушастая сова – птица из семейства совиных. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя помогают сове улавливать звуки. Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого ее часто принимают. Так произошло и в случае Кузи – люди были уверены, что нашли редчайшего рыбного филина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика