Биография Вилли Токарева

4 августа 2019 года стало известно о смерти певца Вилли Токарева. Он умер в возрасте 84 лет.

Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев (Северо-Кавказский край РСФСР, ныне — на территории Шовгеновского района Республики Адыгея) в семье колхозников Ивана Васильевича Токарева и Марии Николаевны Подколзиной. Детство провел в Каспийске (Дагестанская АССР, ныне — Республика Дагестан).

В конце 1940-х — начале 1950-х годов работал котельным машинистом на танкере. После этого прошел срочную службу в рядах Советской армии, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Во второй половине 1950-х годов поступил в музыкальное училище при Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (ныне — Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова). Окончил его по классу контрабаса. В студенческие годы выступал в джаз-оркестре Анатолия Кролла, сотрудничал с пианистом Борисом Рычковым, аккомпанировал певцу Марку Бернесу. Впоследствии пел в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого, работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения под руководством Давида Голощекина. Начал исполнять собственные песни. В первой половине 1970-х годов выступал в одном из ресторанов Мурманска.

В 1974 году по израильской визе эмигрировал в США. Работал в Нью-Йорке курьером и таксистом. Затем выступал как певец в ресторанах. В 1979 году выпустил первую музыкальную пластинку — «А жизнь — она всегда прекрасна». Вторая пластинка — «В шумном балагане» (1981) — принесла Вилли Токареву известность в русскоязычной иммигрантской среде. Впоследствии получил гражданство США, основал собственную студию One Man Band, где записал около двадцати музыкальных альбомов. В 1989 году по приглашению Госконцерта приехал в СССР, провел гастрольный тур по 70 городам. Впоследствии выступал с концертами в разных странах мира. С 2000-х годов преимущественно проживал в России, получил гражданство РФ.

В репертуар артиста входят песни разных жанров: бытовые и лирические композиции, городской шансон, юмористические куплеты, посвящения и другие. Среди наиболее известных: «Небоскребы», «Над Гудзоном», «Нью-йоркский таксист», «Рыбацкая», «Мы в жизни встретились», «В твой день рожденья» и другие.

Лауреат музыкальной премии «Шансон года» (2015-2017).

Был женат на Юлии Бединской (киновед). От брака с ней — дочь Эвилина (родилась в 2000 году) и сын Милен (2003). От предыдущих браков — сыновья Антон и Алекс.

Жизни и творчеству певца посвящены документальный фильм «Вот я стал богатый сэр и приехал в ЭСЭСЭР» (1990, режиссер Юрий Горковенко) и сборник «Все о Вилли» (1993, составитель Альфред Тульчинский).