Гребешки и мидии «сбежали» с мыса Астафьева города-порта Находка

Повторный экологический мониторинг не выявил наличия гребешков и мидий в районе мыса Астафьева. В ноябре 2018 года кандидат географических наук Андрей Маич, погрузившись на глубину 10 метров, обнаружил значительное количество моллюсков, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Гражданского патруля.

«Всё, что растёт на мягких субстратах тут присутствует. Из моллюсков в частности гребешок и мидии. Причем, гребешок разных возрастных категорий, что показывает на то, что здесь ему живётся хорошо, что здесь он нерестится. Есть там и взрослые моллюски, где-то до 7-8 лет, и менее возрастные – около года», – отметил учёный в комментарии «Аргументам и фактам».

4 августа 2019 года Гражданский патруль провел повторный мониторинг дна бухты Находка и бухты Врангеля.

По словам руководителя фонда, Ростислава Антонова, основной целью мониторинга было оценить состояние и разнообразие видов, обитающих на территории бухты и в районе угольных терминалов, а также изучение загрязнение дна, для этого во всех пяти местах погружения производился отбор грунта.




К нашему глубокому сожалению моллюсков возле терминала Астафьева нам обнаружить не удалось. Более того, именно там грунт был с наибольшими загрязнениями, от которых без чистящих средств было сложно отмыться. Куда лучше обстояли дела примерно в середине бухты, где не было угольных терминалов. Именно там удалось обнаружить единичный живой экземпляр гребешка.

В глубине бухты, нам также не удалось обнаружить ничего живого. Поверхность воды там была покрыта плотной пленкой из нефтепродуктов, а на глубине было целые груды мертвых раковин.

В порту Врангеля, где было два погружения, визуально загрязнений дна было меньше, однако на дне также никого обнаружить не удалось.

Как показал данный мониторинг единственным способом очистить акваторию Находки и вернуть туда жизнь – прекращение открытой перевалки угля.

Вынос угольных терминалов за пределы городской черты Находки позволит не только вернуть биоту, но и сильно облегчит жизнь жителей города, так же страдающих от угольной пыли. В свою очередь городские власти должны помочь бизнесу переориентироваться на другие виды грузов, — подчеркнул Ростислав Антонов.

Активисты Гражданского патруля будут и дальше следить за экологической ситуацией как в Находке, так и во всем Приморском крае.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика