Top.Mail.Ru

Законопроект о принудительной эвакуации населения во время ЧС предложили разработать в Амурской области

Свои предложения Приамурье намерено передать на федеральный уровень. Поводом для разработки законопроекта послужили случаи во время паводка, когда амурчане отказывались эвакуироваться из населённых пунктов. Комитет областного Законодательного собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии пришёл к выводу, что отдельного законодательства по эвакуации в стране нет и в правовых актах ничего не прописано об отказе от эвакуации. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Амурской области.

Необходимость принудительной эвакуации поддержали власти районов, в которых был введён режим ЧС из-за паводка. Они столкнулись с нежеланием местных жителей покидать затопленные территории.

Предлагаемые к разработке нормы о принудительной эвакуации должны помочь избежать несчастных случаев, которые могут произойти во время паводка с оставшимися на затопленных территориях амурчанами.

«В селе Норске 78 человек отказались от эвакуации, не понимая угрозы. С ними дежурила дополнительная группировка спасателей, им приходилось отдельно доставлять еду и воду на вертолётах. Хотя эти силы могли быть направлены в другие сёла, для эвакуации людей в пункты временного размещения», — объяснил глава администрации Селемджинского района Мухамед Беков.

В случаях отказа от эвакуации спасатели были вынуждены брать соответствующие расписки от местных жителей. Амурчан пытались уговорить перейти в безопасное место главы поселений, представители Росгвардии и сотрудники прокуратуры.

«Я сам был в затопленных населённых пунктах. Люди просто не понимали угрозы, не осознавая, что для них есть реальная опасность. Многие из них думали, что это просто власти паникуют. В результате амурчан приходилось эвакуировать ночью в полной темноте. Все силы были направлены на оказание помощи людям», — рассказал заместитель председателя Правительства области Владимир Кобелев.

В пик паводка в Приамурье работали 6 вертолётов, которые летали по всем затопленным населённым пунктам. Иногда им приходилось доставлять воду и продукты людям во время тумана, хотя это запрещено. Если бы на улице стояла непогода, то вертолёты не смогли бы вылететь на помощь к пострадавшим от паводка амурчанам.

«Поддерживаю идею о разработке законопроекта, касающегося принудительной эвакуации населения во время ЧС. В этом году во время паводка сложнее всего эвакуировались жители Мазановского и Селемджинского районов. Они подвергали риску не только себя, но и экипаж вертолёта, который доставлял им продовольствие», — объяснил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

В случае, если бы в населённых пунктах, откуда люди отказались эвакуироваться, ещё поднялась вода, то их было бы сложнее спасти. Вертолёты не смогли бы приземлиться на затопленные территории. Отказ от эвакуации влечёт за собой не только человеческие затраты со стороны дежурных спасателей, но и материальные.

«Тех, кто не эвакуировался в ПВРы, всё равно обеспечивали водой и продуктами питания. По подсчётам на 7 августа, на это потратили 489 тысяч рублей. Обеспечивать людей продовольствием помогали предприниматели. Потраченные средства можно было направить на аварийно-восстановительные работы, если бы люди не остались в подтопленных сёлах. Плюс были затраты на доставку продуктов. Более того, если бы люди согласились переехать в ПВРы, то они бы намного лучше питались. Там подтопленцам было организовано трёхразовое горячее питание, а не сухпайки», — отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

На сегодняшний день в федеральном законодательстве нет понятия «принудительная эвакуация». Есть две формулировки: частичная эвакуация — спасение инвалидов, пожилых людей и детей, а также общая эвакуация, когда в ПВРы отправляют всех жителей пострадавших территорий.

«Если родители не могут обеспечить безопасность для своего ребёнка, то они должны положиться на органы власти. Если мамы и папы отказываются эвакуировать детей, то они подвергают их жизнь опасности. Поэтому считаю, что необходимо ввести административную ответственность за «создание угрозы жизни детей» или «злоупотребление родительскими правами», — предложила уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области Наталья Третьякова.

При обсуждении внесения изменений в федеральное законодательство региональные власти отметили, что принудительная эвакуация идёт вразрез с существующими законами, тем самым, ограничивая право человека на передвижение.

«Мы предлагаем проработать законодательство в части ответственности за отказ от эвакуации. А именно: определить категории людей, которых можно эвакуировать принудительно и проработать сам механизм эвакуации», — прокомментировала министр юстиции Амурской области Елена Акименко.

В первую очередь региональные власти планируют разработать понятийный аппарат, в котором бы прописывалось, что такое эвакуация и как она происходит.

«Ситуация острая. Надо вносить изменения в законодательство как можно скорее, а не дожидаться очередного ЧС», — объяснил руководитель Общественной палаты Амурской области Владимир Седов.

Комитет областного Законодательного собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии разработает законопроект о принудительной эвакуации населения во время ЧС. Его согласуют с другими субъектами Дальнего Востока, рассмотрят в областном Заксобрании, а затем предложат к принятию на федеральном уровне.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика