За побег из части контрактник из Уссурийска рискует сесть на пять лет

свободы за самовольное оставление воинской части. Контрактник 10 месяцев скрывался во Владивостоке, после чего сдался полиции. Однако, находясь под следствием, сбежал в Красноярск, где провел еще семь месяцев, пока его не задержали, передает ДВ – РОСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.







21-летний контрактник из Красноярского края служил в ремонтной роте 70-й отдельной мотострелковой бригады Уссурийска. В ночь с 23 на 24 июня 2017 года он самовольно оставил воинскую часть. Молодой человек скрывался и объявился только через 10 месяцев во Владивостоке. Беглец добровольно явился в отдел полиции и объяснил, что является сбежавшим с места несения службы солдатом. Со слов молодого человека, самовольно оставить воинскую часть его сподвигли вымогательства со стороны заместителя командира роты. Беглец сообщил полицейским, что у него выпрашивали деньги. Стражи порядка передали солдата дежурному военной комендатуры.
Как сообщили в военном Следственном управлении СК по Тихоокеанскому флоту, в отношении рядового было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 337 УК (самовольное оставление воинской части продолжительностью свыше одного месяца). Однако через месяц после явки с повинной молодой человек скрылся второй раз: уехал автостопом из Приморского края в Красноярский край, несмотря на то, что находился под следствием. Дома молодой человек прожил около семи месяцев, после чего уехал в Тверь на заработки. Через полгода с ним связались близкие и сообщили, что он находится в розыске. 17 июля 2019 года дезертир прибыл в Красноярский край, где его и задержали.
VL.ru удалось связаться со сбежавшим рядовым. Молодой человек на условиях анонимности рассказал свою версию случившегося.
«Сбежал я из-за вымогательства у меня денежных средств и избиения. Заместитель командира роты, старший лейтенант Б. вызвал меня в кабинет и при трех рядовых срочной службы нанес мне побои в область головы, при этом разбил нос и выбил зуб. Он спросил, где его деньги в виде 2000 рублей. Я ответил, что они на карте и я их не снимал. Тогда он мне сказал принести уже 10 000 рублей на следующий день и пригрозил, если я их не отдам, то поеду могилу себе рыть. В 22:30 по местному времени я покинул часть и не вышел на службу. После этого уехал во Владивосток, где жил на съемной квартире, вынужден был подрабатывать на автомойках и в автосервисах», – рассказывает военнослужащий.
По его словам, сдаться полиции он решил, так как боялся более тяжелых последствий со стороны закона.
Уголовное дело расследуют сотрудники военного СК РФ по Красноярскому гарнизону. Как прокомментировал руководитель военного Следственного управления Следственного комитета РФ по Центральному военному округу, генерал-лейтенант юстиции Радик Гараев, информация о вымогательстве со стороны заместителя командира роты в уссурийской мотострелковой бригаде будет проверена.
Отметим, в случае подтверждения информации о вымогательстве офицеру может грозить до четырех лет лишения свободы и штраф (ст. 163 УК РФ). Солдат за самовольное оставление части рискует оказаться за решеткой на срок до пяти лет. VL.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика