Top.Mail.Ru

В России начинается новый учебный год

Всего в школу в 2019 году пойдут свыше 16,5 млн учеников, в том числе 1,9 млн первоклассников
Занятия во многих российских школах начнутся со 2 сентября, в этом году День знаний выпал на воскресенье, однако каждый регион вправе самостоятельно определять дату начала уроков. С праздником школьников, родителей и учителей поздравила министр просвещения России Ольга Васильева, слова которой приводит пресс-служба министерства.

День знаний — очень значимый праздник для детей, их родителей и учителей, отметила Васильева. «Желаю в новом учебном году каждой из более чем 42 тыс. российских школ стать территорией совместного диалога учителей и родителей. От взаимопонимания и включения в образовательный процесс во многом зависит атмосфера, в которой находятся наши дети», — подчеркнула министр.
В этом году с началом рабочей недели учебный год стартует в Ханты-Мансийском автономном округе, Мурманской, Ярославской, Костромской областях и Крыму, Республике Мордовия, в Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа, за исключением Северной Осетии. В Северной Осетии занятия начнутся с 4 сентября в связи с мероприятиями в память о жертвах теракта в Беслане в 2004 году.
Пресс-секретарь министра просвещения России Андрей Емельянов ранее сообщил ТАСС, что в плане даты никаких указаний, когда начинать учебный год, от министерства не будет.
Всего в школу в 2019 году пойдут свыше 16,5 млн учеников, в том числе 1,9 млн первоклассников. По данным Минобрнауки, почти 496 тыс. студентов зачислены на бюджетные места в российские вузы в 2019 году, из них более 35 тыс. человек — на целевое обучение. Всего в вузах РФ обучаются порядка 4,1 млн человек, 90% учатся в государственных образовательных организациях высшего образования, из них на бакалавриате — 2,9 млн человек, специалитете — 700 тыс., в магистратуре — 530 тыс., в аспирантуре — 90 тыс. Доля обучающихся по очной форме составляет 2,36 млн человек (57,5%), за счет бюджетных средств учатся 1,4 млн (59%).
Мобильники — вне школы
В новом учебном году на мобильные в школах ввели ограничение. Рабочая группа из представителей Роспотребнадзора, Минпросвещения, Рособрнадзора и Российской академии образования подготовила рекомендации о порядке использования телефонов в школах, они были разосланы в регионы. Авторы документа предлагают переводить гаджеты на беззвучный режим при входе в учебные заведения, ограничить использование школьниками мобильных во время уроков. Школы при необходимости могут создавать места хранения телефонов.

«Мы рекомендуем четко и жестко исключить использование мобильных телефонов во время учебного <…> процесса», — сказала Васильева на Общероссийском родительском собрании. По ее словам, введение ограничения связано с заботой о здоровье ребенка. Министр считает, что первый год инициатива вызовет непонимание. «Предполагаю, будет сложно, очень сложно», — считает Васильева.
При этом, по словам министра, Москва не согласилась принимать данные рекомендации, аргументировав это тем, что школам «нужны мобильные телефоны в учебном процессе».
Ограничение не коснется детей, которые нуждаются в пользовании устройствами по состоянию здоровья, например, для мониторинга сахара крови при сахарном диабете, а также педагогических работников и родителей.
Шахматы
Минпросвещения заинтересовано в развитии программ шахматного образования. Так, Васильева в интервью программе «Время» на Первом канале в августе отметила: «Игра в шахматы способствует развитию математических способностей ребенка, его более яркому раскрытию».
Сегодня более чем в 18 тыс. школ России проводятся занятия по шахматам, это 48% от их общего количества. В 2016/17 учебном году показатель составлял 35%. Занятия по шахматам проходят как в рамках обязательных учебных предметов (6%), так и в процессе внеурочной деятельности (32%).
В перспективе, как сообщает пресс-служба Минпросвещения, шахматное образование будет доступно во всех школах со второго класса в формате внеурочной деятельности.
Школьное питание
В апреле замминистра просвещения Татьяна Синюгина сообщила, что порядка 75% учеников российских школ не получают двухразовое горячее питание, почти 40% — даже разовое.
В ходе апрельского отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме было предложено разработать законопроект о горячем питании в школах. Инициатива была поддержана премьером.
На заседании итоговой коллегии Минпросвещения в июне вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, то законопроект об обеспечении детей горячим питанием в школах почти готов к внесению в нижнюю палату парламента. Она добавила, что проект потребует перед первым и вторым чтениями в Госдуме соответствующей рассылки и согласования, так как «тема чувствительна, финансово емка, и здесь важно принять правильное решение, поскольку она затрагивает компетенцию субъектов».
Смены
Проблема обучения в школах в две и три смены продолжает оставаться актуальной. В 2018-2019 учебном году в одну смену работали 74,2% школ или около 31 тыс. учебных заведений. Такие данные приводятся в докладе правительства РФ Федеральному собранию о реализации государственной политики в сфере образования.
Согласно данным, численность учащихся в одну смену возросла на 353,4 тыс. человек и составила около 13,6 млн. Снизилось количество школ, работающих в две смены, — с 8,4 тыс. в 2017 году до 8,3 тыс. школ в 2018 году, при этом численность обучающихся во вторую смену составила 2 млн. человек. В 113 школах РФ (16,6 тыс. детей) дети учились в три смены.
При этом, количество работающих в одну смену школ с 2014 по 2018 год выросло на 3,7%, однако свыше 40% общеобразовательных организаций в Чечне, Югре, Туве и Дагестане продолжают заниматься в две смены, следует из доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», опубликованном в начале лета на сайте Роспотребнадзора. В целом по России отмечалась положительная динамика числа учреждений, занимающихся в одну смену. Однако только в Москве удалось добиться организации односменного режима работы всех школ, отмечают авторы доклада.
Как сообщил ранее ТАСС статс-секретарь — замминистра просвещения РФ Павел Зенькович, решение вопроса с обучением во вторую смену в школах РФ является более долгосрочным вопросом, нежели отказ от третьей смены, и во многом зависит от демографической ситуации в регионах. Он отметил, что в приоритете пока отмена третьей смены, для чего есть конкретные сроки. В рамках нацпроекта «Образование» в России будет ликвидировано обучение в 3-ю смену к концу 2021 года. /ТАСС/

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика