В Приморье приняли пятилетнюю программу развития системы паллиативной медицинской помощи

Региональная программа «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи» на ближайшие пять лет принята в Приморье. Специальное распоряжение подписал губернатор края Олег Кожемяко. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Документ предполагает всесторонний мониторинг и оценку реальной доступности паллиативной помощи для нуждающихся в ней приморцев, решение проблемы дефицита кадров, расширение службы помощи на дому, а также упрощение обеспечения нуждающихся наркотическими обезболивающими препаратами.

Как отметил врио вице-губернатора края – директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко, планируемая к реализации в рамках настоящей программы целевая модель развития паллиативной медицинской помощи позволит к 2025 году преимущественно покрыть существующую потребность взрослых и детей в паллиативной медицинской помощи.

«В стационарных и амбулаторных условиях это можно сделать за счет реструктуризации существующего коечного фонда в медицинских организациях, оказывающих такую медпомощь, за счет внедрения стационарозамещающих технологий, в первую очередь, за счет создания отделений выездной патронажной паллиативной помощи», – отметил Виктор Фисенко.




Куратор здравоохранения подчеркнул, что повышение качества и доступности паллиативной медицинской помощи в Приморском крае, повышение качества жизни пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, а также родственников, осуществляющих уход за ними, – остаются основными целями данной программы.

Уже в этом году в Приморье будет открыто первое паллиативное отделение в краевой детской клинической больнице №2.

«Согласно планам департамента здравоохранения Приморья, в детской больнице будет 10 паллиативных коек. Сейчас у нас идет ремонт и проводятся подготовительные мероприятия к открытию отделения», – сообщила главный врач медучреждения Инна Зеленкова.

Оказание паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях взрослым организовано на базе 12 медицинских организаций, из них на паллиативных койках помощь оказывается в трех медорганизациях – в Яковлевском и Надеждинском районах, а также Дальнереченском городском округе, на койках сестринского ухода оказывается в девяти медицинских организациях – Владивостокских клинических больницах №3 и №4, а также в больницах Красноармейского, Ольгинского, Чугуевского, Хасанского, Партизанского районов, Находки и Уссурийска. Общий коечный фонд составляет 257 коек, в том числе 219 коек сестринского ухода.

Оказание паллиативной помощи в амбулаторных условиях взрослым осуществляется на базе пяти поликлиник – Спасская центральная районная поликлиника, Приморский краевой онкологический диспансер, поликлиника №6 Владивостока, Ханкайская и Хасанская центральные районные больницы. Из них две – Спасская поликлиника и поликлиника №6 Владивостока – имеют в своем составе выездные патронажные службы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика