Эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

Росстат опубликовал свежие данные, из которых видно, что экономика Хабаровского края падает. В сравнении с прошлым годом индекс промышленного производства снизился в регионе на один процент. Уменьшаются также реальные доходы населения. В чем причина — объяснил хабаровский экономист.




Снижение коснулось большинства ключевых показателей. Добыча полезных ископаемых (98,4%), обрабатывающие производства (99,5%). Есть место и для позитива — выросли объемы строительства (111,8%), но до показателей Приморского края (117,44%) и особенно Магаданской области (179%) очень далеко.
— С чем связывать это? Здесь нужно анализировать, но экспромтом могу назвать два фактора, которые, возможно, играют здесь свою роль. Первый — сокращение государственного финансирования. Инвестиций очень не хватает. Второе — диверсифицированная экономика. Она наиболее современна, но для Хабаровского края неэффективна, потому что перерабатывающие производства убыточны. Единственный выход — искать новые крупные проекты для региона, — объяснил Вадим Заусаев, доктор экономических наук.

Ими могут стать строительство перехода на Сахалин, вторая очередь БАМа, развитие цеолитовой промышленности и так далее. Пока же региону остро не хватает инвестиций, что и приводит к упадку экономики. Наряду с Бурятией Хабаровский край стал единственным регионом на Дальнем Востоке, где снизились реальные доходы населения (98,4% по сравнению с первым полугодием 2018 года).
— Чем это объяснить? Реализацией крупных проектов. У нас их практически нет. Государственные вложения также играют свою роль. Если их направляют на строительство крупных объектов, то это, конечно, сказывается на динамике заработной платы. В Амурской области, например, строятся нефтехимический и нефтегазовый комплексы. Представляете, какие это деньги? Там инвестиции по полтриллиона рублей. В Приморском крае очень мощно развивается туристическая отрасль, — прокомментировал Вадим Заусаев.
Но есть и хорошие новости. Неделю назад было объявлено, что в Хабаровском крае будет построен один из крупнейших в мире заводов по производству метанола. Китайская компания Sherwood Energy заключила с Агентством Дальнего Востока соглашение о реализации проекта переработки газа с якутских месторождений, стоимость которого — 740 миллиардов рублей, на создание инфраструктуры в поселке Аян потратят 40 миллиардов.




— На Охотском море появится первый крупный высокотехнологичный проект — это очень здорово. Конечно, это север, суровые климатические условия, но технологически это возможно. Плечо до Аяна очень короткое. Прибавьте к этому перспективы Тугурской приливной электростанции с дешевой электроэнергией, к которой можно будет подвязаться. Может получиться великолепный проект, который выглядит сопоставимо со строительством перехода на Сахалин, — добавил Вадим Заусаев.

Напомним, что есть и обратная сторона медали. На протяжении многих лет Хабаровский край остается сырьевым придатком Китая. Однако, по мнению специалистов, при правильном отношении через 15-20 лет имеет все шансы приблизиться к уровню благосостояния Канады и Австралии. Как это сделать — рассказал хабаровский экономист.
Игорь Скуловец, DVHab.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика