Хабаровские свиньи рискуют очуметь, предупреждает мэрия

Над почти двухтысячным поголовьем краевого центра нависла угроза заражения вирусом африканской чумы. Его уже зафиксировали на территориях наших ближайших соседей – Приморского края и Еврейской автономной области. В числе «неблагополучных» по этому заболеванию на Дальнем Востоке – Амурская область и Китай. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Ситуация с заболеваемостью нежвачных парнокопытных усугубилась в результате прошедшего на Амуре паводка: многочисленные случаи этой хвори у свиней зарегистрированы именно в населенных пунктах, расположенных на берегах Амура и впадающих в него рек. Как считают специалисты, именно с водой инфекция попала на российскую территорию из КНР, где случаи заболевания начали отмечать гораздо раньше, чем у нас. Заполучить вирус хавроньи могут воздушно-капельным путем, при контакте с инфицированным животным, от укуса зараженного им комара или клеща, через питье и корм. Источником вируса африканской чумы свиней являются представители таежной фауны – дикие кабаны. Сами вепри не болеют: они являются носителями и распространителями вируса. А вот для домашних свиней заражение им означает 100% смерть. На других животных и людей инфекция никакого влияния не оказывает. В случае употребления в пищу зараженного африканской чумой мяса, максимальные последствия, которые получит гурман, — пищевое отравление со всеми вытекающими.




Впервые вирус африканской чумы свиней был обнаружен в 1903 году в Южной Африке. Его носителями оказались дикие бородавочники. С тех пор он начал свое шествие по миру: в 1950-х уже лютовал в Европе, в 1970-х — на Американском континенте. На постсоветском пространстве в 2007 году вирус впервые был отмечен в Грузии и быстро охватил весь Кавказ. Дальше пошел гулять по Ставрополью, Ленинградской, Ростовской, Омской областям и другим западным регионам страны. В прошлом году чумной очаг появился в Иркутской области, но был быстро локализован и уничтожен. На российском Дальнем Востоке этот вирус зарегистрирован впервые в текущем году. Над разработкой вакцины против африканской чумы свиней бились лучшие умы известнейших институтов мира, в том числе – и российские ученые, однако создать ее до сих пор не удалось. Единственный способ избежать пандемии – тотальное уничтожение всего зараженного поголовья, включая молодняк. При этом ликвидации подлежат зараженные свиньи не только из одного свинарника (его, кстати, тоже уничтожают), но также изо всех остальных, расположенных на 5 километров вокруг очага. Животные умерщвляются бескровным способом, после чего подлежат сожжению на специализированных площадках. Даже земля, на которой стояли свинарники, подлежит серьезной дезинфекции. После того, как очаги эпидемии ликвидируются, на пораженной вирусом территории устанавливается карантин. Начинать разводить новые стада парнокопытных можно будет только через год после снятия карантина, поэтому африканская чума свиней очень страшна для свиноводческих хозяйств – она несет им миллиардные убытки.

Как рассказал начальник КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» Виктор Думикян, чтобы не допустить заразу в Хабаровский край, где чумных очагов пока не существует (но это не снижает опасности их возникновения), губернатором объявлен режим ЧС по африканской чуме свиней на всей территории субъекта. На границах с Приморьем и ЕАО круглосуточно дежурят ветеринарно-полицейские посты. Один из кордонов работает на автомобильном мосту через Амур в Хабаровске, другой — в Бикинском районе. Проверке подвергаются все автомобили, перевозящие животных, мясо, комбикорма и даже навоз (он тоже может быть инфицирован). Все зараженные свиньи и продукция изымаются Россельхознадзором или краевым управлением ветеринарии, которые решают их дальнейшую судьбу. Как отметил Виктор Думикян, в Хабаровском крае и его столице пока не зарегистрировано ни одного случая этого грозного заболевания, однако всем свиноводам нужно быть начеку. Если у свиньи наблюдается вялость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела и присутствуют любые другие проявления явного нездоровья, нужно немедленно сообщать об этом в государственную ветеринарную службу. В Хабаровске это можно сделать по телефонам: 20-80-21, 20-80-23, 20-80-24.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика