«Спорт-Экспресс» об «Адмирале»: «Ещё недавно этот клуб сотрясали немыслимые скандалы. Теперь он исправляется и хочет в плей-офф»

«Адмирал» приехал в Москву, в напряженной игре уступил «Динамо» и все после матча были расстроены. Во Владивостоке не мечтают о плей-офф, а идут к этому, исправляют имидж и стараются разумно тратить деньги, которые, наконец, появились. Просто за каждую копейку у клуба спрашивают. Я побывал на Дальнем Востоке и убедился в этом лично.

После каждой игры в раздевалке у «Адмирала» небольшое собрание. Все закончилось довольно быстро и после победы над «Барысом» со счетом 3:0. Я уже зашел в раздевалку, чтобы поговорить с хоккеистами, как вдруг вернулся главный тренер Сергей Светлов.

— Раз вы сегодня победили, — начал он. — До завтра объявляю выходной. Вы его заслужили.

Выходные во Владивостоке редкость, но не из-за проблем с режимом, а потому что разница в часовых поясах создают очень много проблем. Допустим, в субботу команде дали отдохнуть, но Сергей Светлов заметно рискует, ведь на следующий день запланирован вылет в Москву, а там уже и новая игра. Получается, что без льда команда будет почти два дня. Очень опасно, ведь восемь часов надо будет провести в воздухе.

«Адмирал» в этом сезоне наконец прекратил любые скандалы и теперь это один из самых спокойных клубов КХЛ. Решено брать легионеров, но не тех, кто окажется под рукой, а тщательно обдумывая каждую кандидатуру, да еще и стараясь уложиться в бюджет.

Селекционеры клуба говорят, что им очень повезло с Юхой Олкинуорой. С ним провели все переговоры, договорились о контракте, когда его еще не приглашали в сборную. Это потом его позвали на чемпионат мира, а после такого ценник на хоккеиста взлетает. Успели получается.

Юхо удивляет. Если летом его игра совершенно не впечатляла, даже пошли слухи, что ему начали искать замену, то во время официальных встреч все изменилось. Финн стал действовать очень аккуратно и надежно.

Впрочем, типичная ситуация для иностранцев. Принято считать, что чешские вратари раскрываются не на первый год. Насчет финнов тоже не угадаешь. Помните, как плохо начал в «Амуре» свой последний сезон Юха Метсола? И чем все закончилось.

Какое питание, такое и катание

Я был с игроками команды в прошлом сезоне, провел с ними три дня в этом. Разница есть. Не колоссальная, но чувствуется. Внутри раздевалки как-то стало менее напряженно, доброжелательно. Например, после поражения от «Трактора» Константин Глазачев, заработавший показатель полезности «минус 2», не сидел в депрессии от неиспользованных возможностей.

Через день он пришел в костюме на раскатку.

— Вы чего, Константин? — удивился я. — По регламенту в таком только на матч.

— Так я еще и вместе с командой в отель не поеду, — добавил он. — Хочу масть сбить.

И получилось. Против «Барыса» на его счету два гола и передача. Поведение опытного форварда не изменилось. Он по-прежнему спокойный, чуть ироничный. Я делюсь с ним впечатлением о команде. Глазачев кивает.

— У нас было совсем немного изменений в составе, — объясняет он порядок внутри раздевалки. — Мы уже все друг к другу привыкли. Иностранцы тоже довольно нормальными парнями оказались. Не держатся отдельно, стараются общаться. Когда у тебя состав стабильный, то легче на льду. Да и вообще в команде все стало солидно.

— Например?

— Посмотрите, как нас кормят, — перечисляет Глазачев. — Коврики появились у каждого хоккеиста.

Про коврики ничего сказать не могу, но рацион хоккеистов действительно улучшился. Я ведь лично проверял, что в прошлом сезоне, что в этом.

Команда без звезд

Кроме того, у «Адмирала» нет яркой звезды. Да, Глазачев известен в КХЛ, но нет такого хоккеиста, который бы притягивал внимание на себя. Отчасти это проблема. Например, кого из хоккеистов «моряков» можно разместить на главном входе арены?Вот и я задумался.




Нормальных игроков много. Ивана Мищенко регулярно приглашают в олимпийскую сборную, Денис Вихарев — один из самых недооцененных форвардов в КХЛ, Кирилл Воронин из таких же, братья Стрельцовы могли бы реально усилить любую команду, которая претендует на кубок, Кирилл Дьяков удивляет стабильностью в своих действиях. Но настоящей звезды нет.

Возможно, и потому в команде все четыре звена хорошо обороняются, атакуют, конечно, по-разному, но кому в КХЛ удается создать такую ровную команду?

Не меняется в «Адмирале» только Сергей Светлов. Реально никаких изменений по сравнению с прошлым годом.

— Мы, например, особо не обращаем внимание на соперников, — делится тайной Константин Глазачев. — Разве только, когда против «Металлурга» играем, то всем напоминают, что в составе соперника играет Сергей Мозякин. Он есть, помните. Но все время отталкиваемся от того, что сами можем показать. Например, стараемся постоянно давить на противника.

Светлов может сделать так, чтобы игроки выходили на лед с такими глазами, которые называют горящими. Никто не появляется на льду, лишь бы быстрей все закончилось. Тренер не оскорбляет, попусту не орет на игроков, но постоянно держит градус напряжения на скамейке.

В игре против «Барыса» юбилейный матч в КХЛ провел и еще один известный игрок команды Юрий Петров. Несмотря на то, что хоккеист однажды попал на матч звезд, поиграл во многих сильных командах, ведет он себя в раздевалке очень скромно.

— Да все ходят, поздравляют меня, — удивляется он. — А я знать ничего не знаю. 600? Это много вообще?

— Прилично, — говорю.

— Приятно, но я даже статистику свою не изучаю, игры не запоминаю. Ну если вы напомните какую-то, то могу что-то вспомнить.

— Сколько очков набирали больше всего? — тестирую я хоккеиста.

— В сезоне? — напрягается Юрий. — А, в матче? Кажется, что три очка когда-то набирал.

— Нет, два — максимум, — строго поправляю юбиляра.

— Пусть так, — пожимает плечами он. — Для меня главное, сколько не пропустили при мне.

Петров пока живет во Владивостоке в отеле, так как совершенно нет времени на то, чтобы найти квартиру. С жильем на Дальнем Востоке вообще тяжело. И выбор маленький, и цены примерно московские, но совсем несопоставимы с качеством.

— Мы все это обсуждали с легионерами до подписания контракта, — вспоминает генеральный директор клуба Александр Смирнов. — И каждому помогли с жильем. Да, это непросто, но нам выгодней, чтобы они не думали о бытовых проблемах, а сосредоточились на хоккее.

Раньше о таком и мечтать было нельзя.

Завершил «забастовку» Владимир Бутузов. Я и пишу в кавычках только потому, что нападающий вряд ли самостоятельно принимал решение по поводу того, подписывать ему контракт или нет. Ту историю уже обсудили неоднократно, но ясно, что трения между клубом и агентом Шуми Бабаевым так быстро на закончатся. Но Бутузов, кажется, вздохнул с облегчением, когда конфликт завершился и он приступил к работе

Бутузова бы лицом сделать, если бы он так не боялся камер. А то у меня уже есть коллекция видео, как он убегает от интервью.

— На самом деле, я действительно рад, что могу играть в хоккей, — как-то признался форвард.

В прошлом сезоне руководство «Адмирала» говорило о том, чтобы не просто попасть в плей-офф, а стабильно находиться в восьмерке. Возможно, сейчас клуб близок к этому состоянию, хотя уже и плохие игры случались.

Я открываю таблицу, чтобы обсудить ее с Константином Глазачевым.

— Закрой ее, — просит он. — Вообще ничего знать не хочу. Пусть лучше мы просто будем набирать очки, а в конце февраля все с радостью обсудим.

Надеюсь, что снова во Владивостоке.

Алексей Шевченко, «Спорт-Экспресс», Владивосток — Москва


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика