Top.Mail.Ru

Выступление Нобелевского лауреата открыло в ДВФУ во Владивостоке конференцию «Будущее биомедицины»

Международная конференция «Будущее биомедицины — Future of biomedicine 2019» (FOB 2019) проводится в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 18 по 22 сентября. Программу первого дня открыл доклад лауреата Нобелевской премии 2001 года в области физиологии и медицины Тима Ханта, посвященный регуляции клеточных процессов, передает ДВ – РОСС со ссылкой на пресс-службу Департамента внешних коммуникаций ДВФУ.

«Примечательно, что знакомство выдающегося британского биохимика с Россией началось именно с Владивостока и ДВФУ. С одной стороны, здесь не так много традиционного русского колорита. С другой стороны, Дальний Восток и наш университет — это один из главных центров развития биомедицины в России. Цель нашей конференции «Будущее биомедицины» помочь развитию международного сотрудничества и междисциплинарных исследований в разных областях биомедицины, включая геномику, протеомику, метаболомику, биохимию и другие. Мы благодарны Тиму Ханту за визит и надеемся, что его выступление сможет привлечь ещё больше внимания к развитию биомедицины на глобальном уровне, а значит и к сохранению биоразнообразия — необходимой базы для разработки новых лекарств», — отметил директор по развитию Школы биомедицины ДВФУ Вадим Кумейко.
Визит Тима Ханта в Дальневосточный федеральный университет начался с его встречи с ректором Никитой Анисимовым. В рамках конференции «Будущее биомедицины» 20 сентября Нобелевский лауреат также прочитает публичную лекцию «Траектория моей исследовательской работы». Учёный расскажет студентам и молодым коллегам из ДВФУ, какие ключевые решения и шаги привели его к высшей награде, присуждаемой за достижения в науке.
Программу первого дня конференции продолжила сессия «Молекулярная медицина». Её модераторами стали уроженка Владивостока, а ныне профессор Университета Джона Хопкинса Дарья Гайкалова и лауреат премий Лондонского королевского общества и Эдинбургского королевского общества, профессор Эдинбургского университета Уильям Эрншоу — создатель искусственного участка хромосомы человека, приехавший в ДВФУ уже в третий раз.
Наталья Еременко из Медицинского центра Университета Амстердама рассказала об аутоиммунных заболеваниях — они развиваются из-за патологической выработки аутоиммунных антител или размножения клонов клеток-киллеров, которые начинают действовать против здоровых тканей организма, приводя к их повреждению и разрушению, а также развитию аутоиммунного воспаления.
Юрий Центалович из Новосибирского государственного университета рассказал о применении в медицине и биологии продуктов жизнедеятельности клеток организма, обмена веществ. На их основе можно выявлять различные патологии развития клеток и назначать терапию. Этой областью знания занимается современная наука метаболомика, которая получила серьёзное развитие в последнее время, а также успешно применяется в криминалистике.
Андрей Коневега из Курчатовского института представил сообщение о молекулярном механизме работы антибиотика диритромицина — он связывает участки белков (рибосомы) болезнетворных бактерий, препятствует их развитию и уничтожает. Механизм требует дальнейшего уточнения и способен помочь в борьбе с антибиотикорезистентностью бактерий. О механизме работы рибосом рассказывала на первой конференции «Будущее биомедицины» Нобелевский лауреат по химии (2009) Ада Йонат, с которой Андрей Коневега сотрудничает в своей области научных исследований.
Отметим, что конференция «Будущее биомедицины — Future of biomedicine 2019» проводится в ДВФУ в третий раз, начиная с 2015 года. Для участия в международном форуме в ДВФУ прибыли 19 видных ученых из разных стран. Они представят последние достижения современной молекулярной медицины, исследования в области генетики и эпигенетики, структуры и функций хромосом, биологически активных соединений, метаболитов и биополимеров.
Дальневосточный федеральный университет — один из ведущих центров развития биомедицины в России. Лаборатории Школы биомедицины оснащены оборудованием мирового класса. Деятельность учёных направлена, в частности, на поиск новых биологически активных соединений, получаемых из морских беспозвоночных организмов, которыми богаты акватории Дальнего Востока. Соединения, получаемые из морских организмов, имеют мощный противоопухолевый потенциал и уже в ближайшем будущем могут стать компонентами лекарств для таргетированной терапии рака — такая терапия не наносит вреда здоровым клеткам организма, эффективно воздействуя на опухоль. В 2019 году на базе Школы биомедицины ДВФУ открылась новая магистерская образовательная программа «Клеточная и молекулярная биология».

Нобелевский лауреат Тим Хант: «Я верю в биомедицину, эта наука разделяет жизнь и смерть»

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, британский биохимик Тим Хант впервые выступил в России с докладом о регуляции клеточных процессов, открывающих путь к лечению рака. Выступление состоялось в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в рамках конференции «Будущее биомедицины — Future of biomedicine» (FOB 2019), которую уже в третий раз организует Школа биомедицины ДВФУ (ШБМ ДВФУ).
Хант рассказал о механизмах регуляции циклов жизни клетки, сбой которых может приводить к различным негативным последствиям, в том числе раковым заболеваниям.
«Когда мы начинали наши исследования, фактически занимались наукой ради науки. В дальнейшем этом привело меня и моих коллег к большим открытиям, и сегодня появились новые перспективы в разработке методов диагностики и лечения рака. Исходя из собственного опыта, советую молодым людям, которые только начинают путь в науке, изучать то, что им нравится. Я верю в биомедицину, ведь эта наука разделяет жизнь и смерть», ― убежден Тим Хант.
Нобелевский лауреат отметил, что никогда не боялся рассказывать о своих исследованиях другим учёным, его не пугала конкуренция и мысль, что кто-то может украсть идею или разработки. Наоборот, интенсивное общение и междисциплинарный подход к научным вопросам помогают добиться успеха.
Тим Хант также добавил, что для высших достижений в науке исследователю не обязательно жить в лаборатории и заниматься только экспериментами. Напротив, очень важно, когда учёный сам общается с окружающим миром, наблюдает и взаимодействует с ним.
К слову, циклины ― новый класс белков, которые играют ключевую роль в управлении делением клеток — были открыты Тимом Хантом во время опытов с икрой лягушек и морских ежей. Это стало вкладом британского биохимика в общую работу с американским ученым Лиландом Хартуэллом и соотечественником Полом Нерсом — вместе они открыли генетические и молекулярные механизмы регуляции клеточного процесса, отвечающего за рост, развитие и само существование живых организмов. Их работа была удостоена Нобелевской премии в 2001 году.
Хант отметил богатый потенциал Дальнего Востока с точки зрения развития биомедицины: в регионе много нетронутой природы, а местное биоразнообразие — настоящая сокровищница для поиска новых лекарственных соединений.
Добавим, что в рамках конференции «Будущее биомедицины» 20 сентября Тим Хант прочитает публичную лекцию «Траектория моей исследовательской работы», расскажет студентам и молодым учёным ДВФУ о ключевых поворотах и решениях в его карьере, которые привели к новым открытиям и в итоге к высшей награде за достижения в науке — Нобелевской премии.
Сэр Тим Хант ― английский биохимик, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2001 года, награжденный за исследования, в результате которых были открыты молекулы и гены, регулирующие процесс развития и деления клеток живых организмов. Член Королевского общества. В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО).

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика