Бронхиальная астма
Бронхиальная астма – хронический воспалительный процесс дыхательных путей, который имеет неинфекционное происхождение. Основное проявление – приступы удушья, которые возникают в ночное и утреннее время. Их можно купировать с помощью специальных лекарств.
Пациентам, которые страдают бронхиальной астмой и сталкиваются с необходимостью лечить чесотку, стоит попробовать средство Якутин как аналог спрея Спрегаль. Последний запрещен к применению пациентами с подобным диагнозом.
Описание болезни
В основе развития бронхиальной астмы лежит сочетание двух факторов: аллергический воспалительный процесс и повышенная чувствительность бронхов к возбудителям, которые проникают в организм из внешней среды.
Этой болезни подвержены не только взрослые, но и дети.
Бронхиальная астма – не только тяжелое затруднение дыхания при приступах. Патологический процесс вызывает серьезные изменения в организме, выражающиеся в:
-
гиперфункции дыхательных путей;
-
нарушениях обменных процессов в стенках бронхов;
-
непроходимости респираторных путей из-за заполнения просвета бронхов секретом, который впоследствии может полностью закупорить их.
Причины развития бронхиальной астмы:
-
генетическая предрасположенность к повышенной чувствительности бронхов, которые усиленно реагируют на проникающие извне аллергены;
-
воздействие токсических веществ (вдыхание выхлопных газов, табачного дыма, испарений от химических веществ);
-
воздействие внешних аллергенов: пыльцы, бытовой и книжной пыли, плесени, шерсти, продуктов питания;
-
инфекции дыхательных путей.
Иногда характер болезни не удается установить. В этом случае бронхиальную астму называют идиопатической.
Проявления
Заподозрить бронхиальную астму можно по таким симптомам:
-
сильные приступы кашля, которые могут сочетаться с одышкой и отхаркиванием слюны;
-
затрудненное дыхание, возникающее в состоянии полного покоя;
-
прерывистость дыхания с удлиненным выдохом;
-
хрипы и свист при дыхании;
-
чувство сдавливания в груди;
-
головокружение и головные боли, возникающие обычно после приступа кашля;
-
повышенная раздражительность;
-
общая слабость;
-
немотивированная тревожность;
-
синюшный оттенок кожи (на запущенной стадии болезни).
Приступ бронхиальной астмы, помимо сильного удушающего кашля, сопровождается покраснением лица, расширением зрачков, усилением сердцебиения. Возможны приступы тошноты и рвоты.
Приступ может иметь разную степень выраженности: от легкой до крайне опасной, создающей риск летального исхода. В самых сложных случаях возникает астматический статус – состояние тяжелого удушья с резким снижением глубины вдоха, что вызвано отечностью бронхолегочных путей.
К какому врачу обратиться?
При подозрении на астму пациента отправляют к терапевту. Если после назначенных диагностических мероприятий диагноз подтверждается, лечением больного занимается пульмонолог.
К терапии могут привлекаться и другие врачи, в зависимости от того, с какой причиной связано развитие бронхиальной астмы. В лечении могут принимать участие аллерголог, эндокринолог, кардиолог.
Подходы к лечению
Повышенная чувствительность бронхов к внешним аллергенам требует ограничения контакта с ними. Это – основа ведения больных с бронхиальной астмой.
Лечение обычно начинают с приема бронхолитиков, снимающих спазм бронхов и купирующих приступ удушья. Если заболевание протекает со скоплением трудноотделяемой мокроты, то дополнительно назначают муколитики.
Бронхолитики выпускают как в виде таблеток, так и в форме спреев для ингаляций. Их действие направлено на расширение просвета бронхов, благодаря чему купируется приступ удушья. В эту группу входят средства Сальбутамол, Теофиллин, Спирива. Использовать их можно только после консультации с врачом и в указанной им дозировке.
Муколитики способствуют разжижению мокроты и выводят ее из бронхов. При бронхиальной астме используют Амброксол, Ацетилцистеин.
Добавить комментарий