Фрегат «Маршал Шапошников» и атомоход «Иркутск» ТОФ после модернизации смогут стрелять гиперзвуковыми ракетами «Циркон»

Корабль Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» и атомный подводный ракетный крейсер «Иркутск» после модернизации на предприятиях ДЦСС в Приморье будут способны применять гиперзвуковые ракеты «Циркон». Об этом во время визита во Владивосток и Большой Камень в пятницу, 8 ноября, заявил заместитель министра обороны Алексей Криворучко, передает ДВ – РОСС со ссылкой на пресс-секретаря замглавы военного ведомства Владимира Дерябина.







Речь идет о плановом оснащении боевых единиц Тихоокеанского флота, которые проходят модернизацию в Приморье, универсальными пусковыми установками. Алексей Криворучко отметил, что эти стрельбовые комплексы способны принимать разные типы ракет. В том числе, кроме ранее заявленных «Калибров», их можно будет также заряжать гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Криворучко подчеркнул, что данные усовершенствования касаются бывшего большого противолодочного корабля проекта 1155 «Маршал Шапошников», который перестраивают во фрегат на «Дальзаводе», и атомного подводного ракетного крейсера 949А «Иркутск», обновляемого на Дальневосточном заводе «Звезда».
Также заместитель министра обороны напомнил, что «Дальзавод» должен завершить все работы и передать фрегат Тихоокеанскому флоту в 2020 году. Атомную субмарину ДВЗ «Звезда» обязана сдать военным в 2022-м.
В настоящее время «Маршал Шапошников», находящийся на модернизации с 2016 года, готовят к спуску на воду. Судоремонтники привели в порядок внешний вид корабля для дальнейшей технологической цепочки работ и подготовки к ходовым испытаниям. Усовершенствование АПЛ «Иркутск» пока находится лишь в начальной стадии – работы начались в конце июля этого года.
Напомним, что 1 ноября Владимир Путин сообщил, что ракетами «Циркон» в перспективе вооружат новый корвет Тихоокеанского флота «Гремящий», который в данный момент отправился на завершение госиспытаний на Севере страны. Главным отличием «Цирконов» от высокоточных ракет большой дальности «Калибр» является более высокая скорость полета.
В феврале 2019 года президент РФ впервые раскрыл характеристики «Циркона», сообщив, что она может поражать морские и наземные цели на скорости до 9 махов и дальности более тысячи километров. 5 ноября аналитики Forbes отреагировали на планы Кремля усилить Тихоокеанский флот ВМФ России «Цирконами», написал в статье, что новые ракеты по своим характеристикам станут вызовом для систем противоракетной обороны. В частности боевая система Aegis, используемая военно-морскими силами США, Японии, Южной Кореи и Австралии, может столкнуться с серьезными проблемами из-за способности новых российских ракет перемещаться на небольшой высоте по квазибаллистической траектории с феноменальной скоростью. VL.Ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика