ТИНРО-Центр: рыбохозяйственная наука подвела итоги года
Работу сессии предварила церемония награждения сотрудников ТИНРО-Центра. Грамоты губернатора Приморского края получили К.М. Горбатенко, О.А. Иванов, А.Н. Старотвойтов, В.В. Липинский, А.Г. Слизкин, А.В. Смирнов. Благодарственными грамотами ТИНРО-Центра за добросовестный труд отмечены А.В. Капшитер и И.И. Матвеев.
Открыли сессию обсуждением результатов исследований Берингова моря. Научный доклад «Многомерное пространство интегральных характеристик» представил сотрудник лаборатории прикладной биоценологии Игорь Волвенко. Он отметил тесную взаимосвязь интегральных характеристик (обилие, размеры особей, компоненты видового разнообразия) популяции, что характерно не только для обитателей моря, но и для животного мира в целом, являясь доказательством биоценетического закона организации материи.
Свежие научные данные по малоизученным сцифоидным предоставил Александр Заволокин. Исследования медуз, по его словам, пока не позволяют говорить о возможности широкого промысла, но рост их численности влияет на восполнение промысловых рыб.
Приток арктических вод, увеличившийся в последние годы, привёл к значительному росту некоторых типов зоопланктона, например, гипереид, считает Анатолий Волков.
Более подробно о гидрологических условиях и особенностях состояния вод западной части Берингова моря рассказал Владимир Матвеев.
Результаты исследований открытых вод Тихого океана рассмотрели на следующей секции. Научный сотрудник лаборатории прикладной биоценологии Владимир Кулик в своем докладе указал на недостаточную надёжность методики прогнозирования обилия мезопелагических рыб и их доли в ихтиоцене верхней эпипелагиали СЗТО, основывающейся на тихоокеанской дальней связи с декадной осцилляцией и концентрацией кислорода. Предлагаемая новая методика, учитывающая угол захода солнца за горизонт и ненормальность распределения уловов, даёт иные оценки обилия мезопелагических рыб за последние 30 лет. Тема усовершенствования прогнозов для данного региона, уже квартальных, также прозвучала и в докладе Юрия Новикова.
Второй день работы сессии посвятили исследованиям Охотского моря. Игорь Волвенко доложил о проблеме поддержания видового разнообразия как критерия для выбора природоохранного участка и о влиянии его сокращения на промысловые гидробионты.
О возможностях составления точных прогнозов ледовых обстановок в переходные периоды с помощью анализов атмосферных явлений рассказал Николай Ванин. Участники сессии представили анализ изменений запасов в Охотском море популярных промысловых объектов: сельди, минтая, кальмаров, а также нектона.
О рациональном использовании представителей морской фауны, считающихся малоценными, рассказала заведующая сектором биохимии гидробионтов Татьяна Пивненко. По её словам, медузы, чья численность значительно выросла в последние годы, могут использоваться не только в качестве деликатесных блюд, но и для создания БАДов на основе кислых полисахаридов. Исследования туник асцидий дали неожиданные перспективные результаты использования содержащихся в них уникальных каротиноидов и хитинглюкановых комплексов, потенциально обладающих противовирусным действием. Ещё одним значимым результатом стало выделение и характеристика хиноидных соединений гепатопротекторного действия из двустворчатого моллюска – корбикулы японской.
Внедрение разработанных технологий в производство участники сессии обсуждали в заключительный день её работы. Этой актуальной проблеме посвятил свой доклад Юрий Кузнецов.
В рамках отчётов по исследованию Японского моря, учёные провели масштабный анализ изменчивости его гидрометеорологических условий, охарактеризовали тенденции и дали предварительный прогноз на ближайшие промысловые сезоны. О восстановлении биоресурсов Японского моря говорилось как с точки зрения его методов, так и перспектив возобновления промысла крабов.
Участники сессии заслушали отчёты по работе, выполненной в рамках программы изучения тихоокеанских лососей. Биообоснование строительства лососёвого рыбоводного завода на реке Киевка представил Геннадий Курганский. Согласно его расчётам, биологический потенциал реки, наряду с гидрологическими характеристиками и существующими технологиями культивирования позволяют создать возврат производителей в реку через три года после первого выпуска молоди кеты в объёме 350 тонн.
О современных технологиях промышленного получения икры лососёвых рассказала научный сотрудник лаборатории нормирования Татьяна Саяпина.
Доклад «Изучение экологии горбуши в связи с прогнозированием уловов и управлением промыслом» главного научного сотрудника ТИНРО-Центра Вячеслава Шунтова завершил сессию. По мнению Вячеслава Петровича, серьёзной задачей, которую должна поставить перед собой рыбохозяйственная наука для полноценного изучения лососёвых, является полный набор наблюдений к траловым комплексным съёмкам. Так как горбуша и кета являются важными объектами дальневосточного промысла, такие съёмки очень желательны, поскольку они позволяют совмещать гидрологические, гидробиологические, акустические и трофологические съёмки. Не изученная в достаточной мере биология лососёвых также должна предостерегать от распространения крайне спорных мнений в учёном сообществе насчёт зависимости темпа роста и динамики численности от плотности концентраций, преувеличения значимости внутренних иерархических структур, вытеснение одним видом лососёвых другого. Различные тенденции изменений численности на исследуемых территориях и акваториях не позволяют делать выводы о доминировании представлений о превалировании глобальных климатических факторов над провинциальными, как и преуменьшать влияние биоценологических, экономических и социальных факторов по сравнению с абиотическими. В.П. Шунтов, как и ряд других специалистов ТИНРО, выступает за экосистемный подход к управлению лососёвым промыслом.
Добавить комментарий