Прорыв в инновационном развитии Приморья или новый и НАНОпродвинутый распил бюджетных денег?
Фото пресс-службы ДВФУ
Своеобразно отметили вчера День студентов ректоры вузов Приморья: на закрытой для прессы встрече с губернатором они обсудили перспективы развития высшей школы в крае.
Какие тайны высшего профессионального образования обсуждали стороны в малом конференц-зале Дальневосточного федерального университета? Сайты администрации Приморского края и ДВФУ в унисон твердят, что речь, главным образом, шла о востребованности выпускников приморских вузов. Не секрет, что многие молодые люди после получения диплома о высшем образовании напрочь забывают о своей специальности и устраиваются на работу отнюдь не по профилю.
Между тем сегодня в крае создаются новые, нетрадиционные для Приморья производства: например, нефте и газохимические, автосборочные и другие. Приморцев убеждают, что именно они смогут превратить край в сущий земной рай и сделать его «ещё более привлекательным, и комфортным, особенно для молодёжи». Краевая власть озаботила руководство вузов задачей соответствия подготовки специалистов её планам экономического развития территории.
В сообщениях пресс-служб также говорится, что участники встречи в Татьянин день не обошли и модной ныне темы инноваций. Обсуждали, среди прочих, и проблему создания малых предприятий и бизнес-инкубаторов, должных иметь коммерческий успех. Ещё в сентябре 2009 года, напоминает пресс-служба краевой администрации, этому вопросу было посвящено заседание Совета ректоров вузов Приморского края с участием губернатора. По поручению последнего тогда был подготовлен перечень хозяйственных обществ, которые могут быть созданы на базе высших учебных заведений Приморского края. В него вошли 77 предприятий. «В 2010 году было создано только 34 предприятия», – попенял ректорскому сообществу губернатор.
Прорыв в этом деле вроде как обещает сделать Дальневосточный федеральный университет. Собственно, после объединения в ДВФУ классического университета (ДВГУ), технического (ДВГТУ) и экономического (ТГЭУ) ожидать прорыва вроде как особо и не с кого. Есть, правда, во Владивостоке опыт создания при ещё одном университете – экономике и сервиса (ВГУЭС) – бизнес-инкубатора, только о каких-то значимых результатах работы этого детища что-то не слышно. ДВФУ же, как отметил его ректор Владимир Миклушевский позиционируется как инновационный вуз. Уже в этом году в университете планируют едва ли не потряси общественность новациями. Так, как сообщает пресс-служба ДВФУ, ректор Миклушевский заявил, что «В августе мы подадим заявку в Госкорпорацию «Роснано» на создание Центра нанотехнологий». Только сделают его «не под одни какой-либо конкретный проект, а под технологическую платформу». Как не без гордости заявляет Миклушевский, «это будет настоящая фабрика по производству старт-апов».
.
Кроме того, заявлено, что «в ближайшее время на базе Дальневосточного федерального университета будет создан и Центр трансфера технологий, задачами которого станет исследование тех разработок, которые уже есть в ДВФУ и ДВО РАН, например, в области биомедицины». В громадье планов также значится уже в этом году набор в магистратуру по направлению «Инновационное предпринимательство», организация Технопарк, в котором будут работать команды по созданию инновационных предприятий. Последнее, отметил В. Миклушевский, будет сделано ещё до обретения ДВФУ его суперграндионого островного кампуса, поскольку «показывать первые результаты по этому направлению нужно уже сегодня».
Ну а пока до демонстрации результатов дело не дошло, наши читатели проявляют вполне здоровый скептицизм. Вот что пишет в своём отклике на публикацию о грядущей судьбе Находкинского филиала ДВГТУ после вкючения Технического университета в состав Федерального автор, назвавший себя скромно «Доцент»:
«Да в ДВФУ не знают, что делать не только с филиалами. Там не знают, что вообще делать. Постоянно меняются концепции, то называют одни цифры, то другие. До сих пор нет чёткого понимания: специалистов каких направлений будут готовить.
Ректора, проректора и начальники различных департаментов и управлений объединяемых ВУЗов озабочены сейчас только делёжкой «портфелей» в структоре управления ДВФУ. На остальную работу у них сейчас времени не хватает.
И создание ДВФУ – это просто очередной НАНОраспил бюджетных средств. А качество образования никого не интересует.
Миклушевский здесь максимум на 5 лет, пока идёт финансирование из центра. Далее ему здесь будет не интересно, так как ДВФУ должен в течении следующих 5 лет вернуть вложенные в него деньги».
ДВФУ де-факто ещё нет, а уже толпы иностранцев выстроились в очередь, скандируя: «Кембридж – отстой! Даёшь ДВФУ!». Нанораспил и инновационые откаты рулят в России».
21.01.2011 в 15:56 ДОЦЕНТ
Кто прав, кто заблуждается, как всегда рассудит время. Благо, до 2012 года его осталось не так уж много.
Добавить комментарий