Около 200 владивостокцев митинговали за снижение пенсионного возраста и возврат дальневосточных надбавок

Жизнь на Дальнем Востоке гораздо дороже, чем в любой другой части нашей страны, – отмечали выступающие. – А пенсии плюс-минус такие же.

В воскресенье, 1 декабря, во Владивостоке прошел митинг против пенсионной реформы, на котором собрались около 200 человек, передает ДВ — РОСС.




Начало митинга за снижение пенсионного возраста было запланировано на 14:00, но в итоге задержалось на полчаса. Организаторы мероприятия – Приморское региональное отделение ЛДПР – объяснили это тем, что люди еще подходили. Но около 200 жителей Владивостока пришли вовремя, так что к началу даже успели подмерзнуть.
Возле подводной лодки С-56 собрались в основном пожилые люди – многие из них недовольны размером пенсии, на которую невозможно жить, и им приходится работать. Пенсионерка Елена Владимировна получает от государства 10 300 рублей в месяц из-за небольшого стажа. В советские времена она трудилась инженером, а после перестройки официального места работы не нашла – пришлось устроиться продавцом с «черной» зарплатой. Сейчас вынуждена подрабатывать уборщицей, чтобы сводить концы с концами. «Вообще нельзя было поднимать пенсионный возраст, – уверена Елена Владимировна. – Я за то, чтобы привлечь к ответственности тех, кто продвигает такие идеи без учета мнения народа».
У Светланы Вячеславовны пенсия немного повыше – 13 800 рублей. Но она переживает больше не за себя, а за будущее поколение: «Моим детям (у меня две дочери) до 60 [лет] доработать будет очень сложно. А про внуков я вообще молчу. Молодежь боится выходить на эти мероприятия [митинги], потому что сами знаете, как это их коснется. Я против пенсионной реформы. Нас, россиян, просто унижают».
Нашлись на митинге и немногочисленные представители молодежи. У Максима на груди значок «против Путина». Говорит, не пенсии волнуют, а режим в целом. Вот и пришел выразить гражданскую позицию. «Я вообще не симпатизирую [организаторам мероприятия] ЛДПР, но митинг собирает людей против действующей системы, власти, лицом которой является Путин. Вышел на этот митинг, чтобы выразить протест против ситуации, которая в России продолжается с 1991 года», – говорит Максим.
Андрей Степанов утверждает, что вообще не рассчитывает на государственную пенсию: «Но я ежемесячно отчисляю страховые взносы, и эти деньги у меня просто воруют. Естественно, я против этого – поэтому и стою сейчас здесь. У меня родители не получили обещанной прибавки к пенсии за счет пенсионной реформы. Просто произошло ограбление населения».
Когда все участники уже порядочно замерзли, митинг начался. Мероприятие открыл депутат Думы Владивостока и координатор Приморского отделения ЛДПР Василий Васильев: «У нас народ часто обвиняет оппозицию, что мы якобы не говорим никаких предложений, выступаем только против, и ничего дельного у нас нет. Но сегодня как раз тот день, когда мы – за понижение пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока и возврат дальневосточных надбавок, которые у нас отобрали в 2002 году. Я говорю про дальневосточный коэффициент пенсии 1,3».
Затем со сцены зачитали комментарий из соцсетей о том, что ЛДПР голосовала за пенсионную реформу, и начали опровергать этот тезис. «Депутаты всегда голосовали против принятия пенсионной реформы!» – сообщил один из представителей партии.
Отметим, что массово «соколы Жириновского» выступили против реформы в первом чтении. Во втором – 97,5% членов фракции ЛДПР (39 депутатов, включая Андрея Андрейченко – депутата Госдумы от Приморья) вообще не голосовали – это связано с тем, что во втором чтении принимались облегчающие закон поправки. По словам представителей партии, часть этих поправок была инициирована самими депутатами ЛДПР, поэтому они не голосовали ни против, ни за. А в третьем чтении «соколы» разделились пополам: 42,5% не голосовали, 55% голосовали против (в том числе Андрейченко), а один член ЛДПР Юрий Волков даже поддержал инициативу.
Одного из участников митинга возмутили слова, сказанные со сцены, и он начал кричать из толпы: «ЛДПР не голосовала против пенсионной реформы! Ты врешь! ЛДПР не явилась на голосование!» На что довольно резко отреагировал активист Павел Парфенов, представляющий движение «Русские идут» и не состоящий в ЛДПР. Он спустился со сцены к людям, обматерил участника и пытался спровоцировать драку. Но Павла вовремя отвела в сторону полиция.
В итоге мужчину из толпы назвали провокатором, все немного успокоились, и митинг продолжился. Со сцены начал выступать депутат Госдумы Андрей Андрейченко. По его инициативе в нижнюю палату парламента был внесен законопроект по надбавкам к пенсии для дальневосточников, однако в первом чтении его отклонили – «Единая Россия» заблокировала документ, воспользовавшись своим большинством. Инициатива о снижении пенсионного возраста для дальневосточников пока находится на стадии разработки.
«Жизнь на Дальнем Востоке гораздо дороже, чем в любой другой части нашей страны, – отмечает Андрейченко. – А пенсии плюс-минус такие же. Что мы видим – нарушается принцип соразмерности пенсионного обеспечения. В советское время дальневосточные надбавки существовали, а в российское – их убрали. А ведь дальневосточники играют особую геополитическую, историческую роль. Жизнь здесь дорогая, сложная, перелеты, непростой климат. Есть регионы, где ситуация еще сложнее, чем в Приморье. Средняя пенсия – 13 тысяч, без сторонней поддержки жить невозможно. Заплатил за ЖКХ и купил продукты, а на лекарства практически [денег] не остается».
Спустя какое-то время на сцену вернулся Павел Парфенов – его выступление стало одним из самых ярких и громогласных на митинге. «Мы хотим жить, а не выживать! – кричит в микрофон Павел. – Малоимущие семьи дальневосточников живут за гранью нищеты и варят в деревнях картофельные очистки. И это правда, дорогой мой великий народ. Нас душат, забирают будущее!»
Парфенов выступал долго, ярко и громогласно. Причем собравшиеся смеялись, удовлетворенно хлопали и просили говорить еще громче. В итоге митинг завершился после 15:30 – собравшиеся приняли резолюцию о снижении пенсионного возраста и надбавках к пенсии, а затем – изрядно замерзшие, но весьма удовлетворенные – разошлись по домам.
Анастасия Ярошенко

VL.Ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика