Top.Mail.Ru

Россию на четыре года лишили Олимпиад. Основные пункты решения WADA

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия. Основанием стала уверенность чиновников WADA в том, что российские власти, желая скрыть массовые допинговые нарушения в период с 2012 по 2015 год, внесли изменения в переданную международным экспертам базу данных московской антидопинговой лаборатории. У России есть 21 день, чтобы оспорить решение, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Основные санкции WADA

В случае вступления в силу:

российские спортсмены лишатся возможности на протяжении четырех лет выступать на Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира и приравненных к ним соревнованиях под флагом своей страны. В этих турнирах смогут участвовать только атлеты без допинговой истории;
Россия на четыре года лишится возможности принимать крупные спортивные мероприятия, кроме тех, что невозможно перенести;
российские госчиновники в течение четырех лет не смогут работать в международных спортивных организациях. Также они, равно как и представители руководящих органов Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, не смогут быть аккредитованы на все вышеперечисленные соревнования;
Россия не сможет претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года;
РУСАДА заплатит штраф в размере $100 тыс., а Россия компенсирует WADA расходы, связанные с продолжающимся расследованием и изучением базы данных, а это уже около $2 млн.

Позиция России

Президент России Владимир Путин заявил, что решение WADA противоречит Олимпийской хартии и имеет политическую подоплеку. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал санкции «продолжением антироссийской истерии, которая приобрела хроническую форму».




Министр спорта РФ Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков назвали решение исполкома WADA незаконным и выразили надежду, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне будет на стороне России. Они уверены, что российские спортсмены должны выступать на Олимпиадах под национальным флагом, поскольку у WADA нет претензий конкретно к Олимпийскому комитету России.

Что дальше

Наблюдательный совет РУСАДА 19 декабря на своем заседании обсудит решение исполкома WADA и после изучения всех документов проголосует за несогласие с этим вердиктом. До 30 декабря набсовет должен отправить соответствующее официальное письмо.

WADA после получения официального ответа от России о непринятии наказания передаст дело в CAS. Ожидается, что рассмотрение продлится три-четыре месяца.

На каких турнирах могут возникнуть проблемы с выступлением под национальным флагом

летние Олимпийские игры — 2020 в Токио;
зимние Олимпийские игры — 2022 в Пекине;
Европейские игры — 2023 в Кракове;
все чемпионаты мира в течение четырех лет со дня вынесения окончательного вердикта.

Проведение каких международных турниров в России под ударом

чемпионаты мира по хоккею с мячом 2020 и 2021 годов;
чемпионат мира по пляжному футболу — 2021;
женский чемпионат мира по хоккею — 2021;
чемпионат мира по спортивной борьбе — 2022;
чемпионат мира по волейболу среди мужских команд — 2022;
чемпионат мира по плаванию на короткой воде — 2022;
чемпионат мира по хоккею — 2023;
летняя Всемирная универсиада — 2023.

На какие международные турниры в России санкции не распространяются

чемпионат Европы по тяжелой атлетике — 2020;
чемпионат Европы по футболу — 2020;
этап «Формулы-1» — Гран-при России;
юниорские и молодежные турниры любого уровня;
этапы Кубков мира, Европы и Гран-при по всем олимпийским видам спорта;
шахматные олимпиады, матчи претендентов на шахматную корону;
отборочные турниры мировых и европейских первенств;
европейские клубные турниры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика