Жители острова в центральной части Сахалине оказались в транспортной блокаде — ОНФ

Лодка

Активисты Общероссийского народного фронта в Сахалинской области направили в администрацию Поронайского городского округа обращение с просьбой наладить транспортное сообщение между городом Поронайском и островом Южный, которые разделены рекой Поронай. Ранее в региональное отделение ОНФ поступила жалоба от жителей острова на то, что они оказались отрезаны от города с 15 ноября по 15 апреля. Эта проблема существует с 90-х годов. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

«В советское время здесь каждый час с 06:10 до 00:50 ходил пассажирский катер РК-3, на котором люди переезжали туда и обратно: две части Поронайска разделяет река шириной около 300–500 метров. Сейчас у нас навигации нет, поэтому в холодный период перебраться с острова мы вообще не можем», – рассказала активистка ОНФ в Сахалинской области, жительница острова Южный Людмила Шеремет.

По словам людей, до 15 ноября через реку ходила шлюпка «Самара» на 12 человек, которая перевозила жителей двух берегов по неудобному расписанию с большими интервалами: первый рейс судно делало в 07:55, при этом многим нужно было быть на работе в 08:00. Кроме того, до декабря на остров можно было добраться на самоходной барже «Маруська», которая предназначена для перевозки машин. Переправиться на ней люди могли, только если оставалось место и была необходимость перевозки транспорта. Таким образом, ходила баржа нерегулярно.




Как рассказали жители, в непогоду даже в навигационный период добраться до другого берега невозможно. Поэтому они договариваются, чтобы на рабочем месте их подменили. А если случится пожар или кому-то станет плохо, то быстро никто к ним не доедет. На самом же острове нет ни пожарной части, ни поликлиники. Зато есть школа-интернат, дети там учатся две четверти, затем переезжают в две школы Поронайска, а весной снова возвращаются и доучиваются на острове.

«Сейчас нас платно перевозит местный житель, но это нелегально и нечасто. Если стоит лед, то навигации нет вообще. Я уже неделю живу в городе, домой попасть не могу», – добавила активистка ОНФ.

«Мы хотим, чтобы от пирса регулярно ходил большой катер, но в Сахалинском филиале Росморпорта сказали, что пришвартовываться здесь нельзя, потому что пирс не оборудован поручнями, ограждениями. Мы много раз обращались в мэрию Поронайска, но оттуда приходят одни отписки, ничего не делается», – говорит житель города Поронайска Сергей Рейхманберг.

Как рассказали в Поронайской администрации, эту проблему хотят решить строительством моста на остров Южный. Заявку в министерство транспорта Сахалинской области уже отправили, но ответ пока не пришел. Общий объем финансирования будет известен после составления документации, пока на проектные изыскания запросили около 80 млн руб.

По мнению старожилов, добираться до острова и обратно можно будет примерно в январе, когда установится лед, тогда по нему можно будет ходить пешком.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика