Top.Mail.Ru

В Забайкалье намерены развивать аэропорт в селе Чара

Проект реконструкции аэропорта в селе Чара Каларского района на севере Забайкальского края вблизи Удоканского месторождения меди сейчас находится на завершающей стадии государственной экспертизы. Проектно-сметная документация была разработана «Байкальской горной компанией» и безвозмездно передана региональным властям. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

«Реализация проекта освоения Удоканского месторождения имеет ключевое значение для социально-экономического развития всего региона. Сам запуск горно-металлургического комбината на первом этапе даст постоянную работу более чем 2 тысячам людей, а при выходе его на полную мощность рабочими местами можно будут обеспечены до 5 тыс. человек. В смежных отраслях возможность трудоустроиться получат до 20 тыс. человек. Содействие в реализации проекта по освоению месторождения оказывает наше Агентство. Для того, чтобы проект эффективно реализовывался, необходима развитая транспортная составляющая. Поэтому инвестор сам разработал документацию на реконструкцию аэропорта в Чаре и передал ее региону», — пояснил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов.




По мнению управляющего директора АНО АПИ Александра Волкова, слабая логистическая инфраструктура – одно из серьезных препятствий для развития региона, поскольку сегодня север Забайкалья оторван от основной части региона. Автомобильное сообщение этой территории с крупными городами отсутствует, а время в пути в Читу на поезде превышает 2,5 суток. Местный аэропорт способен принимать лишь небольшие пассажирские самолеты Ан-24, Л-410 и ТВС-2МС. «Проект запускается с помощью режима ТОР «Забайкалье». Это не только строительство крупного в стране металлургического предприятия, а развитие территории всего северного Забайкалья, в том числе за счет реконструкции аэропорта в селе Чара, развития логистического центра на железнодорожной станции Новая Чара, строительства объектов энергетической и социальной инфраструктуры», — заметил Александр Волков.

Удоканское месторождение, расположенное в Каларском районе Забайкалья, является на сегодняшний день третьим крупнейшим неразработанным месторождением меди в мире. Ввод в эксплуатацию первой очереди комбината с годовой производительностью 12 млн тонн руды намечен на 2022 год. В дальнейшем мощность предприятия планируется увеличить до 48 млн тонн в год. Запуск предприятия увеличит доходы бюджета Забайкалья. Так, ожидаемый объем налоговых поступлений за 2019-2028 год составит более 9 млрд рублей. После выхода на полную проектную мощность деятельность горно-металлургического комбината «Удокана» будет обеспечивать вклад до 8% в ВРП Забайкальского края.

«Байкальская горная компания» стала победителем общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока» в 2019 году в номинации «Стратегическое развитие».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика