Решение принято: Россия закрывает границу с Китаем

На заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса, который возглавляет Татьяна Голикова, было принято решение о беспрецедентных мерах противодействия возможной эпидемии. В частности, Россия полностью закрывает сухопутные границы с Китаем в Дальневосточных регионах и максимально ограничивает авиа- и железнодорожное сообщение. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания штаба, передает «Российская газета».

На сегодняшний момент случаев выявления вируса 2019-nCoV на территории России не обнаружено. Однако, по словам вице-премьера, исключить возможность его завоза нельзя, случаи заболевания зарегистрированы, помимо Китая, уже в 17 странах, включая США, Австралию, Японию. Более того, в Японии, Вьетнаме и Германии зафиксированы первые случаи «незавозной» инфекции — заболели люди, не совершавшие поездку в Китай.

«Угроза увеличивается в связи с длительным инкубационным периодом заболевания, который, как сообщают китайские специалисты, продолжается в течение 14 дней. И в это время человек уже становится заразным», — отметила Голикова.

По ее словам, до момента изоляции на карантин города Ухань, откуда началась эпидемия, его покинуло, по расчетам, 5 миллионов человек. И любой из них может оказаться вирусоносителем.

Голикова объявила о дополнительных жестких мерах защиты от распространения инфекции. Большинство из них носят беспрецедентный характер.




Принято решение полностью закрыть сухопутные границы с Китаем в пяти Дальневосточных регионах: Приморье, Хабаровском крае, Забайкалье, Еврейской АО и Амурской области. Запрет предположительно будет действовать до 1 марта.

Кроме того, вводится ограничение на авиа и железнодорожное сообщение. Вопрос о выполнении авиарейсов решится, когда Минтранс и МИД оценят, сколько россиян еще должны вернуться из Китая.

Что касается поездов, пока сохраняются железнодорожные маршруты из Москвы в Пекин и обратно. Все остальные приостанавливаются.

Усиливается также эпидемический контроль. Речь о людях с признаками заболевания, прибывших из Китая или имевших контакты с инфицированными.

По словам Голиковой, российские противоэпидемические службы поддерживают постоянный контакт с китайскими коллегами. Китайская сторона предоставляет полную и объективную информацию о развитии ситуации, отметила вице-премьер. Благодаря тому, что китайские вирусологи оперативно расшифровали и обнародовали геном нового вируса, нашим ученым из государственного научного центра «Вектор» удалось в очень сжатые сроки изготовить диагностическую систему для идентификации коронавируса.

Сейчас уже наработано достаточное количество тест-систем, они доставлены в 15 специализированных лабораторий, подведомственных Роспотребнадзору. В эти центры поступают анализы пациентов с подозрением на новую инфекцию.

«Сейчас мы готовы выполнять до 50 тысяч тестов в неделю. При необходимости сеть лабораторий будет расширена, и мы сможем проводить диагностику по 200 тысячам образцов в неделю», — отметила вице-премьер.

«Все предпринимаемые меры оправданы, и мы надеемся на их эффективность», — заявила по итогам заседания штаба глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ирина Невинная, «Российская газета»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика