Кто возглавит научные Школы в Дальневосточном Федеральном университете?
Кадровый вопрос вовсе не праздный, напомним, именно он на весьма долгое время затормозил в прошлом году процесс организации Федерального университета во Владивостоке. Кандидатуру руководителя вуза всё никак не могли согласовать. Прежний ректор как-то вдруг утратил доверие, креатуру губернатора не поддержала столица, а тот, с чьим назначением изначально были согласны все, в самый решительный момент неожиданно отказался сам… Поиски устраивающую все заинтересованные ведомства и силы личности затянулись до неприличия. В качестве возможных ректоров кого только не называли – от полпреда президента на Дальнем Востоке В.И. Ишаева до некоего приглашённого заокеанского варяга.
С не меньшим напряжением ждало университетское сообщество Владивостока назначения проректоров ДВФУ, особенно после того, как стало известно, что Федеральный университет всё же будет создаваться путём объединения нескольких вузов. Гадали, какие должности займут бывшие ректоры и много ли окажется в итоге проректоров-москвичей. Сегодня в составе ректората ДВФУ из прошлого списка лишь В.И Курилов, остальные с приставкой «и.о.».
С назначением руководителей структурных подразделений ДВФУ также пока не всё ясно. Между тем, начало приёмной кампании не за горами. И здесь личность нередко играет решающую роль – абитуриенты идут в вуз поступать не на специальность, а учиться к признанному специалисту. Так, в своё время в Дальневосточном госуниверситете шли учиться к морскому биологу академику Владимиру Леонидовичу Касьянову, к физику члену-корреспонденту Академии наук Виктору Григорьевичу Лифшицу…
Нет ясности пока и с самими структурными подразделениями. На сайте ДВФУ до сих пор представлена структура ДВГУ. Тогда как ректор В.В. Миклушевский в одном из своих многочисленных интервью, среди прочего, отмечал: «Приоритетные направления деятельности ДВФУ подразумевают теснейшее взаимодействие вуза с Дальневосточным отделением Российской академии наук. После юридического объединения вузов, входящих в состав ДВФУ, будут созданы девять школ». Поскольку процедура юридического объединения ещё не завершена, выпускникам этого года всё ещё представляют старую структуру, даже не намекая на возможные перемены в скором будущем.
Какие институты ДВГУ останутся в обновлённой структуре вуза, а те, что останутся, в состав каких девяти школ Федерального университета войдут? И кто будет ими руководить? В.В. Миклушевский говорит, что некоторые из девяти школ вуза «возглавят видные учёные ДВО РАН». Обещают, что всё прояснится после 15 февраля.
Впрочем, одну из Школ Дальневосточного Федерального университета и её руководителя можно назвать уже сегодня. Речь о них шла на недавнем заседании Президиума Дальневосточного отделения РАН, прошедшем 27 января. Являясь членом рабочей группы экспертов ДВФУ, академик А.В. Адрианов доложил о формировании структуры вуза, новых направлениях развития и кадровых решениях. А вчера опять же в Президиуме ДВО РАН была представлена Школа и её руководитель. Выбор места не случайный, поскольку называться она будет «Школа естественных наук ДВФУ», а возглавит её председатель Дальневосточного отделения РАН академик В. И. Сергиенко.
Здесь уместно добавить, что академик В.И. Сергиенко также является директор Института химии ДВО РАН, лидером научной школы «Направленный синтез, состав, строение поверхностных структур и сорбционных материалов во взаимосвязи с изучением механизмов переноса заряда на фазовых границах раздела». Он автор более 280 научных трудов, в том числе 4-х монографий Награждён Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Школу естественных наук представил проректор по стратегическому развитию ДВФУ А.А. Аксёнов. Впрочем, он, скорее, рассказал в общих чертах о Школе, так как её окончательный вид пока не определён. Академик В.И. Сергиенко отсутствовал – он был в командировке. Возможно к его возвращению с набором кафедр определятся точнее и Валентин Иванович расскажет более подробно о Школе уже в качестве её руководителя. Планируется, что академик В.И. Сергиенко доложит научному сообществу о естественнонаучной школе в День российской науки.
Про структуры остальных 8 Школ ДВФУ, даже про их названия сегодня, похоже, не смогут сказать и в самом университете. Но вот имя ещё одного руководителя мы назвать можем.
Ещё в одном из своих интервью ректор ДВФУ прокомментировал ситуацию, складывающуюся с медицинским образованием в Приморье. Он отметил, что Владивостокский государственный медицинский университет (ВГМУ) объединять с Федеральным не станут, а в составе ДВФУ создадут медико-биологический факультет.
— Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил мне подобрать к 1 декабря руководителя этого факультета и руководителя клиники. Это должны быть яркие люди, известные не только в стране, но и за рубежом.
По информации, полученной из информированных источников, медико-биологический факультет ДВФУ возглавит заведующий лабораторией фармакологии Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН доктор биологических наук Ю.С. Хотимченко. Юрий Степанович также профессор кафедры фармации ВГМУ (по совместительству) и до недавнего времени был деканом фармацевтического факультета ВГМУ. Как подтвердил корреспонденту ДВ-РОСС В.В. Миклушевский, кандидатуру Ю.С. Хотимченко он внёс на утверждение в минобрнауки.
Имена остальных руководителей Школ, как и полный список последних, повторим, в ДВФУ обещают назвать после 15 февраля.
Из проверенных источников стало известно, что назначение Хотимченко руководителем медико-биологического факультета ДВФУ сопровождалось скандалом на заседании Президиума ДВО РАН. Неплохо было бы опубликовать стенограмму этого заседания
Получается, были университеты, например Юридический, стал школой.Юридическая школа.И что это за высшее образование, получается, школьное образование? То училища называли Академией, сейчас универы назвали школой.Бред полнейший.