Договор по СНВ не повлияет на планы разработки ракет «Булава» и «Ярс»
Иванов напомнил, что новый договор по СНВ, вступивший в силу в субботу после обмена ратификационными грамотами, «не накладывает на Россию абсолютно никаких дополнительных обязательств, кроме как соблюдения лимитов, указанных в договоре».
Он также сообщил, что по условиям СНВ-3 России не придется уничтожать действующие ракетные системы, так как со временем вооруженные силы постепенно сами уложатся в лимиты, определенные договором.
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации договора СНВ 28 января, а 1 февраля он поставил подпись под ратификационной грамотой.
Президенты России и США подписали новый договор об ограничении СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.
Новый договор предусматривает значительное сокращение стратегического ядерного оружия
Новая морская баллистическая ракета «Булава» планируется к принятию на вооружение ВМФ РФ в 2011 году, при условии, что все предстоящие испытательные пуски пройдут успешно. К настоящему моменту произведено уже 14 пусков ракеты, из которых семь были неудачными.
Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки.
Подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 «Ярс» с разделяющейся головной частью является усовершенствованным вариантом комплекса «Тополь-М».
В конце 2010 года командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев сообщил, что РВСН отказываются от моноблочного комплекса «Тополь-М» и перевооружаются на «Ярс».
Добавить комментарий