Top.Mail.Ru

Президент Дальневосточного футбольного союза Владимир Крысин — о развитии этого вида спорта в регионе

Президент Дальневосточного футбольного союза (ДФС) Владимир Крысин рассказал в интервью о нынешней обстановке в футболе в Дальневосточном федеральном округе и в целом в стране, а также совместных планах развития с Российским футбольным союзом. Об этом передает ДВ-РОСС.

— 21 февраля исполнился год с того дня, как Александр Валерьевич Дюков возглавил Российский футбольный союз. Что изменилось в работе РФС при новом президенте?

— Во-первых, новый руководитель и его команда стали более серьезно относиться к развитию футбола в регионах. Еще до избрания на пост президента РФС, начал знакомство с состоянием развития футбола в разных частях страны. Первым местом, куда он отправился, был именно Дальний Восток. Александр Валерьевич внимательно выслушал представителя каждого из регионов и принял несколько важных решений сразу после своего избрания. Очень важно, что Александр Валерьевич может напрямую обратиться к главам регионов – это расширяет возможности и облегчает работу региональных федераций.

Уже сейчас на Дальнем Востоке наблюдается рост количества занимающихся футболом, за которым неизбежно следует увеличение количества турниров. Материальная помощь, которую Российский футбольный союз оказывает региональным федерациям, дала первые результаты. Благодаря ее увеличению регионы могут финансировать участие команд в турнирах. Раньше огромные расстояния между населенными пунктами на Дальнем Востоке порой не позволяли командам конкурировать с соперниками даже из соседних регионов. Теперь ресурсов стало больше, но на участие всех желающих спортивных школ в имеющихся соревнованиях их по-прежнему не хватает. Следующим шагом в развитии футбола на Дальнем Востоке должна стать организация новых турниров с низкими транспортными расходами и построение системы подготовки резерва с такой материально-технической базой, чтобы талантливые ребята имели возможность прогрессировать в условиях, схожих с московскими, петербургскими и краснодарскими. Нам предстоит большая работа в этом направлении.

В целом, после избрания Александра Валерьевича на пост президента РФС система детско-юношеского футбола начала приобретать новые очертания. Уже сейчас мы видим первые плоды этой работы – Юношескую футбольную лигу, которая уже со второй половины 2020 года станет проводиться по двум возрастам в европейской части России. Учитывая большие расстояния и сложности в привлечении государственного финансирования на участие спортивных школ в соревнованиях, мы надеемся, что Российский футбольный союз организует аналог ЮФЛ и на востоке страны.

На мой взгляд, курс Александра Валерьевича на проведение более интенсивной региональной политики с акцентом на развитие систем подготовки резерва и детско-юношеских соревнований – это залог как повышения массовости футбола, так и будущих успехов на профессиональном уровне.

Очень важно, что работа по всем направлениям ведется системно. Подтверждением этому является процесс разработки и заключения четырехсторонних соглашений между Российским футбольным союзом, Минспортом РФ, региональными администрациями и федерациями футбола. В этих соглашениях достижение целей и задач привязано к конкретным мероприятиям в рамках нескольких направлений развития футбола (инфраструктура, подготовка резерва, женский футбол и т.д.). Что важно – по каждому мероприятию назначена ответственная за него организация. Эти соглашения поднимут статус региональных федераций и расширяют их возможности по развитию футбола в регионах. С одной стороны, хотелось бы, чтобы их реализация началась как можно быстрее, а с другой – мы не хотим форсировать подписание, чтобы не упустить что-то важное. Нет ничего хуже, чем пустые обещания или планы, не обеспеченные финансированием.

— Какие основные задачи стоят перед РФС, межрегиональными объединениями и региональными федерациями для повышения массовости футбола?

— Бренд здорового образа жизни сейчас очень актуален в нашей стране. Молодежь с увлечением занимается разными видами спорта, включая футбол и даже киберфутбол. В обществе есть огромный спрос на соревнования, и задача региональных федераций – создавать условия для занятия футболом. Зимой на Дальнем Востоке проводится большое количество турниров на снегу и по мини-футболу, в которых активно участвуют местные жители. В советское время был широко распространен спортивный девиз «От массовости – к мастерству». Нужно повышать уровень футболистов, выступающих на любительском уровне, вовлекать их в тренировочный процесс, создавать учреждения для обучения детей базовым навыкам футбола, а юношей – элементам профессионального футбола.

Я полностью поддерживаю курс РФС на построение пирамиды подготовки резерва. Не все мальчики и девочки, которые пройдут обучение в детском футбольном центре или в региональном центре подготовки футболистов, начнут профессиональную карьеру. Многие будут участвовать в любительских соревнованиях и выведут их на более высокий уровень. Оставшиеся же, при должном усердии, смогут вырасти до уровня национальной сборной – как Юрий Газинский и Виктор Файзулин. Воспитать таких мастеров – это ювелирная работа. К сожалению, в рамках существующей системы оценки тренеров приоритетным критерием является результат команды, а не качество подготовки футболистов. Российскому футбольному союзу предстоит большая работа с Министерством спорта, чтобы тренеры не зависели от результатов команд, а могли концентрировать свои усилия на индивидуальном развитии игроков. Наша цель — сделать футбол важной частью жизни молодежи, и ее достижение требует применения системного подхода.

— На территории межрегионального объединения «Дальневосточный футбольный союз» работают два детских футбольных центра – в Чите и Находке. Каков курс межрегионального объединения в построении системы подготовки резерва?

— Да, в спортивной школе в Находке как раз начинал свой футбольный путь Виктор Файзулин – это центр для детей от 6 до 12 лет, где обучают базовым навыкам футбола. Также хорошие футбольные школы есть в Нерюнгри, Республика Саха (Якутия), Хабаровске и на Сахалине – мы будет работать над тем, чтобы они получили статус Региональных центров (РЦ). У них есть своя материальная база, неплохое финансирование и тренеры категорий С и D. Однако до высоких требований Российского футбольного союза к РЦ они пока что не дотягивают по ряду показателей. Будем отправлять тренеров на обучение и убеждать региональные власти в необходимости стабильного финансирования этих спортивных школ в большем объеме, чем это есть сейчас.

— С недавних пор Российский футбольный союз принял решение проводить матчи национальной и молодежной команд за пределами Москвы. Как вы относитесь к этой инициативе?

— До Дальнего Востока сборная, к большому сожалению наших поклонников футбола, не доезжает. Размеры нашей страны настолько велики, что сложно представить, чтобы какая-то из европейских сборных согласилась играть за Уралом. Кроме того, матчи такого уровня должны проходить на инфраструктуре, соответствующей определенным требованиям. У нас имеется только один такой стадион – в Хабаровске, на котором играет команда ФНЛ. Если наша мужская или женская сборная будет играть против команд с азиатского континента, мы с удовольствием предложим вариант провести матч у нас – уверен, что он соберет полные трибуны болельщиков. С другой стороны, игра на Дальнем Востоке – это долгий и утомительный перелет для команды.

В целом, перенесение матчей сборных из Москвы в регионы – это важный шаг в направлении популяризации и пропаганды футбола в стране, поднятия интереса к нашему виду спорта. Приезд сборной России в регион – это переполненные трибуны, внимание к футболу со стороны руководства региона и праздник для жителей города и близлежащих территорий. У нас появились отличные современные комфортабельные стадионы и тренировочные базы, которые не должны простаивать.

— Каким вы видите вектор развития ПФЛ?

— На последнем исполкоме мы с коллегами долгое время обсуждали решение по реформированию ПФЛ. Объединение зон — это промежуточное решение, которое нужно, чтобы сохранить клубы в наших регионах и в Восточной Сибири. К сожалению, без этого мы можем потерять футбол за Уралом. Российский футбольный союз будет помогать нам создавать новые клубы: такой подход соответствует стратегии РФС, направленной на построение пирамиды детско-юношеского футбола. Её вершиной будут являться региональные центры подготовки футболистов. Логично, если при каждом РЦПФ будет клуб, выступающий как минимум в ПФЛ.

— В конце 2019 года Российский футбольный союз начал масштабную судейскую реформу. Была ли в ней необходимость?

— В прошлом году о судействе говорила вся футбольная общественность, в основном в негативном ключе. Руководители футбольных клубов крайне редко критикуют своих футболистов и винят во всем судей. Это неправильно. Когда спортсмен понимает, что даже при низком качестве игры виноватым во всем будет судья, он снижает требования к себе. Однако и судьи давали поводы для критики своими непоследовательными решениями. Уверен, что с приходом новой команды в судейский комитет и департамент, негатива, связанного с арбитрами, станет меньше. Мы должны быть вежливы и объективны к оценке работы судей. Беспрецедентное давление, с которым сталкивался судейский корпус при прежнем руководстве, отсутствие ротации в списках судей профессиональных лиг и низкая оплата труда, — все это демотивировало молодых арбитров, заставляя их уходить из профессии. При этом ни один футбольный матч невозможно провести без судей, а VAR не способен полностью исключить человеческий фактор, поскольку им управляют люди. От новой команды я жду мер, которые обеспечат рост интереса к судейству среди молодежи, расширения списков судей во всех трех профессиональных лигах и прозрачных критериев их оценки, а также создания условий для непрерывного обучения судей (в том числе по системе VAR) с привлечением талантливых арбитров из регионов. При этом важно понимать, что со сменой руководства не произойдет моментального решения проблем.

Отдельного внимания заслуживают вопросы судейства на Дальнем Востоке. На сегодняшний день молодежь достаточно сложно заинтересовать карьерой арбитра. Все хотят сразу судить матчи как минимум Профессиональной футбольной лиги, и их можно понять: зарплаты судей при работе на любительском уровне крайне малы. Тем не менее, любому судье нужно учиться, набираться опыта и предъявлять высокие требования к себе. Задача региональных федераций и Российского футбольного союза – найти средства для повышения оплаты труда этих специалистов.

— В декабре прошлого года РФС принял Стратегию развития женского футбола. Стоит ли развивать его в России?

— У девушек есть большой интерес к занятию футболом, по крайней мере, на Дальнем Востоке. Темпы его развития набирают обороты как в мире, так и в России. Однако в наших регионах есть две больших трудности, которые сдерживают рост количества девушек, играющих в большой футбол – инфраструктура и недостаток специалистов. Климатические условия часто не позволяют играть в большой футбол на улице, поэтому многие женщины вынуждены переходить в футзал. В Хабаровске есть женская команда «Арсеналец», играющая и в большой футбол, и в футзал; во Владивостоке также есть несколько женских команд.

Я считаю, что на Дальнем Востоке не стоит разделять женский футбол на большой и футзал: летом девочки могут играть на улице – пусть даже в формате 8 на 8, а зимой переходить в залы. Иначе будет сложно проводить соревнования: из-за наших расстояний межрегиональные соревнования не пользуются большой популярностью.

Что касается специалистов, то тренировать женскую команду сможет и захочет далеко не каждый лицензированный тренер. Именно поэтому в имеющихся командах очень тяжело проходит смена поколений. Появление женских групп в спортивных школах, новых соревнований и тренеров, готовых работать с женскими командами – это долгий процесс, который требует финансирования и, следовательно, помощи со стороны органов исполнительной власти, которые не спешат уделять внимание женскому футболу. В этой связи принятие Стратегии и включение мероприятий, направленных на развитие женского футбола, в четырехсторонние соглашения, могут послужить отправной точкой в активизации развития женского футбола на Дальнем Востоке.

— Не так давно РФС заключил соглашение с первым региональным партнером. Есть ли необходимость в подобном партнерстве у регионов Дальнего Востока?

— Было бы очень хорошо, если бы такой же партнер появился и на Дальнем Востоке. Все крупные компании, работающие на Дальнем Востоке – это госкорпопации. Крупных региональных организаций становится все меньше и меньше. На сегодняшний момент статус региональных федераций не позволяет им вести переговоры с предприятиями, которые могли бы инвестировать в развитие футбола в регионах. В этом деле мы рассчитываем на помощь Российского футбольного союза. Уверен, что совместные усилия РФС, межрегиональных объединений и региональных федераций по достижению целей, установленных Александром Валерьевичем и его командой, способны вывести российский футбол в целом и дальневосточный футбол в частности, на новый уровень.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика