Top.Mail.Ru

Сахалинское агентство ГО и ЧС официально лишили контроля над радиоактивными веществами военных

Правительство островного региона внесло изменения в постановление «Об учете и контроле радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории Сахалинской области». Оно действует в регионе с 2017 года и регламентирует порядок участия властей субъекта в происходящем с ядерными материалами, попадающими на Сахалин и Курилы. Ответственным за учет всего излучающего радиацию органом власти назначено агентство по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.




В первоначальном варианте постановления, в зоне внимания регионального агентства находились все попадающие в регион радиоактивные материалы, за исключением тех, что оказывались в ведении «организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, осуществляющих государственное управление использованием атомной энергии, и организаций, с которыми указанные органы заключили соглашения о взаимодействии в целях осуществления функций по управлению использованием атомной энергии в установленном законодательством Российской Федерации порядке». Новая редакция добавляет к этому еще одну неподотчетную региону структуру — воинские части и организации Вооруженных Сил Российской Федерации.
Кроме того, из постановления исключаются два пункта, в которых на агентство возлагается ответственность за подготовку и переподготовку специалистов организаций по вопросам связанным с функционированием системы государственного учета и контроля радиоактивных отходов, а также полномочия по проведению контрольных проверок.
Зато с мнением «Росатома» в вопросе формирования региональной системы учета можно больше не считаться — согласование этой работы с госкорпорацией больше не является обязательной.

Как следует из пояснений на портале официального опубликования, изменения вносятся для приведение в соответствие сахалинской нормативной базы федеральным стандартам. У региональных властей до этого также не было полномочий по контролю за федеральными структурами, в том числе подразделениями Минобороны и существование постановления о контроле создавало правовую коллизию.
В агентстве по делам ГО и ЧС заметили, что никакого влияния на ведущуюся деятельность по контролю за излучающими радиацию материалами новое постановление не окажет. Кирилл Ясько




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика