Top.Mail.Ru

Детские площадки, тренажеры и правильное озеленение: жители Владивостока обсудили дизайн-проекты скверов

Дизайн-проекты пяти общественных территорий обсудили вчера, 4 марта, во время открытой встречи с активными жителями и профессиональным сообществом в библиотеке им. А.П. Чехова. Организатором встречи стала недавно созданная Дирекция общественных пространств города Владивостока, передает ДВ — РОСС.

Участниками собрания стали активные жители города, урбанисты, представители общественных организаций, депутаты, специалисты в области озеленения и другие. Всех участников поприветствовали заместитель главы администрации Азат Ислаев и председатель думы города Андрей Брик.

Азат Ислаев подчеркнул, что в обществе назрел запрос на участие в обсуждении вопросов городского благоустройства, и эта встреча станет началом большой работы, в которой сможет принять участие каждый заинтересованный человек. Проекты благоустройства первых пяти скверов разработаны архитекторами города, но все рациональные предложения от участников встречи будут учтены. Это и есть практика соучаствующего проектирования.

Для обсуждения были предложены территории, которые планируется благоустроить уже в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды». Это Крымский сквер на ул. Светланской, 147, Жариковский сквер на Светланской, 123, сквер Игнатьева на Океанском проспекте, 74, сквер Надибаидзе в районе улицы Калинина, 230, а также территория в поселке Трудовое на ул. Лермонтова, 91.

Так, автор дизайн-проекта Крымского сквера Валерия Лаптева предложила видоизменить здесь клумбы, которые большую часть года представляют собой «участки грязи и пустого грунта» и высадить дополнительные деревья, вокруг которых организовать мощение. В центре сквера может появиться площадка с тренажерами для занятий спортом. Из обязательных элементов современного обустройства – фонари, лавочки, пандусы для безбарьерной среды.
В ходе обсуждения участники попросили обязательно сохранить оставшуюся здесь с советских времен доску почета, обновив ее содержание, а также учесть особенности приморского климата, чтобы сделать грамотное озеленение. Площадку с тренажерами на таком открытом пространстве многие посчитали неуместной, но в целом проект активно поддержали.
Разнообразное функциональное наполнение предложили дизайнеры для Игнатьевского сквера – здесь и детская площадка, и зоны для спорта, место для выгула собак, тихая площадка с навесом для отдыха и даже кадки для небольших клумб, в которых жители будут разводить цветы и другие посадки (сейчас это достаточно популярная функция в скверах и парках разных городов мира).

В Жариковском сквере архитектор Евгений Бурлака предложили разделить пространство на три зоны, одна из которых – мемориальная, где стоит памятник летчикам — жертвам американской агрессии 1953 года. Предусмотрели здесь и площадку для школьников, которые любят здесь проводить свободное время, и многофункциональную скамейку с ящиками для книг, которыми люди могут обмениваться.

Одной из ценностей сквера Надибаидзе стало мощение пешеходных дорожек ровно в тех местах, где люди уже сейчас протоптали тропинки. Предусмотрена детская площадка и в этом сквере. Кроме того, дизайнеры предложили арт-объекты на морскую тематику – в знак памяти о видном организаторе рыбной промышленности Шалве Надибаидзе, благодаря которому в годы войны Приморье давало стране рекордное количество рыбы.
Для обсуждения сквера в Трудовом на встречу приехали жители этого поселка. Они высоко оценили предложенный дизайн-проект, но при этом предложили уменьшить количество лавочек, которые, по их мнению, могут провоцировать здесь распитие спиртных напитков.
Сообщество предложило все-таки лавочки оставить, но обязательно установить побольше фонарей, камеры видеонаблюдения и вернуть в поселок упраздненный ранее отдел полиции. «Нельзя отказываться от красоты и комфорта, отступая перед нарушителями порядка, лучше создать безопасную среду и большую активность на этой площадке, чтобы вытеснить таких людей и привлечь побольше жителей», — звучало такое мнение.
Также прозвучало предложение – не делать во всех скверах типовые детские площадки, а строить их по индивидуальным проектам. Однако специалисты объяснили, что проблема – в сертификации оборудования, которая требует отдельного подхода и времени.
Какие породы деревьев высаживать в городе? Что делать с открытыми газонами на откосах? Нужно ли строить новые подземные и надземные переходы или городская среда должна становиться более гуманной и приспособленной к потребностям пешеходов, причем маломобильных тоже? Все эти вопросы участники успели так или иначе обсудить в ходе встречи.
Завершая разговор, заместитель главы администрации Азат Ислаев поблагодарил всех участников за активность и заинтересованность в проблемах городского развития, заверив, что все высказанные мнения очень ценны и будут учтены. Такие встречи будут проходить и по другим общественным территориям.
Марина Ивлева

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика