«Серьезная работа ведется против нашей страны и наших граждан с помощью фейков» — Александр Малькевич
В Общественной палате РФ прошло расширенное заседание рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета. На повестке — механизмы борьбы с распространением фейковой информации в Сети и выработка принципов саморегулирования онлайн-платформ.
Открыл дискуссию председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы Александр Малькевич: «Наши встречи теперь стали частыми, потому что необходимо оперативно реагировать на то, что происходит в информационном обществе вокруг нас. Не секрет, что самая горячая тема последних дней — обилие фейковых сообщений, связанных с разжиганием тревог людей и нагнетанием панических настроений вокруг темы коронавируса. Все они однотипны и сделаны под копирку по специальным методичкам».
Он напомнил, что 4 марта в рамках встречи с членами правительства глава государства, ссылаясь на доклады ФСБ, отметил, что провокационные вбросы по коронавирусу в России в основном осуществляются из-за границы. Президент также подчеркнул, что подобным вбросам должно быть противопоставлено своевременное и достоверное информирование граждан страны.
«Внимание к проблеме на столь высоком уровне в очередной раз доказывает ее актуальность», — подчеркнул член ОП РФ.
Он представил самые резонансные вбросы за последнюю неделю, которые вошли в традиционный «Индекс фейков». Так, «жертвой информационного коронавируса» пал папа римский Франциск. Интернет-ресурс MCM News, ссылаясь якобы на заявление Ватикана, сообщил о том, что у священнослужителя и его помощников тест на коронавирус показал положительный результат. Ватикан не смог вовремя опровергнуть информацию, и она широко распространилась в СМИ.
«Разрекламированные и широко распиаренные системы фактчекинга, которые внедряют западные площадки, не работают вообще. Потому что 17-летний школьник из Нью-Йорка смог не только выдумать кандидата в конгресс США, сделать его фейковый аккаунт в Twitter, он его еще и верифицировал», — добавил Малькевич.
Александр Малькевич констатировал, что зачастую вброс фейковых новостей осуществляется именно через социальные сети, где он быстро расходится среди пользователей. И здесь введение интернет-ресурсами практики саморегулирования смогло бы оперативно пресекать опасное распространение ложной информации еще до того, как оно приобретет опасный характер.
«Обратимся к примеру Facebook. Недавно администрация социальной сети ввела ряд нововведений. В том числе соцсеть отправляет ищущих информацию о вирусе на сайт Всемирной организации здравоохранения или местного госучреждения. Кроме того, платформа запретила размещать рекламу лекарств, гарантирующих полное излечение от коронавируса. А также рекламу, которая может вызвать панику. Удаляются посты с фейковыми новостями и теориями заговора, их соцсеть определяет с помощью организаций, которые занимаются здравоохранением. В свою очередь Twitter некоторое время назад приступил к тестированию системы, позволяющей выделять цветом публикации с возможно недостоверными сведениями, что позволяет пользователю критически относиться в информации, публикуемой в социальной сети», — рассказал Александр Малькевич.
Он отметил, что не стоит забывать, что западные социальные сети используют данные системы фактчекинга не только для борьбы с распространением ложной информации о таком опасном явлении, как коронавирус, но также и для «охоты на ведьм». Примером может служить блокировка пользователей, якобы пытавшихся влиять на выборы в США.
Возвращаясь к теме нашей страны, Малькевич добавил: «Закон о борьбе с фейковыми новостями в России вступил в силу в марте 2019 года. Другое дело, что за прошедший год у нас не было опубличено ни одного наказания за распространения фейков, сейчас мы знаем, что задержаны несколько человек. Обращаю внимание, что, согласно закону, административное наказание грозит не только тем, кто распространяет, но и авторам фейков. Мы хотели бы, чтобы процедура наказания была максимально публичной. Чтобы те, кто собирается подключаться к таким процессам, понимали, что просто так это не пройдет».
Президент компании «Крибрум» Игорь Ашманов рассказал, что с декабря 2019 года в российском сегменте Рунета было зафиксировано четыре миллиона сообщений о коронавирусе, примерно около 100 тысяч сообщений в день. По его словам, было две волны. Первая затихла к началу февраля, потому что ничего особенного не происходило, и аудитория устала. Вторая волна началась с 16–17 февраля, так как вирус появился в Европе и в нее включились западные СМИ: «Вирус вышел за пределы Китая, появился в Европе. Началась новая волна раскрутки. Здесь присоединилась и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ); первый месяц она давала взвешенные комментарии, но затем стала специально накручивать своими новостями в ежедневном режиме».
Как рассказал Ашманов, в первой волне сильно вложились коммерсанты, продающие маски, а вторая имеет политический подтекст; к ней активно подключилась несистемная оппозиция. Тема идет параллельно с тем, что «власти скрывают».
Эксперт также акцентировал внимание на популярном в эти дни аудиосообщении, в котором девушка сообщает о 20 тысячах заболевших коронавирусом в Москве: «Он сделан профессионально, люди старались. Ролик по структуре очень похож на тот, что распространялся во время трагедии в Крыму. Там тоже говорилось, что папа работает в каких-то государственных структурах. Любая такая компания, когда кто-то пытается проехаться на хвосте у медийного события, политизируется. Сейчас публикуется по 35–40 тысяч сообщений в день, люди лайкают, им нравится это слушать».
Он добавил, что нынешний вирус низковирулентный, от него лишь не самая высокая смертность, оснований для паники нет и мы имеем дело с «медийной инфекцией».
На вопрос Александра Малькевича, как все-таки распознать фейк, Игорь Ашманов ответил, что, если какое-то медийное событие «пухнет» больше, чем имеет значение в реальности, это, скорее всего, вранье. В случае с коронавирусом ни Китай, ни ВОЗ не объявили ни эпидемии, ни пандемии, поскольку эпидемиологический порог не превышен. Значит, мы имеем дело с искусственной попыткой раздуть проблему.
Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что в связи с темой коронавируса в организацию поступило колоссальное количество сообщений от родителей и учителей за последние дни: «Люди действительно взволнованы. По нашей информации, на вчерашний день в Москве, например, санитарных антисептических гелей уже нет, масок нет. Паника вызвала ажиотаж».
Лига безопасного интернета ведет мониторинг деструктивной информации в Сети: так, 45 процентов подростков в России ежедневно сталкиваются с подобными сообщениями. При этом дети воспринимают фейки с большой долей скепсиса, и это не может не радовать.
Александр Малькевич подчеркнул, что сейчас органы власти, бизнес, ньюсмейкеры, медийные люди должны понять, что должна быть другая информационная система, скорость реагирования. При этом некоторые публичные люди воспринимают это как чушь и не придают этому должного внимания.
«В Москве мы можем посмеяться, но в регионах это колоссальная проблема. Дети будут воспринимать эту информацию как данность», — отметила Екатерина Мизулина.
27 февраля в Москве Ассоциация юристов России (московское отделение) провела заседание по правовым основам модерации контента ключевыми интернет-ресурсами Рунета. Эксперты и представители отрасли обсуждали международную практику и предложения российских экспертов по правовому регулированию систем удаления противозаконного контента, в том числе фейки. Подробно об инициативах, озвученных на заседании, рассказал представитель организации Александр Журавлев.
По его словам, участники мероприятия пришли к выводу, что российские компании должны перейти на модель саморегулирования: «Но это не значит, что нужно создать СРО в понимании действующего закона саморегулирования. Потому что такая модель не подходит. Нужно добровольно объединиться и создать определенные правила. Важно отметить: есть тонкая грань между блокировками, поэтому в данном случае роль соцсетей важна. Если мы этот вопрос полностью отдадим государству, есть вероятность, что будет цензура. Мы бы не хотели этого допустить, хочется, чтобы конституционные права граждан, в том числе право на высказывание своего мнения, остались в силе».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов убежден, что назрела показательная порка. Он предложил закрыть в России одну из крупнейших иностранных площадок и посмотреть, что будет дальше: «В качестве эксперимента можно закрыть YouTube. Там нет позитивного контента. И я опечален, что дети наши воспитываются на этой площадке!»
Александр Малькевич добавил, что YouTube является самой популярной в России платформой.
«Главный принцип распространения любой ложной информации заключается в том, что, по мнению людей, в интернете есть носители тайных знаний», — отметил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
Он обратил внимание на деятельность мошенников в интернете. По его словам, когда только запустился «Телеграм», администрация мессенджера активно боролась с порнографическим контентом: как только канал набирал определенное количество посетителей, он блокировался. Поэтому владельцы каналов стали продавать свои ресурсы мошенникам, которые продвигали там свои мошеннические схемы.
«Много людей страдают от действий мошенников, и добиться, чтоб провели какую-то проверку, невозможно. Мы говорим о том, что нужно блокировать контент, — да, нужно. Но почему никто не говорит о первопричинах? Когда мы будем наказывать тех, кто его распространяет?» — отметил Владимир Зыков.
Лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович считает, что интернет-площадкам интересна работа на нашем рынке, потому что они приносят деньги: «Основные доходы приносят либо компании, которые покупают каналы и зарабатывают на этом деньги, либо лидеры мнения, блогеры, которые вкладывают в развитие своего аккаунта. Важно говорить о том, что некий ресурс саморегулирования и объединения стоит начинать именно с этих лидеров. Чтобы те, кто диктует экономическую повестку, могли выразить свое мнение не только по контенту, но и в отношении действия площадок».
В заседании приняли участие блогеры-миллионники. Они рассказали, что для поддержания рейтингов приходится прибегать к помощи так называемых батлов (соревнований друг с другом), которые порой опасны для жизни.
«Аудитория требует повышения градуса. Пользователи уже не следят за интеллектуальным, интересным и юмористическим контентом. Если блогер делает то, что приносит ему какое-то количество подписчиков, за ним повторяют другие. Создаются фейковые контенты при помощи монтажа, но многие подростки не понимают этого и пробуют на себе», — пояснил блогер Сергей Летков.
Присутствующие представители блогосферы рассказали, что планируют добиться того, чтобы деятельность блогеров была законной: тогда будет понимание этики.
«Тема, связная с фейковой информацией, крайне актуальна. К сожалению, люди становятся жертвами информационных операций, провокаций, медиаинфекций. Важно, что это признается на самом высоком уровне в нашей стране — тема находится на контроле у Президента. Все фейки — это серьезная работа, которая ведется против нашей страны, наших граждан. Это неслучайно. Чтобы там был минимизирован объем фейковой информации, нам нужно проанализировать западные образцы саморегулирования соцсетей, мы должны их переосмыслить, переоформить, доработать под российскую действительность», — резюмировал Александр Малькевич.
Следующее заседание рабочей группы состоится 10 марта. На повестке — безопасность персональных данных и личной информации россиян. В ходе заседания будет презентован доклад по нарушениям прав пользователей со стороны корпорации Apple.
Добавить комментарий