Top.Mail.Ru

Пчёлы дарят людям не только мёд, но и радость жизни

d0bfd187d0b5d0bb

Вымирание пчел может привести к гибели человечества

Усилить начавшийся продовольственный кризис на планете может исчезновение пчёл на Земле. Об этом предупреждает сельскохозяйственный банк Rabobank.

Гениальный Альберт Эйнштейн считал, если пчёлы вымрут, то через четыре года после этого вымрут и люди, напоминает британская газета The Daily Telegraph. Возможно, Эйнштейн и преувеличивал опасность – рожь, пшеница и рис опыляются порывами ветра. Тем не менее, за счёт опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть от всего объёма продовольственных ресурсов человечества, подсчитали специалисты. При этом 80-90% опыления выполняется именно пчёлами: бабочки и мотыльки не могут обрабатывать большие площади.

Эти культуры обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов. Без насекомых-опылителей не станут расти орехи, дыни и ягоды. Насекомые также способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков (включая цуккини), фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, конских бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов. А ведь производство этих культур относится к самым быстроразвивающимся и самым ценным сегментам мировой продовольственной индустрии.

Вымирание пчёл усилилось в 2006 году. Каждую зиму в США вымирает 30-35% пчелиных колоний, хотя обычно холодный сезон не может пережить лишь их десятая часть. С 1961 года объёмы производства сельскохозяйственной продукции, зависящей от активности пчёл, выросли в четыре раза, но при этом количество пчелиных колоний сократилось вдвое, а количество пчёл на гектар упало примерно на 90 процентов. В странах Европы каждый год теряют по 20% пчелиных семейств, аналогичная тенденция начинает прослеживаться в Латинской Америке и в Азии.

«Фермерам пока удаётся производить свою продукцию с меньшим числом пчелиных колоний, и пока нет данных о сокращении урожая. Но вопрос в том, как долго им ещё будет это удаваться при продолжении такой тенденции», – говорится в докладе банка.

Возможные причины сокращения пчелиной популяции приводит Всемирный фонд защиты пчёл. Это могут быть: нарушение питания, пестициды, патогенные микроорганизмы, иммунодефицит, клещи, грибки, пчеловодческая практика (например, применение антибиотиков или перевозка ульев на большие расстояния) и электромагнитное излучение.

Некоторые виды пестицидов в Германии, Франции и Италии уже запрещены, в Британии занялись пересмотром правил их применения — установлено, что пестициды могут ухудшать память и иммунитет пчелы. Но без удобрений едва ли можно обойтись: каждый год население Земли увеличивается на 70 миллионов человек, к тому же значительную долю урожая зерновых в США, Аргентине и ЕС приходится направлять на производство биотоплива для экологически чистых автомобилей. Rabobank предлагает запретить применение пестицидов хотя бы в дневное время суток, когда пчёлы занимаются сбором пыльцы.

Одна из версий, объясняющих вымирание пчел, выдвинута в России – это сотовая связь. После того как в селе Афанасьевское Ачитского района Свердловской области установили вышки сотовой связи, популяция пчёл заметно сократилась, сообщило Свердловское областное телевидение. Но в региональной компании сотовой связи обвинений не признали: у связистов есть документы, подтверждающие безопасность антенн для всего живого, заверили они.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика