Top.Mail.Ru

Южно-Сахалинск вошел в число наиболее комфортных для проживания городов России

Южно-Сахалинск вошел в число наиболее комфортных для граждан российских городов. Об этом свидетельствуют данные индекса качества городской среды 2019 года, рассчитанного Минстроем РФ совместно с «Дом.РФ» и консалтинговым бюро «Стрелка», сообщает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт SakhalinMedia.

В категории «Большие города» (c численностью населения от 100-250 тысяч человек) Южно-Сахалинск набрал 181 балл. Благодаря такому результату областной центр признан комфортным для жизни городом.

Методика определения индекса качества городской среды включает в себя оценку по 36 индикаторам, среди которых благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог, качество общественных пространств. Каждый из них оценивается по 10-ти балльной шкале. Значения суммируются и составляется итоговый индекс качества.

Индекс подсчитывается для городов, которые разбиваются на семь категорий по численности населения: крупнейшие (от 1 млн человек), крупные (250 тысяч — 1 млн человек), большие (100–250 тысяч), средние (50–100 тысяч). Категория малых городов имеет три подкатегории: города с населением 25–50 тысяч человек, 5–25 тысяч и с населением до 5 тысяч. Максимальное количество баллов — 360. В городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

Всего индекс оценивает шесть типов пространств. Показатели Южно-Сахалинска выглядят следующим образом:




«Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» — 33 балла;
«Улично-дорожная сеть» — 32 балла;
«Озелененные пространства» — 31 балл;
«Общегородское пространство» — 31 балл;
«Жилье и прилегающие пространства» — 30 баллов;
«Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства» — 24 балла.

Отметим, сегодня в городском округе активно реализуют программы по улучшению качества общественных пространств и дворовых территорий, в том числе сокращению аварийного жилого фонда и строительства нового качественного жилья, созданию безбарьерной среды. За счет этого Южно-Сахалинска попал в число городов России с численностью до 250 тысяч человек, находящихся в «условно комфортном климате».

По данным Минстроя, по итогам 2019 года комфортными для жизни граждан признано 26,9% российских городов. Индекс качества городской среды рассчитывается второй год подряд. Благодаря ему многие города смогли определить приоритеты в развитии. Количество городов с благоприятной средой составило 262 из 1114 (23,5%), а среднее значение индекса качества городской среды — 163 балла.

Напомним, рост качества городской среды в России — одна из задач национального проекта «Жилье и городская среда», инициированным президентом России Владимиром Путиным. Согласно нацпроекту, к 2024 году индекс качества городской среды в стране должен увеличиться до 30%, количество городов с неблагоприятной средой должно уменьшиться в два раза. Кроме того, проект предполагает повышение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов по развитию городской среды на 30 %.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика