Врач объяснил опасность употребления в пищу старого картофеля
Как пояснила Наталья Денисова, клубни старого урожая, которые хорошо переживают зиму, весной начинают прорастать. В этот период в них накапливается гликоалкалоид соланин, передает ДВ-РОСС со ссылкой на РИА «Новости».
По словам диетолога, в больших дозах данное вещество может даже вызывать пищевое отравление: рвоту и диарею.
Специалист дала несколько рекомендаций, как обезопасить организм от потенциального вреда соланина. Во-первых, если вы намерены употребить в пищу прорастающий картофель, не следует отваривать его или запекать в кожуре, поскольку салонин располагается во внешнем слое овоща, под кожурой. Во-вторых, лучше не запекать и жарить, отваривать такой картофель, а перед этим, предварительно очистив, замочить его в воде, что позволит снизить концентрацию салонина.
Источник — РИА «Новости»

Добавить комментарий