Top.Mail.Ru

Хабаровское правительство Фургала обновило антирекорд по госдолгу

Только за апрель госдолг Хабаровского края увеличился на 4 млрд. рублей и составил 57,926 млрд. рублей. Данные о размере государственного долга регионов по состоянию на 1 мая 2020 года опубликовал Минфин РФ. Антирейтинг должников ДФО уверенно возглавляет Хабаровский край.




Напомним, когда Сергея Фургала избрали губернатором, государственный долг региона составлял 49,636 млрд. рублей (данные на 1 октября 2018 года). Новый глава региона тогда называл его чуть ли не катастрофическим и обещал приложить все силы для того, чтобы значительно сократить. Он даже озвучил программу сокращения общего объема заимствований на 12 млрд. рублей за три года.
Действительность показала обратную динамику. Фургал выстроил экономическую политику своего правительства таким образом, что за полтора года госдолг Хабаровского края увеличился на 8,29 млрд рублей. Такого «долгового ярма» у Хабаровского края не было даже при единороссах, отмечают эксперты. Более того, в период с 2016 по 2018 год в Хабаровском крае сумели остановить прирост госдолга и даже начали потихоньку сокращать его, запустив ряд экономических программ.
К сожалению, от стратегии «новой экономической политики», провозглашенной предыдущим правительством, новая команда отказалась, ряд финансовых и экономических механизмов прекратили деятельность. Никто, к примеру, сейчас уже и не вспоминает о Промышленном фонде. Также были ужесточены меры по отношению к инвесторам преференциальных режимов, таких как ТОР и «Свободный порт Владивосток», уменьшилась поддержка малого бизнеса.
В тоже время происходил неоправданный рост социальных обязательств правительства, рожденных на волне популизма и не просчитанных экономически. С этим наблюдатели связывают отставку первого зампреда — министра финансов Александра Кацубы, который видел, что финансовая политика нового губернатора ведет край к экономической пропасти, и хотел его остановить от непродуманных шагов, но вынужден был уволиться. Трезвые головы сейчсас не в чести в местном белом доме.
Эпидемия коронавируса обнажила существующие проблемы. С одной стороны правительство РФ перенесло для регионов на более поздние периоды выполнение графика погашения задолженности по бюджетным кредитам, сэкономив Хабаровскому краю в нынешнем году почти миллиард рублей, но набранный на берегах Амура темп трат бюджетных средств уже было не остановить. Новые потребности требуют дополнительных денег, а брать их неоткуда, кроме как из коммерческих кредитов. Банки их дают охотно, потому что для них это самый обеспеченный вид вложения средств.
Соседи Хабаровского края по ДФО ведут более грамотную экономическую политику, о чем также свидетельствует опубликованная статистика минфина РФ. Например, Чукотка только за апрель погасила 1,8 млрд госдолга. Камчатский, Приморский, Забайкальский края и Амурская область не заняли на борьбу с коронавирусом ни рубля, обойдясь резервами собственных бюджетов. Сахалинская область по-прежнему не нуждается в заимствованиях, ведя грамотную финансовую политику.
Якутия, у которой Хабаровский край за последние два года отнял пальму «долгового первенства» в регионе, заняла всего 0,17 млрд. рублей. Бурятия позаимствовала 1,4 млрд рублей, Магаданская область – 0,75 млрд рублей, Еврейская автономия – 0,35 млрд рублей.
Словом, все пытаются жить по средствам, лишь Хабаровский край – по потребностям. Налицо системный провал управленческой стратегии правительства Фургала, которое не делает выводов из чужих ошибок и своих промахов, а просто прет напролом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика