Top.Mail.Ru

Суд над экс-губернатором Сахалина Александром Хорошавиным продолжится 4 июня

Процесс над экс-губернатором Александром Хорошавиным, которого обвиняют во взяточничестве во время выборов в гордуму областного центра в 2014 году, начнется в июне. Судья Южно-Сахалинского городского суда Галина Мастеркова, в производстве которой находится дело, назначила предварительное слушание на 4 число. Вместе с экс-губернатором на скамью подсудимых отправится Алексей Лескин — он работал вице-мэром в администрации Андрея Лобкина и, по версии следствия, входил в созданную в Сахалинской области преступную группу.

Предварительное слушание — процессуальный момент, в ходе которого участники суда определяют, в каком виде будут идти разбирательства, и разрешают базовые ходатайства сторон. Как правило, этот этап проходит в закрытом режиме.
После стартует основная часть процесса — оглашение обвинительного заключения, судебное следствие, прения сторон и так далее.




Выборное дело Александра Хорошавина посвящено взяткам, которые экс-губернатор Сахалинской области, по мнению следователей и прокуратуры, собирал с кандидатов в городскую думу накануне выборов в 2014 году. В обмен на деньги им обещали поддержку. Александр Хорошавин и Алексей Лескин ранее заявляли, что речь шла не о взятках, а о взносах в предвыборный фонд, средства которого шли на работу по продвижению кандидатов.
В целом с позицией обвинения в этом процессе сахалинцы уже знакомы — на той же фактуре базируется уголовное дело против бывшего главы секретариата Хорошавина Вячеслава Горбачева. Он был признан виновным в совершении 17 преступлений и в феврале приговорен к 7,5 года условно.
Александру Хорошавину предъявлены обвинения в 17 эпизодах взяточничества (часть 6 статьи 290 УК), а также двух приготовлениях к получению взятки (часть 1 статьи 30 УК, часть 6 статьи 290 УК). Алексея Лескина обвиняют меньше — 13 эпизодов получения взяток и одно приготовление.
Всего в преступную группу, по версии следователей, входили пять человек. Кроме подсудимых и уже осужденного Горбачева, это бывший мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин и политтехнолог и глава аппарата губернатора Анатолий Макаров. Они объявлены в розыск — первый с 2015 года живет в США, а второй скрывается в Грузии, где даже пытался получить убежище. Процессы с их участием выделены в отдельное производство.
Александр Хорошавин был назначен главой Сахалинской области в 2007 году и работал на посту до марта 2015 года. Тогда он был задержан по подозрению во взяточничестве, спустя 20 дней отрешен от должности. Хорошавину и нескольким его подчиненным были предъявлены обвинения по двум уголовным делам. По итогам рассмотрения судом первого, в котором шла речь о поборах с бизнесменов, работавших с господрядами, экс-губернатор был приговорен к 13 годам колонии и штрафу в 500 миллионов.
Кирилл Ясько
ИА Sakh.com



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика