Top.Mail.Ru

В рамках проекта «Историческая память» проведено благоустройство памятника матросу — тихоокеанцу Г. Елисееву на о. Русском

В этом году исполняется 75-летие Сэйсинской операции с участием морского десанта Тихоокеанского флота по освобождению города Сэйсин (ныне Чхонджин, КНДР) в ходе Советско-японской войны. Памятник моряку-тихоокеанцу Г.Г. Елисееву, проявившему героизм в боях за Сэйсин, установлен на о. Русском, передает ДВ – РОСС со ссылкой на пресс-службу гордумы.

Команда партийцев, помощников депутатов по инициативе председателя Думы города Владивостока Андрея Брика провела субботник по благоустройству памятника матросу-сигнальщику Тихоокеанского флота Г.Г. Елисееву, установленного на острове Русском, в бухте Парнас. Волонтеры привели в порядок территорию вокруг памятника, очистили от загрязнений бюст и табличку, произвели окраску ступенчатого стилобата. Благоустройство мемориального объекта проводилось в рамках партийного проекта «Историческая память», региональным руководителем которого является Анна Алеко.

«Проект «Историческая память» реализуется партией «Единая Россия» совместно с Российским военно-историческим обществом, муниципалитетами, органами местного самоуправления. Депутаты Думы Владивостока взяли шефство над мемориалами, установленными в городском округе в честь героев Великой Отечественной и Второй мировой войны. Систематически проводим субботники по благоустройству памятников. В рамках проекта проводятся работы по реставрации мемориальных объектов, а данные о них систематизируются, размещаются в интерактивных ресурсах. Всё это будет способствовать сохранению исторического наследия, связанного с ратным подвигом ветеранов, защитников Отечества», ― отметил председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.




Памятник моряку-тихоокеанцу Г.Г. Елисееву, сооруженный в 1964 году, нуждается в постоянном уходе из-за условий приморской погоды, в особенности оказалась подвержена разрушению стилобатная часть ― она была некоторое время назад укреплена по целевой муниципальной программе.

Григорий Гаврилович Елисеев, сигнальщик корабля «ТЩ-278», участвовал в августе 1945 года в боях за освобождение города Сэйсин. На берегу с японскими милитаристами сражались морские пехотинцы, с моря их поддерживали огнем своих орудий тральщик Тихоокеанского флота «ТЩ-278» и фрегат «ЭК-2». При этом корабли подвергались обстрелу японской артиллерии. Для корректировки огня советский матрос-сигнальщик принимал световые сигналы с берега. Вскоре сигнальщик Елисеев был ранен, но продолжал участвовать в бою в течение 10 часов, погиб на боевом посту. В результате Сэйсинской операции, продолжавшейся с 13 по 17 августа 1945 года, город был освобожден советскими войсками от японских милитаристов. За проявленный героизм несколько сот бойцов и командиров были удостоены государственных наград. В братской могиле в Сэйсине захоронены 352 советских воина. В память о подвиге моряка-тихоокеанца Г.Г. Елисеева был установлен памятник на острове Русском.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика