Митинг по разоблачению шайки вредителей и военных шпионов провели в Магадане 82 года назад

На футбольном поле парка культуры и отдыха 13 июня 1937 года состоялся общегородской митинг, посвященный «разоблачению шайки вредителей и военных шпионов, возглавляемой маршалом М.Н. Тухачевским». С гневными, обличительными речами выступили председатель оргбюро райкома союза рабочих добычи золота и платины Василий Бабак и заведующий культурно-просветительным отделом политчасти Дальстроя Николай Афонин. В этом же году активисты были арестованы. Афонин скончался во время заключения в поселке Адыгалах 7 февраля 1944 года, сообщает ДВ-РОСС со ссылкой на MagadanMedia.

Николай Афонин родился 17 февраля 1902 года в селе Шереметьево Рязанской области. Участник гражданской войны: красноармеец, политрук роты на Западном фронте. После демобилизации находился на политработе в Рязанском губполитпросвете. Окончил совпартшколу II ступени. В 1926 году вступил в ряды ВКП(б). Осенью 1929 года направлен на Дальний Восток.

Работал преподавателем Далькомвуза, вечернего комвуза Амурской флотилии, председателем краевого союза работников просвещения, заведующим Архаринским роно, председателем краевого комитета работников высшей школы и научных учреждений. 10 ноября 1936 года на пароходе «Джурма» по командировке Далькрайкома ВКП(б) приехал в Магадан. Возглавлял культурно-просветительный отдел политчасти Дальстроя.

22 сентября 1937 года назначен начальником Управления уполномоченного Дальневосточного крайисполкома (ДВКИКа).

В декабре 1937 года арестован органами НКВД, исключен из рядов ВКП(б) и осужден. Умер во время заключения в поселке Адыгалах 7 февраля 1944 года.

Василий Бабак родился в 1904 году в станице Пашковской Краснодарского края. Окончил двухклассное городское училище. Член ВЛКСМ с 1922 года, находился на комсомольской работе. В 1929 году окончил Донской рабфак, служил в армии. После окончания службы работал в культурно-просветительных и профсоюзных органах Москвы, Перемышля, Харькова. С 1930 года – член ВКП(б).

В Магадан приехал 30 сентября 1934 года. Работал инструктором райпрофсовета, политруком ВОХР, помощником начальника КВО УСВИТЛа, затем – в райкоме союза рабочих добычи золота и платины.

7 августа 1937 года «устроив пьянку с колонисткой Р., зверски изнасиловал ее, причинив тяжелые физические повреждения». Арестован и 22 августа 1937 года привлечен к судебной ответственности.

Также в этот день:
13 июня 1928 года день рождения литератора Семена Самуиловича Виленского. В 1948 году, будучи студентом филологического факультета Московского государственного университета, был арестован и осужден Особым Совещанием НКВД на 8 лет лишения свободы. Наказание отбывал в колымских лагерях «Днепровский», «Челбанья», «Лазо», «Известковый», «Оротукан». Реабилитирован в 1956 году. Руководитель московского историко-литературного общества «Возвращение», главный редактор и составитель художественно-документальных сборников о прошлом ГУЛАГа.

Приказом № 330 по ГУСДС в Чай-Урьинском ГПУ 13 июня 1942 года организуется рудник «Куранах-Сала», который должен приступить к работе 1 июля, а приказом № 331 прииск «Фролыч» по просьбе коллектива переименовывается в прииск «Октябрьский».

Газета «Советская Колыма» 13 июня 1944 года сообщила о состоявшемся на заводе № 2 (поселок Марчекан) выпуске стахановских школ, которые окончили 37 токарей, фрезеровщиков, модельщиков и котельщиков.

В лекционном зале музыкально-драматического театра имени Горького 13 июня 1958 года состоялась первая в городе конференция телезрителей.

Магаданский горисполком 13 июня 1960 года принял решение «Об охране и разведении голубей, полезных диких птиц и зверей в городе Магадане».

Решением Магаданского горисполкома № 366 13 июня 1977 года Магаданскому управлению гражданской авиации разрешено установить самолет АН-12 на пьедестале в районе аэропорта 56 км, как символ заслуг в освоении Северо-Востока СССР.

Магаданская команда по военно-спортивному многоборью 13 июня 1980 года заняла 2-е место на первенстве Дальнего Востока.